Очередь и за брикетами из биомассы для топлива. Цены выросли вдвое

Энергетический кризис подталкивает молдаван к поиску альтернатив. Спрос на твердое биотопливо значительно увеличился после повышения цен на газ и электроэнергию. Однако производители пеллет и брикетов из биомассы сталкиваются с нехваткой сырья и более высокими затратами. Поэтому они повысили цены в два раза. Если прошлой зимой тонна брикетов продавалась за 3200 леев, то сейчас цена достигает 6000-7000 леев, - пишет цитируемое IPN Radio Europa Liberă на своем сайте.

Виктор Воробьев из города Унгень производит топливные пеллеты и брикеты из лузги подсолнечных семечек и древесных опилок. Компания должна ежемесячно поставлять тысячу тонн твердого биотоплива государственным учреждениям, с которыми у нее заключены контракты. Кроме того, Виктор Воробьев получает все больше и больше запросов от потребителей-домовладельцев. „Спрос значительно повысился и мы опасаемся, что не сможем с ним справиться. Люди поняли, что грядет суровая зима, и биомасса - это альтернатива, которая может их спасти”, - сказал предприниматель для радио Europa Liberă.

Самая большая проблема производителей - это нехватка сырья. „Опилок стало меньше, потому что леса не вырубаются. Лузгу подсолнечных семечек мы покупаем у маслозаводов, но они нам дают ее в малом количестве, потому что тоже производят пеллеты и брикеты. Мы и солому не можем найти из-за засухи. Люди не заинтересованы в ее продаже, они не понимают, что эти отходы могут быть использованы нами. А продающие солому просят довольно высокие цены”, - поясняет бизнесмен.

Другой производитель биомассы, Георге Порческу из села Думбрэвица Сынжерейского района, убежден, что цены продолжат расти, потому что себестоимость продукции беспрецедентно возросла. В прошлом году экономический агент потратил около трех тысяч леев на каждую тонну биотоплива, а в этом году затраты превысили четыре тысячи леев на тонну. Он отметил, что в этом году спрос увеличился на 30% и в этих условиях власти должны более активно поддерживать производителей энергоресурсов из биомассы.

В начале недели Комиссия по чрезвычайным ситуациям разрешила ввоз опилок, отходов и неагломерированных древесных отходов, используемых в качестве сырья при производстве твердого биотоплива. Однако производителей такое решение, похоже, не устраивает. Они утверждают, что импорт принесет дополнительные расходы и что ресурсов в стране достаточно для покрытия потребности в сырье, но в этой сфере нужна соответствующая политика со стороны государства.

Предвидя, что „Газпром” может ограничить или даже прекратить поставки газа в Республику Молдова, правительство предложило, среди прочего, переподключение котельных в государственных учреждениях на биотопливо. В рамках проекта, реализованного Программой развития ООН в период с 2011 по 2018 год, сотни школ, детских садов, общественных центров и домохозяйств Республики Молдова перешли на отопление на основе биомассы. Затем из-за роста цен и нехватки твердого биотоплива многие из них снова перешли на уголь или газ.

Среди них гимназия „Vladimir Cimpoieș” села Бучумень Унгенского района. „Было слишком дорого. Пеллеты были некачественные и из-за этого котлы перестали работать. Сейчас мы используем уголь, но и он подорожал ...”, - отмечает директор гимназии Вера Чорня.

И запущенный бизнес или поддерживаемый в рамках проекта ПРООН „Энергия и биомасса” со временем сократился. Из 150-160 производителей брикетов и пеллет на рынке осталось менее 30.

По сравнению с дровами брикеты и пеллеты имеют низкую влажность, требуют меньше места для хранения, производят в два-три раза больше тепла и при сгорании выделяют минимальное количество дыма и углекислого газа. Одна тонна брикетов заменяет около пяти кубометров дров.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.