Ольга Маноле: Санкции за нарушение прав человека в прессе не решают проблему

Ситуация в области прав человека в Молдове вызывает тревогу, а пресса-это зеркало, которое отражает печальные тенденции и реалии в этой области. Через СМИ мы видим, каким, по сути, является отношение государства и общественности к этой теме. Случаи нарушения прав человека в СМИ либо не наказываются, либо санкции настолько малы, что не способны решить проблему, считает член Совета прессы Молдовы, координатор Программы прав человека Ассоциации Promo-LEX Ольга Маноле, передает IPN.

„В Молдове есть партийная пресса и независимая пресса. Партийная пресса продвигает то, что ей диктует работодатель, независимо от того, если она нарушает или нет человеческое достоинство или права человека. Для них имеет значение только собственные интересы и выгода, и, если нужно опорочить своего политического оппонента, то не существуют ограничений, которых партийная пресса не обошла бы. С другой стороны, независимая пресса, в погоне за аудиторией и прибылью, часто забывает или пренебрегает намеренно этическими нормами и правами человека. Они оправдываются необходимостью выжить на рынке СМИ, который очень жесткий. И, тогда не важна презумпция невиновности или права кого-то на частную жизнь, если статьи приносят прибыль?”,- отметила Ольга Маноле.

Есть и пресса, которая неукоснительно соблюдает деонтологические нормы профессии журналиста и прав человека. К сожалению, таких примеров очень мало, и такая пресса имеет очень узкую аудиторию, отмечает эксперт. Причин несколько. Одна из них безнаказанность. В практике Совета прессы есть несколько решений, которые ссылаются на нарушение презумпции невиновности и прав человека. Тем не менее, решения совета носят рекомендательный характер и не предусматривают санкционирование виновных в таких нарушениях. И, даже если на основании решений совета такие материалы исправляются или исключаются, это не мешает журналистам совершать подобные нарушения в будущем.

В связи с этим Ольга Маноле подчеркивает, что требуются более жесткие меры. К сожалению, Координационный совет по телевидению и радио пренебрегает обязанностью по защите достоинства человека. Очень немногие из тех, чьи права были ущемлены, обращаются в суд, чтобы защитить себя. Этот процесс дорогостоящий и трудный, а последствия, зачастую, являются минимальными. „Моральный ущерб в размере 40 тыс. леев за серьезный случай нарушения права на частную жизнь является, по моему мнению, недостаточно жестким наказанием для того, чтобы противодействовать такой ситуации в будущем”, - подчеркнула эксперт.

О том, как должны действовать журналисты, Ольга Маноле сказала, что в том, что касается соблюдения презумпции невиновности, то национальное законодательство имеет четкие положения, а в Уголовно-процессуальном кодексе ясно указано, что „любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты”. И Кодекс профессиональной этики включает в себя положения о презумпции невиновности. Более того, еще в 2012 году Совет прессы опубликовал „Руководство лучшей журналистикой практики: средства массовой информации и презумпция невиновности”. В руководстве объясняется шаг за шагом, как должны рассматриваться такие ситуации. „По моему мнению, все очень четко и нет места для интерпретаций. Соответственно, я не думаю, что журналисты, которые нарушают презумпцию невиновности, имеют какое-либо оправдание”, - отметила Ольга Маноле. Она добавила, что не законодательство, а политическая ситуация в стране виновата в том, что происходит сегодня в молдавской прессе. Политика диктует и допускает нарушение прав человека. Политика контролирует прессу и правосудие. Это порочный круг. В такой ситуации ни один закон не помогает.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.