От Альянса за демократию и реформы к Альянсу за европейскую интеграцию, аналогии и различия. Анализ Info-Prim Neo
[Альянс за европейскую интеграцию]
Лидеры демократических партий Влад Филат, Михай Гимпу, Мариан Лупу и Серафим Урекяну подписали в субботу, 8 августа, в ходе пресс-конференции, соглашению о создании правящей коалиции, которую назвали „Альянс за европейскую интеграцию” (AЕИ).
В рамках этого альянса ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ принимают на себя обязательство вернуть к нормальной ситуации различные сферы жизни – демократия, юстиция, экономика, социальная сфера, восстановление авторитета Республики Молдова на внешнем и внутреннем уровнях, отношений с собственными гражданами и другими странами, которые были ухудшены коммунистическим режимом. Коалиция обязуется обеспечить свободу средств массовой информации, в том числе общественного телерадиовещания, реальное разделение властей в государстве, гарантировать независимость судебной системы, реформировать силовые структуры, провести полное и объективное расследование событий 7 апреля с участием международных экспертов, преодолеть экономический кризис, искоренить бедности, обеспечить корректное управление публичными деньгами, устранить чрезмерное вмешательство политики в экономику. Нова структура ставит целями и ряд других важных приоритетов, в том числе урегулирование приднестровского конфликта, европейская интеграция Республики Молдова, переговоры и подписание соглашения об ассоциировании с Европейским союзом, устранение визового режима для румынских граждан, подписание Конвенции о передвижении в приграничном регионе с соседней страной.
Четверо лидеров выражают уверенность, что АЕИ не расколется, поскольку были рассмотрены все мельчайшие детали, касающиеся будущего руководства. По их словам, вне зависимости от должностей, которые они займут, важные решения будут приниматься сообща.
[Альянс за демократию и реформы]
В новейшей истории страны уже существовал альянс демократических сил, сформированный в 1998 году из Демократической конвенции Мирчи Снегура, Движения за демократическую Молдову Думитру Дьякова, Партии демократических сил Валериу Матей и Христианско-демократического народного фронта Юрие Рошка.
Соответствующая структура называлась Альянсом за демократию и реформы (АДР) и скончалась спустя 9 месяцев, убитая, по мнению экспертов, тогдашним президентом Петру Лучински, коммунистами и Юрие Рошка.
[Опыт АДР – чего НЕЛЬЗЯ повторять АЕИ]
Очень важно, чтобы в основе деятельности АЕИ лежала корректность и честность, соблюдение обещаний, данных избирателям, и уважение друг к другу, чего не хватало АДР, сообщили Info-Prim Neo двое из основателей того альянса: Валериу Матей, бывший вице-председатель парламента, экс-председатель Комитета по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз, и Валентин Долганюк, бывший первый вице-премьер в правительстве, сформированном АДР.
Валериу Матей утверждает, что в 1998 году ситуация отличалась от сегодняшней. Тогдашний президент страны Петру Лучински, который должен был находиться на посту еще несколько лет, был настроен против любой демократической коалиции, однако располагал достаточным влиянием, чтобы поставить условием назначение своего премьер-министра – Иона Чубука, "послушного и поддающегося шантажу человека". После привлечения Юрие Рошка на свою сторону Лучински удалось расколоть АДР. "Мы унаследовали от аграриев 2,2 миллиарда леев долгов по выплате пенсий, а дефолт в России ударил по всей бюджетной сфере. За ночь доллар вырос с 4,5 до 10-11 леев. Даже в той ситуации АДР удалось сохранить экономическую стабильность, не используя резервы Национального банка, как сейчас поступают коммунисты", - вспоминает Матей.
По его словам, АДР удалось выйти с молдавской продукцией на европейский рынок и, главное, добиться поддержки Европейского союза. В момент создания АДР Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС не было ратифицировано, однако в скором времени удалось его подписать.
После проведенных дискуссий Республика Молдова получила заверение Европейского союза, что, параллельно с доработкой Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, будут вестись переговоры и будет подписано ходатайство ассоциированного члена Европейского союза одновременно с Румынией, а вступление в ЕС было запланировано на январь 2007 года. Матей отметил, что были гармонизированы с европейским законодательством 138 документов, Уголовный кодекс и Гражданский кодекс. Европейцы ожидали ходатайства о вступлении от президента Лучински, но он не пожелал этого делать. К президенту обратились европейские парламентарии, но безрезультатно.
"Понимая, какую роль играет в этом театре Юрие Рошка, к нему обратилась посол Германии, страны, председательствовавшей на тот момент в Совете Европы. Выйдя из кабинета Рошка, посол заявила, что не знает, чьим интересам служит этот человек, но не интересам Румынии и Европейского союза".
Потерпев неудачу, АДР решил, что ходатайство о вступлении может подписать премьер-министр. За неделю до того, как премьер-министр Ион Стурза отправился в Хельсинки для подачи ходатайства о вступлении в Европейский союз, правительство АДР было распущено усилиями названных политиков, в том числе Юрие Рошка. В скором времени Рошка перешел на сторону Лучински и вместе с коммунистами сверг АДР, вспоминает бывший вице-председатель законодательного органа.
В свою очередь, Валентин Долганюк утверждает, что нити тянулись из-за пределов страны, актеры будто бы играли по отдельности, но преследовали одну цель. "Эта игра уничтожила АДР и привела коммунистов к власти". Долганюк полагает, что Российская Федерация посредством Лучински, Чубука, Рошка, прекратила процесс интеграции Республики Молдова в Европейский союз.
В момент образования АДР получил не самое лучшее наследство от аграриев, которые пытались установить вертикаль диктатуры, говорит Долганюк. Во время АДР снизились долги по выплате пенсий, были проведены переговоры с Европейским союзом относительно помощи в размере 15 миллионов долларов, которая начала поступать в январе 2001 года, Республика Молдова стала полноправным членом Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе, стране были выделены крупные финансовые средства. Тогда же удалось снизить расходы после административно-территориальной реформы, и в условиях, когда Республика Молдова располагала уже средствами для полной выплаты пенсий и зарплат, к власти пришли коммунисты, которые воспользовались всеми благами.
Валериу Матей говорит, что АИЕ воспользовался другой ситуацией, когда в стране действует незаконный президент, "лишившийся доверия, опасный человек, который не должен был попасть на эту должность, если медицинская комиссия, изучавшее состояние здоровья президента была бы принципиальной". Матей утверждает, что "Воронин страдает Delirium tremens, заболеванием, которое имеет побочные формы проявления, одной из которых является идея-фикс о создании диктатуры". "Более того, партия коммунистов восстановила в законных правах Петру Лучински, который является преступником, продолжающим идеологическую линию партии, ликвидировавшей миллионы людей, установившей еще более зверскую диктатуру, чем фашистскую", - утверждает Валериу Матей.
Валентин Долганюк полагает, что отсутствие информации и продвижение на национальном телеканале привело к проблемам с менталитетом населения. "Они ходят в церковь, крестятся, а затем идут и голосуют за коммунистов, которые убивали людей, депортировали целые семьи, убивали священнослужителей, уничтожали церкви. Люди не понимают, что пенсии – не из кармана Воронина, это их деньги, заимствованные государством на протяжении их жизни", - утверждает бывший вице-премьер Долганюк.
[Опыт АДР, который полезно будет заимствовать АИЕ]
Чтобы работать без препятствий, АИЕ следует основываться на моральности, корректности и честности. Правление должно осуществляться согласно алгоритму, учитывая число мандатов в парламенте каждого формирования. Используемый во всех демократических странах мира алгоритм основывается на критерии представительности, утверждают оба политика.
"Есть очень много работы, были бы кадры, чтобы обеспечивать все нужды, много светлых умов покинули страну в годы коммунистического правления", - сетует Валериу Матей. По его мнению, нельзя простить "судейскую подлость", судей, которые выносили незаконные вердикты, на основании указаний коммунистического руководства. На взгляд Матей, "Конституционный суд во главе с Пулбере – неспособный и безграмотный".
Очень важный, по мнению обоих экспертов, момент – срочно заменить скомпрометировавших себя лиц с общественного телерадиовещания, а также реформировать силовые структуры с их обязательной деполитизацией. Необходимо, чтобы те, кто ведут переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, были людьми, которым не безразлична судьба Республики Молдова.
Валентин Долганюк утверждает, что более половины населения Республики Молдова проголосовала за перемены, многие люди рассчитывают на мудрость четырех лидеров. "Если они их разочаруют, они будут наказаны так же, как и ХДНП, и не знаю, сможет ли когда-нибудь население еще набрать силы, чтобы победить коммунистическую чуму", - отмечает Долганюк.