Тех, кто будет отдыхать в эти дни на природе, соответствующие службы предупреждают о рисках, которые несут укусы клещей. С приходом весны клещи становятся активными, а в течение нескольких месяцев - с апреля по июль - их число растет и уменьшается в августе-сентябре. По мнению специалистов Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ), клещи распространяются чрезвычайно широко, они встречаются как в сельской, так и в городской местности.
Руководитель Центра наблюдения и контроля за инфекционными заболеваниями НЦОЗ Наталья Катеренчук отметила по просьбе корреспондента агентства IPN, что любимыми местами клещей являютя тенистые и сырые леса, поляны с густой травой, открытые поля с кустарниками, парки, виллы, зоны и базы отдыха вблизи водоемов с обильной растительностью. Человека могут укусить случайно, когда он достигает места распространения клещей. Во время укуса клещ выделяет слюну, содержащую биологически активные вещества, а укус безболезненный и проходит незаметно. В ходе кровообращения клещ может передавать человеку большое количество микробных агентов, которые могут вызывать серьезные заболевания, а именно боррелиоз Лайма, а также энцефалит, риккетсиоз, туляремию и т. д.
Специалисты предупреждают, что для того, чтобы избегать цепление клещей, необходимо избегать условий, в которых они проживают. Тем не менее, если мы посещаем эти места, мы должны носить одежду с длинными рукавами и брюки ярких цветов, чтобы быстро замечать цепляющиеся клещи. Мы должны регулярно осматривать кожу, непокрытые части тела для обнаружения и быстрого удаления клещей. По возвращении с природы необходимо обязательного проверить одежду и нижнее белье, тело, особенно в местах с тонкой кожией - подмышки, пах, колени, живот, шею и голову. Следует тщательно прочесать волосы с частой гребенкой, необходимо принять душ и стирать свою одежду.
Если на теле обнаружен клещ, его необходимо удалить как можно быстрее. Не рекомендуется его скручивание, вытаскивание, измельчение и уничтожение, а также применение различных масел или лака для ногтей. Эти процедуры увеличивают риск передачи инфекции. Наталья Катеренчук отметила, что если на коже обнаружен клещ, необходимо использовать пинцет с тонким наконечником, чтобы захватить клещ как можно ближе к голове. При помощи тонкого, но твердого движения следует извлекать клещ из кожи. Место укуса промывают водой с мылом и обрабатывают йодом или спиртом. Извлеченный клещ должен быть уничтожен.
Специалисты подчеркивает, что не каждый укус клеща приводит к заболеванию. Однако, если появляются клинические симптомы, такие как проблемы с мигрирующей эритемой кожи с мягкой лихорадкой, головная боль, слабость, боли в суставах и мышцах, воспаление региональных лимфатических узлов, то необходимо своевременно обратиться к врачу.