Все власти, которые были до сих пор, пытались реформировать правосудие: одни из искренних убеждений, другие - из желания подчинить правосудие себе. Мы снова находимся на пути к реформированию правосудия, и это решительный шаг, как объявили нынешние власти и президент Республики Молдова Майя Санду. Однако одного намерения недостаточно, так как важны действия, которые предпринимаются для осуществления реформы. Некоторые эксперты считают, что плохой опыт нынешнего правительства, ограниченные человеческие и финансовые ресурсы, отсутствие интереса со стороны представителей юстиции – это всего лишь несколько факторов, которые делают реальную реформу правосудия труднодостижимой целью. Несмотря на некоторые результаты, растет и скептицизм относительно реформы правосудия. Такие выводы прозвучали в ходе дебатов на тему „Реформа юстиции: действия, результаты и последствия”, организованных Информационным агентством IPN.
Адвокат, антикоррупционный эксперт Кристина Чуботару отметила отсутствии связи между теми, кто разрабатывает законопроекты о реформе юстиции, и теми, кто применяет законы, то есть прокурорами и судьями. В связи с этим она отметила, что если есть желание провести реформы, тогда нужно исходить из независимости судей и прокуроров, которые должны иметь опыт, а также свободу принимать решения в соответствии с законом.
„Реформа правосудия означает превращение во что-то лучшее, но чтобы начать ее, нужно знать фактическое состояние ситуации и цель, которую нужно достичь, чтобы методы решения проблемы соответствовали методам достижения цели. Я, честно говоря, не знаю, может ли кто-нибудь точно ответить, какова цель реформы. У нас это не столько процесс реформы, сколько процесс (ре) реформы. Мы должны стремиться к справедливому правосудию, и для этого нужно быть в первую очередь независимым от внешних факторов, от политических факторов и внутренних рисков коррупции. Если у нас будут честные судьи, знающие свою работу, мы сможем сказать, что у нас есть правосудие, в котором мы нуждаемся”, - заявила Кристина Чуботару.
Она обеспокоена публичными заявлениями, сделанными представителями НПО, которые годами пишут и переписывают проект реформирования молдавской юстиции, и говорят, что молдавское правосудие нужно реформировать бульдозерами, если есть желание ее реформировать.
„Этот непрерывный процесс реформирования не имеет последовательности не из-за правительств, поскольку те, кто пишет эти реформы, не меняются. Это одни и те же люди и группы интересов, и я подозреваю, что для них важен не результат, а процесс, поскольку, консультируя этот процесс, они получают некоторую выгоду и жаль, что при ходиться это говорить. Я была шокирована, когда представители неправительственных организаций заявили, что нужно бульдозером реформировать систему. Как это понять?”,- говорит Кристина Чуботару.
Адвокат из Ассоциации Promo LEX Вадим Виеру говорит, что за 30 лет независимости власти совершали одну и ту же ошибку. Адвокат уточняет, что когда происходит процесс разработки реформы, должны быть привлечены и лица из системы, и гипотеза о том, что все судьи и прокуроры имеют проблемы с неподкупностью, не релевантна, поскольку есть много юристов, которые могут способствовать здоровой реформе правосудия.
„Фундаментальная ошибка, допускаемая всеми властями, заключается в том, что по сути реформой занимаются не юристы, особенно субъекты, вовлеченные в процесс правосудия, я имею в виду судей, прокуроров и честных людей, которых в системе довольно много, которые лучше всего знают проблемы, с которыми сталкивается система. Например, Министерство юстиции часто инициирует определенные рабочие группы для внесения поправок в некоторые законы, не обязательно важные законы, но определенные политики, которые влияют на граждан. Как правило, из определенных дискуссий с прокурорами и судьями я понял, что они не участвуют в этих процессах, хотя лучше всего знают определенные вопросы, касающиеся правоохранительных органов. Соответственно, в этом смысле я обнаружил отсутствие диалога между правительством и юристами, а также с субъектами, которые применяют закон”, - отметил адвокат.
По его словам, „проблема судей заключается в том, что они часто предпочитают выставлять себя жертвами, не признавая определенных проблем, которые существуют в системе, которы они очень хорошо знают, но когда дело доходит до их признания, включая честных судей, они не всегда признают их. Есть также довольно серьезные проблемы с человеческими ресурсами, не так много людей, которые хотели бы прийти в систему – секретари судов, помощники и т. д.”, - отметил Вадим Виеру.
Вместе с тем, адвокат Вадим Виеру говорит, что в процессе реформирования юстиции, используемые методы являются не самыми эффективными, что привело к серьезным проблемам и отсутствию диалога.
„То, что происходит сейчас, создает впечатление, что уже слишком сильно преувеличивается с демонизацией судей, и это не приносит пользы реформе. Любая реформа без хорошего диалога неэффективна. С другой стороны, очень плохо, что судьи не говорят на темы, представляющие общественный интерес. И у прокуроров, и у судей есть ассоциации, которые должны быть их рупорами, если Высший совет магистратуры этого не делает”, - добавил адвокат Вадим Виеру.
Директор Института правовых, политических и социологических исследований, профессор Виктор Жук утверждает, что в правовом государстве реформа правосудия должна происходить демократическими методами, а не недемократичными. Более того, Жук отмечает, что юристы имеют несчастье получать четкие сигналы о том, что политический фактор пытается держать их под контролем.
„До реформы бульдозерами пока не дошло. Я могу сказать, что существует полное отсутствие диалога, неизвестно, что нужно делать. Когда проводятся консультации, правительство уже приходит с готовым проектом, а вносимые предложения не принимаются во внимание. Невозможно построить демократию недемократическими методами. То, что делается в Молдове, не правильно. В этом контексте важны диалог и корректность, в том числе и для нынешней власти”, - говорит Виктор Жук.
„Я бы не сказал, что органы самоуправления правосудия слабы, как некоторые говорят, но, вероятно, люди в системе правосудия поняли одну истину: политический фактор пытается держать их под контролем. И даже если в системе есть корпоративная солидарность, многие все же предпочитают подчиняться, а не бороться. Вот это большая проблема для Республики Молдова. Идеи хорошие, в справедливом обществе, основанном на справедливости, согласно англосаксонским парадигмам, не может быть нищеты и отсутствие меритократии. В Республике Молдова в контексте европейской континентальной системы акцент должен быть сделан на всем сообществе, а не на одном руководителе”, - заявил Виктор Жук.
Дебаты „Реформа юстиции: действия, результаты и последствия” были проведены в рамках проекта Агентства IPN „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”.