Опасность вторжения в Молдову со стороны России, как было в Донбассе в 2014 году или напрямую, как сейчас в Украине, высока. Такое мнение высказал научный сотрудник SWP, ассоциированный эксперт Института европейской политики и реформ (ИЕПР) Думитру Мынзэрарь. Первым сигналом в этом отношении может стать возможный ультиматум России, которая в течение многих лет требует от Молдовы международных гарантий нейтралитета или федерализации Республики Молдова с участием Приднестровья. Если Молдова не выполнит эти ультиматумы, то Россия попытается провести новую „военную операцию”, - отметил исследователь в рамках EU Debates Café на тему: „Война Путина в Украине: Последствия для Молдовы, Грузии и Армении и ответ ЕС”, передает IPN.
По словам исследователя, описанный сценарий возможен не на сто процентов, и все будет зависеть от того, насколько эффективными будут украинцы и устойчивыми перед Россией. Для Молдовы очень важно, сможет ли Россия проникнуть в Одессу или нет, так как это будет означать создание моста между Крымом и Приднестровьем. Думитру Мынзэрарь считает, что российская агрессия стала возможной из-за того, что Москва посчитала, что вторжение в Украину не будет дорогостоящим и будет быстрым. Чтобы избежать этого, Молдова, а также международные партнеры должны убедить Россию в том, что такие действия будут дорогостоящими.
По словам Флориса ван Эйк из Посольства Нидерландов в Республике Молдова, очень немногие политики и дипломаты думали, что Владимир Путин действительно начнет вторжение в Украину, разрушив миллионы жизней и убив тысячи людей. Российская армия сталкивается с неожиданным сопротивлением со стороны украинской армии и имеет низкий моральный дух. Трудно предсказать, как все будет развиваться, но важно извлечь уроки и обсудить различные сценарии, а также влияние войны на страны региона.
Региональный представитель Фонда Ханнса Зайделя в Украине, Молдове и Румынии Бенджамин Боббе считает, что осуждение вторжения России в Украину недостаточно. Требуется единство в действиях. Текущая ситуация является очевидным результатом отсутствия благоразумия со стороны России, а также ошибочного мышления со стороны некоторых европейских стран. По его словам, сейчас важно проводить прозрачный, солидный анализ, основанный на фактах и сценариях, которые необходимо обсудить в ходе нескольких дебатов.
Директор Грузинского политического института (GIP) Корнели Какачия говорит, что после войны будет много вопросов. Неизвестно, чем она закончится и какова будет роль ЕС, потому что все меняется очень быстро. Необходимо работать вместе с европейскими партнерами, „потому что сегодня Украина является мишенью, а завтра - Грузия или любая другая страна”.
Старший аналитик Европейского института исследований безопасности (EUISS) из Парижа Станислав Секриеру говорит, что начался большой процесс отделения России от ЕС. Самый важный „развод” происходит в энергетической сфере, но который может ускорить в среднесрочной и долгосрочной перспективе переход к зеленой энергии. Важно так же понять, как будет обеспечена безопасность. ЕС уже сделал много шагов в области обеспечения безопасности, где военные бюджеты намного больше, и в ближайшие годы они вырастут. Ожидается, что страны Восточного партнерства будут участвовать в проектах по обеспечению устойчивости.
Председатель правления Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества (ACGRC) Степан Григорян считает войну России против Украины войной против независимости страны и демократии. Сейчас Украина защищает демократические ценности для всех, и важно, чтобы все демократические страны продолжали борьбу за независимость Украины. Если Кремль победит, тогда Молдова, Грузия и Армения могут потерять независимость.
Мероприятие было организовано в рамках проекта EU Debates Café, реализуемого ИЕПР в партнерстве с Фондом Ханнса Зайделя в Молдове и при поддержке Федерального управления иностранных дел Германии.