Если украинские беженцы своевременно не легализуют свое пребывание на территории Республики Молдова, они могут быть оштрафованы, но их высылка маловероятна. Об этом заявил исполнительный директор Правового центра адвокатов Олег Палий в ходе публичных дебатов на тему „Временная защита вынужденных переселенцев из Украины: успехи, проблемы и перспективы”, организованных Информационным агентством IPN. По словам директора Правового центра адвокатов, для облегчения процесса легализации пребывания украинских беженцев была исключена обязанность предоставлять документальное подтверждение проживания на территории Республики Молдова, как это было ранее.
По данным Генерального инспектората по миграции, в Республике Молдова находится около 100 тыс. перемещенных лиц из Украины. Более 6900 граждан Украины получили вид на жительство в Республике Молдова. 2400 граждан Украины получили гражданство Республики Молдова. Многие граждане Украины пользуются в Республике Молдова статусом временной защиты. По словам исполнительного директора Правового центра адвокатов, оказывающего правовую помощь УВКБ ООН в Молдове, получение статуса временной защиты дает украинцам ряд прав на территории Республики Молдова.
„Прежде всего, это право находиться на территории Республики Молдова в течение всего срока временной защиты. И это немаловажно. Без этого права, прямо предусмотренного решением правительства, люди не могут находиться на территории нашей страны. Для взрослых также существует право трудоустройства, что тоже немаловажно. Чтобы содержать себя, нужно работать. Для детей существует право на получение образования до уровня средней школы. Первичная и скорая медицинская помощь предоставляется каждому. Существует также право на социальную помощь на том же уровне, что и для семей с детьми, являющихся гражданами Республики Молдова. Украинские семьи с детьми имеют право обращаться за социальными пособиями на тех же условиях, что и граждане Республики Молдова”, - сказал исполнительный директор Правового центра адвокатов Олег Палий.
Кроме того, чтобы стимулировать украинских беженцев для легализации своего пребывания в Республике Молдова и получения статуса временной защиты, от граждан Украины больше не требуется предоставлять доказательства проживания в Республике Молдова.
„С 1 марта до начала сентября действовало положение, регулирующее временное проживание, согласно которому помимо документов, удостоверяющих личность, лица должны были предъявить доказательства проживания на территории Республики Молдова. То есть заявление собственника, сделанное перед сотрудником миграционной службы или нотариусом, заявление, подтверждающее, что беженец проживает по адресу, принадлежащему собственнику, или договор. Многие отмечали это как проблему. Многие арендодатели не хотели оформлять эти отношения, опасаясь экономических последствий сдачи помещения в аренду. В начале сентября решением КЧС это положение было приостановлено, и теперь беженцы приходят в офис Генерального инспектората по миграции и подают соответствующее заявление под собственную ответственность”, - отметил исполнительный директор Правового центра адвокатов.
По его словам, бывают случаи, когда граждане Украины нарушают режим пребывания на территории Республики Молдова, но их не высылают из страны. Согласно международному праву, человек не может быть выслан в государство, где существует риск для его безопасности и физической неприкосновенности.
„Я исключаю юридическую возможность высылки украинских граждан. Но человек не может быть возвращен на территорию, где его жизни может угрожать опасность. Закон предусматривает такие возможности, но в случае с украинцами это практически невозможно. Они могут быть оштрафованы, и мне известны случаи, когда они были оштрафованы за пребывание на территории Республики Молдова без дополнительной легализации”, - пояснил Олег Палий.
Дебаты на тему „Временная защита вынужденных переселенцев из Украины: успехи, проблемы и перспективы” организованы Информационным агентством IPN в рамках инициативы „Социально ответственное управление внешним финансированием”, реализованной Институтом стратегических инициатив (IPIS), в партнерстве с Независимым аналитическим центром „Expert-Grup” и при поддержке Фонда Сороса в Молдове.