Кража денег из трех молдавских банков привела к самому большому с момента провозглашения Независимости спаду в Республике Молдова в наиболее важных направлениях, в том числе в экономическом и социальном аспекте. Выводы в связи с этим сформулированы в анализе IPN „Независимость 2015: Год Спада, первый и последний”, опубликованном в понедельник, 24 августа 2015 года. Автор Валериу Василикэ аргументирует свое мнение, в частности, тем, что потери, зарегистрированные в последний год Независимости, следует измерять не только исходя из того, что было потеряно в прямом смысле, но и, в особенности, из того, что не было достигнуто в беспрецедентно выгодных условиях, в которых находилась страна до недавнего времени.
„В целом, спад 2014-2015 годов проявился в виде „ограбления века”, когда из банковской системы страны было украдено, по разным оценкам, до одного миллиарда евро или американских долларов, что составляет около половины годового бюджета страны. Фактические цифры могут быть несколько другими, несомненным является, однако сам факт кражи, открытый и циничный, такого размаха, о котором один из иностранных послов вынужден был сказать, что не понимает, „как из такой маленькой страны можно украсть так много?”. Самая большая проблема состоит не только и не столько в беспрецедентном размахе кражи как таковом, как в последствиях, прямых и косвенных, спровоцированных или выявленных кражей. Последствия касаются практически всех аспектов общественной жизни Республики Молдова”, говорится в анализе.
По словам автора, в экономическом плане страна лишилась существенных возможностей для поддержки экономики и хозяйствующих субъектов, в особенности, в области инвестиций и капитального строительства, что означает прекращение развития на неопределенный срок.
„Повышение тарифов на энергоресурсы, соответственно, существенный рост себестоимости отечественного производства приведет в будущем к жертвам среди экономических агентов, в том числе среди менеджеров и специалистов. Кража привела к прекращению отношений Молдовы с партнерами по развитию, прямому финансированию с их стороны, что, в свою очередь, послужило «запретным сигналом» для притока капитала и прихода иностранных инвесторов в страну. На данный момент список такого рода последствий неполный, а потери растут каждый день в геометрической прогрессии. Многое потеряно безвозвратно”, утверждает автор.
Потери, связанные с кражей денег в социальном плане вызваны снова повышением тарифов, соответственно, ростом цен и обнищанию населения, несравнимым с подорожаниями и обнищанием последних лет. „А все это является благоприятной почвой для масштабных протестов и дестабилизации ситуации, несовместимыми с развитием, социальной сплоченностью, благополучием, а так же с европейской интеграцией. Список и в этой главе является неполным, а окончательные негативные последствия не подлежат измерению на данном этапе”, отмечено в анализе IPN „Независимость 2015: Год Спада, первый и последний ”.