Около 200 случаев сексистской лексики выявлено в предвыборных выступлениях на местных выборах

На местных выборах в этом году было зафиксировано около 200 случаев сексистских высказываний в предвыборных выступлениях. В 75% случаев сексистские высказывания исходили от мужчин, установила Платформа за гендерное равенство в результате проведенного мониторинга.

Коммуникатор Платформы гендерного равенства Инга Стегэреску сообщила на пресс-конференции в IPN, что было прослежено 122 дебатов, проведенных 13 медиа-каналами. Результаты мониторинга демонстрируют недостаточную представленность женщин в выборах на пост мэра в восьми муниципалитетах, подвергшихся мониторингу (Орхей, Кишинев, Единцы, Бельцы, Унгень, Кахул, Сорока, Комрат). Из 100 кандидатов, только 20 –  женщины. При этом из всех участников дебатов 79% составляли мужчины. Сексистский дискурс в основном исходил от мужчин.

Были и три случая нападок с обвинениями в непрофессиональной компетентности некоторых журналисток или групп журналистов.

Журналистка Мариана Ионел отметила, что детальный анализ сексистского дискурса выявляет различные проявления этой практики, в том числе преимущественное использование мужской формы слов (67 случаев), гендерные стереотипы (55 случаев). Например: „Первый вопрос я адресую даме, она единственная представительница слабого пола”, оскорбительные ярлыки и угрозы в высказываниях (20 случаев), шутки и намеки сексуального подтекста (21 случай). Например: „Мы забудем обо всех некомпетентных и бессильных политиках, которые использовали Бельцы” или „Дайте господину Грамме (слово – пр. ред.) он больше всех возбужден”.

Также выявлено 18 случаев использования фамильярных или панибратских выражений. Например: „Общий вопрос для обоих: вы оба мне нравитесь, и вы оба на одном уровне”.

По словам Марианы Ионел, сексистские высказывания и поведение противоречат принципам демократии. Независимо от того, проявляется ли это в политическом дискурсе в целом или в избирательной кампании в частности, сексистские высказывания и поведение препятствуют гражданской активности, политическому участию и, как следствие, уменьшают представительство женщин на местах.

Генеральный секретарь Платформы гендерного равенства Нина Лозински добавила, что целевой группой мониторинга являются кандидаты, участники выборов и журналисты, занимающиеся освещением выборов. Период мониторинга: 16 октября – 19 ноября. Мониторингу подверглись телеканалы, интернет-СМИ и радио.

Примечание: Организаторы мероприятий – а не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за формулирование темы мероприятия, а также за заявления, сделанные в ходе мероприятия.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.