Отсутствие общения делает детей жертвами трафика людьми
Миграция родителей, социальная и психологическая уязвимость, высокий уровень трудовой эксплуатации детей и частые случаи насилия в семье представляют собой риски, которые могут способствовать тому, чтобы дети стали жертвами трафика людьми.
„Дети, которые подвергаются трафику, не имеют своего определенного портрета, они представляют собой все виды детей: из социально-уязвимых семей, из семей зажиточных, среди них есть и блондины, брюнеты, есть отличники, а есть и безграмотные. Дело в том, что дети, которые становятся жертвами трафика людьми, страдают от отсутствия общения, не могут защищаться и не могут узнавать людей, которые хотят эксплуатировать их в определенных целях”, сообщила на заседании Клуба журналистов, занимающихся исследовательскими проблемами, психолог Центра помощи и защиты жертв трафика людьми и потенциальных жертв Лилия Горчак, цитируемая Info-Prim Neo.
Лилия Горчак сказала, что жертвы трафика, которые не прошли реабилитацию, особенно дети, становятся уязвимыми в десятки раз чаще. „В Молдове даже не существуют центров по реабилитации мальчиков, которые были подвергнуты трафику или сексуальному насилию. И для девочек мало реабилитационных центров, однако для мальчиков их практически не существует”, подчеркнула психолог.
По словам психолога Татьяны Буяниной, представляющей центр „La Strada”, детьми можно легко манипулировать, преподнеся им различные подарки, особенно детей из бедных семей, у которых нет игрушек, а иной раз они практически лишены одежды и продуктов питания.
„Официальные данные компетентных органов показывают, что количество детей, подвергнутых трафику или сексуальным злоупотреблениям, постоянно растет, особенно количество мальчиков. Дело в том, что существует спрос на сексуальные услуги, а детьми можно легко манипулировать. Злоупотребляющие лица используют различные методы для привлечения жертв, делают так, чтобы они чувствовали свою важность, обращаются к ним за помощью в качестве иностранных граждан в Молдове. Многие находят потенциальных жертв при помощи интернета”, подчеркнула Татьяна Буянина.
Участники заседания Клуба журналистов, занимающихся исследовательскими вопросами, отметили, что вопросы трафика людьми очень сложные, а статистические данные не всегда отражают реальную ситуацию. Цифры отражают только выявленные случаи, не учитывая те примеры, которые придаются молчанию. То, что в 2010 году выявлено больше случаев трафика людьми, чем в 2005 году, например, не означает, что шесть лет назад было меньше жертв трафика.