Организованный голод 1946-1947 годов: жертвы, палачи, память. Дебаты IPN

Тема голода в первые годы после Второй мировой войны не нова в общественном пространстве Республики Молдова. Есть много, ярких и болезненных историй о выживших после преступления против человечества, организованного бывшим режимом. Но часто в этих историях отсутствуют ключевые элементы, такие как, например, кто несет ответственность за все, что произошло с жертвами голода? И что делать, чтобы такие вещи больше не повторялись? И это потому, что в советской стране с ее режимом у населения не было возможности узнать и раскрыть всю историческую правду. Тему обсудили участники публичных дебатов „Организованный голод 1946-1947 гг.: жертвы, палачи, память”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что массовый голод - это социальная катастрофа, вызванная длительной нехваткой продовольствия и приводящая к ослаблению организма людей и даже массовой гибели населения на территории крупных регионов. По его словам, на национальном уровне ответственность за недопущение голода несет правительство, которое обязано, согласно Конституции Республики Молдова, обеспечить достойный уровень жизни.

На международном уровне ООН приняла в 1974 году Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) - это специализированное агентство Организации Объединенных Наций, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. Цель состоит в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность для всех, чтобы население имело регулярный доступ к высококачественной пище. ФАО, насчитывающая 195 членов, работает более чем в 130 странах мира.

„Если говорить об исторической памяти, она представляет осознание прошлого вместе с его положительными и отрицательными сторонами, желание воссоздать реальные события прошлого, чтобы извлечь уроки и передать их будущим поколениям, чтобы избежать таких катаклизмов. Республика Молдова была частью Советского Союза. Массовый голод, который пережили наши граждане, произошел в Советском Союзе, поэтому историческая память имеет значение”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт заявил, что в советское время было три волны массового голода. Три волны охватили и приднестровский регион, а одна волна охватила и правый берег Днестра. Речь идет о голоде 1921-1922 годов, который охватил 35 провинций Советской России, включая Южную Украину. Другая волна охватила 1932-1933 годы, голод, также известный как „Голодомор”. Тогда у крестьян забирали все продовольствие, потому что Советский Союз находился в процессе индустриализации. Третья волна – это волна 1946-1947 годов - голод, охвативший южную Украину, Бессарабию. По словам Игоря Боцана, в нашей стране люди лучше помнят третью волну голода.

Доктор исторических наук Госуниверситета им. Алеку Руссо из Бэлць Лидия Пэдуряк заявила, что сама Молдавская ССР была государством, созданным на основе диктата. В 1939 году Гитлер и Сталин договорились на основе пакта Риббентропа-Молотова о разделении сфер интересов в Европе. Таким образом, в ультимативной ноте к Румынии от 26 и 28 июня, Советский Союз насильственно захватил территории Бессарабии, Северной Буковины и Землю Герца. По ее словам, сразу начался период, в течении которого советское государство осуществило политики, которые были специфичны для этого тоталитарного государства.

„Был период, когда Бессарабия вернулась к нормальной жизни – 1941 год, когда Бессарабия вернулась в состав Румынии. Но в 1944 году бессарабские территории снова перешли под властью Советского Союза, и даже само создание Молдавской ССР вызывает большой вопросительный знак, поскольку в состав этой республики были включены некоторые территории Молдавской Советской Социалистической Автономной Республики, где сейчас приднестровский регион и шесть округов Бессарабии. Остальные территории были снова оторваны и включены в состав Украины. Таким образом, в 1944 году была создана Молдавская ССР, где начинаются точно такие же процессы и репрессии, которые имели место и в других регионах Советского Союза”, - отметила доктор истории.

Лидия Пэдуряк заявила, что уже летом 1946 года местные власти проинформировали центральные власти Кишинева о том, что у людей заканчивается еда. Естественно из-за чрезмерного налогообложения. „Когда я говорю о чрезмерном налогообложении, то это действительно так. Налоги - одна из причин голода, которая накладывалась и на то, что в 1946 году урожай был ниже из-за засухи. И что касается виновных, то ее несут государственные учреждения. Жертвами в принципе стало всё население Молдавской ССР, кроме партийной номенклатуры. Все люди пострадали от этого голода. Если посмотрим на цифры, то мы не сможем не увидеть конкретный аспект. На говорят, что 10% населения Молдавской ССР умерло от голода в 1946-1947 годах. Эта цифра относится ко всему населению Молдавской ССР по обе стороны Днестра. Но если будем отслеживать статистические данные, предоставленные архивными документами, мы увидим гораздо более драматичное явление. Если мы проследим, например, январь 1947 года, корреляция между рождаемостью и смертностью в районах слева от Днестра, то рождаемость была равна смертности. В районах справа от Днестра смертность в три раза превышала рождаемость”, - пояснила проректор Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо.

Музеограф Музея села Авдарма, АТО Гагаузия Ольга Трандафилова отметила, что из истории Бессарабии известно, что в 1902-1903 годах в регионе была засуха, но смертей от дистрофии и голода не было. И в 1933 году снова была сильная засуха, но никто не умер от голода. Именно тогда румынские власти открыли магазины, столовые для самых бедных слоев населения и позаботились о том, чтобы люди, не колеблясь, шли туда вместе со своими детьми.

Ликвидация частной собственности на землю, отмена устоявшегося образа жизни и начало двухлетней засухи стали причинами массового голода 1946-1947 годов в регионе. Трагедия также не обошла село Авдарма. Более 800 человек умерли от голода в этом селе. Было установлено имя, возраст и дата смерти 583 человек. Поисковая работа продолжается”, - сказала музеограф.

По ее словам, массовая гибель людей не остановила советские власти. Мясо и молочные продукты были конфискованы у людей в виде налогов в натуральной форме, даже за счет задолженности за 1944-1945 годы, годы войны. Специальные представители государственной власти вместе с местными активистами определяли места, где люди хранили продукты питания, зерно, и осуществляли их полную конфискацию.

„Были выданы свидетельства о смерти, в которых указанной причиной смерти является дистрофия. Многие были похоронены в братских могилах без регистрации факта смерти. От голода 1946-1947 годов погибло около 25-30% жителей современной Гагаузии, в которую входят три города и 23 села”, - отметила Ольга Трандафилова.

Депутат от фракции Партии действия и солидарности Василе Шоймару является автором проекта постановления, согласно которому День памяти жертв организованного голода 1946-1947 годов отмечается в третью субботу апреля. Он говорит, что пытался во всех трех законодательных органах, частью которых он был, продвигать такую инициативу, но не получал поддержки. „Я был депутатом трех парламентов, и не было с кем голосовать. Через 32 года в парламент пришли дети депутатов первого парламента, которые в 1990– х годах впервые попытались принять такой документ, и проголосовали за этот проект постановления, который позволяет нам почтить память жертв организованного коммунизмом голода на наших землях. И если вы заметили, левые депутаты покинули парламент, потому что они не хотят слышать, что голод был организован. Они говорят, что голод был из-за засухи, но это неправда. У людей отбирали все, и люди умирали. Такое не прощается”, - заявил Василе Шоймару.

По его словам, цель, которую преследовали власти десятки лет назад, была в первую очередь коллективизация. „Они хотели превратить людей в послушных рабов. Тех, кто был трудолюбивым, отправляли в Сибирь, чтобы они поняли ее, потому что она была в сорняках – от Урала до Тихого океана, а здесь они хотели, чтобы остались люди, которые будут послушными. Особенно, если провести их через голод, они будут слушать нас много и хорошо, и мы сможем построить коммунизм. Но этого „чуда” не произошло”, - говорит Василе Шоймару.

Депутат говорит, что прошлой осенью он впервые отправился в село Авдарма и был удивлен ее красотой, но также и тем, что местные жители Гагаузии были первыми, кто почтил память жертв организованного голода. У него также была возможность увидеть музей и мемориальный комплекс. Депутат призвал граждан посетить это село, чтобы последовать примеру памяти безвинно-умерших людей.

„Голодная смерть - самая страшная смерть. Ужасно видеть, как человек умирает за неделю, две недели голода. Видно, как человек уходит в другой мир. Кто это придумал? Никто не занимался этим. Я думаю, что были конкретные люди, которые разработали этот проект голодания населения. Украина была первой”, - отметил Василе Шоймару.

10-е дебаты на тему „Организованный голод 1946-1947 годов : жертвы, палачи, память” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.