Кишинев ищет мирное решение приднестровского конфликта, заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян в начале встречи с представителем Тирасполя в переговорном процессе Виталием Игантьевым в штаб-квартире ОБСЕ в приднестровском регионе, передает IPN.
„Наша цель - решать все возникающие вопросы мирным путем, путем переговоров. Последний раз мы встречались 20 июня, и 7-месячный перерыв - это довольно долго. Конечно, мы сожалеем об этом факте и надеемся, что 2024 год будет более успешным, чем 2023 год. Сегодняшняя повестка дня достаточно насыщенная, возможно, из-за длительного перерыва”, - отметил вице-премьер.
По его словам, несмотря на то, что в повестке дня дискуссий постоянно стоит вопрос о необходимости восстановления прав и свобод конкретных лиц, и несмотря на постоянные призывы молдавских властей и на других переговорных площадках, сигналы о новых злоупотребления продолжают поступать.
„Очень тревожно отсутствие положительной динамики в резонансных случаях Виктора Плешканова, Владимира Дудника, Александра Димова, Станислава Мынзарарь, Михаила Ермураки. Мы еще раз призываем наших коллег принять незамедлительные меры по освобождению этих граждан, восстановлению всех их прав и свобод, а также законных интересов. Прежде всего, обеспечить им доступ к квалифицированной медицинской помощи, чтобы избежать ухудшения состояния их здоровья”, - заявил Олег Серебрян.
Вице-премьер отметил, что еще одним вопросом, который предстоит обсудить, является решение Тирасполя, направленное против фермеров из Дубоссарского района, владеющих сельскохозяйственными угодьями, расположенными на трассе Рыбница-Тирасполь. Точнее, приднестровская администрация отменила так называемый льготный таможенный режим. Фермеры обязаны теперь платить налоги в бюджет левобережья Днестра. Вице-премьер считает, что такое решение необоснованно. Необоснованными являются и решения, касающиеся румынских школ в регионе и юридических лиц, зарегистрированных в Республике Молдова, которые действуют в приднестровском регионе. За энергоресурсы они будут платить по тарифам правого берега. По данным Кишинева, эти решения деструктивны и противоречат интересам граждан на обоих берегах Днестра.
Виталий Игантьев заявил в свою очередь, что в ходе предыдущих обсуждений никто из представителей Кишинева не упомянул о каких-либо трудностях. Но с 1 января приднестровские экономические агенты обязаны платить налоги в виде таможенных пошлин на импорт и экспорт. „Это двойная оплата. Нарушаются как договоренности в переговорном процессе, так и существующие механизмы. Кроме того, это нарушение принципов свободного рынка, что негативно влияет на ход переговорного процесса”, - заявил представитель Тирасполя.
Встреча в формате 1+1 проходит на фоне ряда решений Тирасполя в качестве „меры реагирования” на то, что с 1 января вступили в силу положения нового Таможенного кодекса Республики Молдова, согласно которым все экономические агенты, в том числе из приднестровского региона, должны платить таможенную пошлину на общих принципах с учетом преференций, предоставленных в соответствии с договорами и международными соглашениями, стороной которых является Республика Молдова.
Также встреча проходит на фоне обвинений со стороны Тирасполя, например, о том, что „боевые группировки готовятся в Молдове к совершению терактов в регионе”. Бюро по реинтеграции квалифицирует эту информацию как провокационную, преследующую пропагандистские цели.
В прошлом году переговорщики Тирасполя и Кишинева провели две встречи - в феврале и июне. Обсуждения приднестровского конфликта ранее проходили и в переговорном формате 5+2. В него входят Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта. ОБСЕ, РФ и Украина имеют статус посредников, а Евросоюз и США - наблюдателей. С момента начала войны России против Украины в феврале 2022 года, этот формат переговоров был заблокирован.