Отношение Швеции к Восточному партнерству и к Молдове

 

 


Нынешняя обстановка в Молдове вызывает отчужденность должностных лиц Швеции. Молдова находится в „зоне немилости”, а моток проблем, проявленных мошенничеством в банковской системе (коррумпированное правосудие, нежизнеспособные учреждения и т.д.), являются источником разочарования и тревоги в Стокгольме, а также в других европейских столицах...

 

Дионис Ченуша
 

 

На фоне переживаемых Европейским союзом многочисленных кризисов создается впечатление, что он уже не заинтересован в Восточном партнерстве. Однако такой взгляд не разделяют в Швеции, где ожидания от отношений ЕС с восточным соседством по-прежнему высоки.

Наряду с Польшей Швеция является основным инициатором и поборником проекта Евросоюза „Восточное партнерство”, который реализуется с 2009 года. Кроме того, в отличие от Польши, озабоченной в последнее время своими внутренними проблемами, Швеция сохраняет четко сконцентрированное на Восточном партнерстве внимание, хотя в то же время сталкивается с огромными затруднениями, связанными с кризисом беженцев и волной лиц, которые обращаются за предоставлением убежища (35.369 прошений в 2015 году, а в 2014 году их было 7.049). Таким образом, Швеция продолжает инвестировать около 1% своего ВВП (571 миллиард долларов США в 2014году) в предоставление внешней помощи на региональном и международном уровнях. Страны Восточного партнерства, в том числе и Молдова, числятся среди основных получателей предоставляемой шведскими властями финансовой помощи. Только за 2016-2020 годы шведская сторона предусматривает выделить около 500 миллионов евро на разные проекты, поддерживающие процесс европейской интеграции в странах Восточного партнерства.

Восприятие Молдовы Швецией

Через Шведское агентство международного развития и сотрудничества (SIDA) Молдова получает около 13 миллионов евро в год на инициативы, связанные со сближением с ЕС. Области, представляющие наибольший интерес Швеции в Молдове, касаются укрепления демократии, соблюдения прав человека и гендерного равенства, повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, повышения конкурентоспособности молдавского частного сектора.

Шведские официальные лица, а также эксперты отмечают Молдову среди приоритетных стран, которым Швеция направит свою помощь. Однако пока не ясно, как долго Молдова будет числиться в этом списке, в который входят еще и Грузия и Украина, также подписавшие Соглашения об ассоциации с ЕС. Безусловно, шведская помощь в нынешнем объеме будет зависеть от достижений молдавских властей.

Позиция Стокгольма всегда была прагматичной в отношении получателей его помощи. Но кризисная ситуация с беженцами и сопутствующее ей воздействие на устойчивость государственного сектора и политической стабильности в Швеции вынуждают проявить еще более жесткий прагматизм. Следовательно, ситуация в Молдове ничего иного не вызывает, кроме чувства разочарования, а также недоверия со стороны официальных лиц Швеции.

Негативный имидж Молдовы в Европе, в том числе в Швеции, приводит к тому, что зачастую молдавский проект становится источником резкой критики в адрес правительства Республики Молдова или вовсе выпадает из обсуждений. Грузия и Украина также подвергаются критике за коррупцию и другие недостатки, связанные с качеством управления. Но отношение к Молдове значительно хуже. В значительной степени это связано с мошенничеством в банковской системе, которое раскрыло комбинацию губительных для государственной деятельности факторов - крайне слабые учреждения, ущербное и поддающееся влиянию правосудие, олигархические группы, которые мощнее государства.

Молдова лучше всего воспринимается лишь благодаря деятельности неправительственного сектора, с которым связаны надежды на продвижение реформ и ценностей (права человека, гендерное равенство, демократия и т.д.), на чем основана внешняя помощь Швеции.

Швеция и европейская действительность

В настоящее время ЕС подвергается воздействию со стороны кризисов, которые постоянно приводят к возникновению изменений европейских политик в различных областях (миграции и предоставления убежища, финансового и банковского секторов, безопасности, энергетики и т.д.). Адаптация ЕС к новой действительности предполагает также пересмотр Европейской политики соседства, инициированной в 2015 году. Таким образом, ЕС находится в состоянии постоянной трансформации, что влечет за собой приложение институциональных, финансовых и политических усилий.

Кроме того, проблемы, с которыми сталкивается Евросоюз, оставляют глубокие следы на уровне национальных правительств государств-членов ЕС. Во многих европейских столицах наднациональность и делегирование полномочий Евросоюзу наталкивается на сопротивление. Тем не менее, без более глубокой интеграции („больше ЕС”) и единства между государствами-членами, ни один из существующих кризисов не может иметь эффективного решения.

Этот контекст создает трудности тем государствам, которые поддерживают идею европейской интеграции в восточном соседстве Евросоюза. Швеция входит в число немногих стран, в которых внимание к Восточному партнерству постоянно. Судя по всему, Польша дистанцируется от этой группы стран. Раздаются голоса, считающие, что тандем Швеция-Польша не столь силен как в 2009 году, когда эти две страны сумели достичь институционализации Восточного партнерства. Одни связывают это с движением Польши в направлении „нелиберализма” с монополизацией власти в парламенте и правительстве Партией „Закон и правосудие”. Другие сообщают о распаде тандема личностей Карла Бильдта и Радослава Сикорского, потерявших посты министров иностранных дел вследствие внутреннего политического развития в Швеции и Польше.

Действительность же другая. Изменения произошли не только в Швеции и Польше, а и в странах Восточного партнерства. Некоторые страны углубили отношение с Европейским союзом через Соглашения об ассоциации (Молдова, Грузия, Украина), другие развивают отдельные планы действий с Брюсселем (Армения, Азербайджан, Белоруссия). Следовательно, Восточное партнерство формально существует, будучи отражено в политике соседства с Евросоюзом, включительно и в пересмотренной. Но главные усилия, в том числе помощь Евросоюза, выделяется в зависимости от выполнения двусторонних обязательств. Все данные указывают на то, что в ЕС, а также в Швеции, двусторонний подход к вопросу со странами восточного соседства преобладает над многосторонним подходом (Восточное партнерство).

Вместо выводов …

Швеция продолжает видеть потенциал в Восточном партнерстве, хотя делает упор на двусторонние отношения, которые Евросоюз установил с каждой из стран восточного соседства. Это отражается в шведской внешней помощи, стремящейся дополнить уже существующие инвестиции, необходимые для сближения стран с ЕС.

Нынешняя политическая ситуация в Молдове вызывает холодное отношение со стороны шведских должностных лиц, как и других европейцев. Молдова находится в „зоне немилости”, а моток проблем, проявленных мошенничеством в банковской системе (коррумпированное правосудие, нежизнеспособные учреждения и т.д.) являются источником разочарования и тревог в Стокгольме, а также в других европейских столицах.

Вопреки негативному отношению к молдавской политике, гражданское общество и его субъекты воспринимаются как достоверные, позитивные, а также решающие элементы в процессе реформ. Таким образом, Брюссель и европейские столицы возлагают большие надежды на молдавский ассоциативный сектор. Эти ожидания сопровождаются обязательствами молдавских политических деятелей, взятых на себя по Соглашению об ассоциации с ЕС, а также перед каждым государством-членом Евросоюза, в том числе перед Швецией.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.