Депутаты приняли в четверг, 3 июля, в первом чтении, Концепцию реформирования Генеральной прокуратуры. После этого парламент должен на основе принятой концепции внести изменения и принять законы, передает IPN.
Согласно концепции, генеральный прокурор будет назначаться президентом по предложению Высшего совета магистратуры (ВСМ). Кандидатура будет избираться в ходе открытого конкурса, в котором могут принять участие прокуроры и другие лица, отвечающие критериям отбора. Прокурор будет назначен в должности на 7 лет, без права переизбрания. В настоящее время генеральный прокурор избирается парламентом по предложению председателя парламента, без проведения конкурса. Процедура освобождения от должности генерального прокурора будет аналогичной процедуре назначения.
Бюджеты прокуратуры и ВСМ будут раздельными. Бюджет прокуратуры должен основываться на принципе „бюджетирование в зависимости от результатов”, то есть средства из централизованного бюджета будут распределяться в зависимости от объема работы каждой из прокуратур, численности прокуроров и сложности расследуемых дел.
Кроме того, рекомендуется сохранить специализированные прокуратуры в системе органов прокуратуры. Речь идет об Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью. В то же время, из-за небольшого объема работы считается нецелесообразным сохранение Военной прокуратуры и Транспортной прокуратуры, полномочия которых могут перейти к секторальным прокуратурам.
Также, для того, чтобы разгрузить административную деятельность Генеральной прокуратуры, считается необходимым ввести должность секретаря Генпрокуратуры, который будет заниматься вопросами управления, логистики и будет иметь статус госслужащего.
Реформа является частью реформы юстиции. Последует период корректировки и внесения изменений в законодательство в основе проводимой концепции.