Обзор эволюции внешней политики Республики Молдова в 2009–2019 годах

Отношения с Североатлантическим альянсом обеспечивают развитие и модернизацию сектора безопасности и обороны в Республике Молдова. НАТО оказывает большое влияние посредством своих программ, реализуемых в стране, хотя граждане воспринимают эту структуру хуже, чем, например, в 2003 году. Таковы выводы эксперта Ассоциации внешней политики Виктории Рошка, озвученные в ходе презентации Аналитического обзора эволюции внешней политики Республики Молдова в 2009–2019 годах, передаёт IPN.

Виктория Рошка отметила, что сразу после обретения страной независимости дух граждан был гораздо активнее, а их менталитет был более открытым. Тот факт, что затем Молдова находилась в разных сферах влияния, отразился на том, как думают граждане страны. Несмотря на это, влияние программ НАТО остаётся большим. Благодаря поддержке НАТО, Молдова имеет возможность командировать военнослужащих для участия в миротворческих миссиях. НАТО не навязывает повестку дня, а исходит из интересов страны, что является большим преимуществом для Молдовы.

Директор программы в Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул отметила, что дилемма геополитического выбора, возникшая перед Республикой Молдова, как и перед Украиной, выбора между Западом или пребыванием под влиянием России, результатом которой стал выбор европейского пути, объединила усилия этих стран и заложила основу для продуктивного сотрудничества, особенно в 2017–2018 годах. Украина – важный друг Молдовы в торговой сфере, третий после Румынии и России. Деликатной темой по-прежнему является пакет обязательств между двумя странами, где стороны придерживаются принципа „пока не достигнуто соглашение, к реализации не приступаем”.

Что касается Российской Федерации, то Республика Молдова всегда рассматривала её как стратегического партнёра, но в течение этих десяти лет в отношениях между странами имел место целый ряд проблем. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС вызвало недовольство Российской Федерации, с тех пор отношения с Россией начали пробуксовывать, и это продолжалось до 2017 года. Ясно одно: приход новой власти в Кишинёве в 2019 году заложил основы для стратегического развития сотрудничества с Россией, отметила Наталья Стеркул.

Эксперт Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Ион Тэбырцэ коснулся темы отношений с Румынией, отметив, что на уровне правительств эти отношения всегда были очень хорошими. Основой этих отношений стала Совместная апрельская декларация 2010 года об учреждении стратегического партнёрства для поддержки Румынией европейского вектора Республики Молдова. С экономической точки зрения Румыния стала главным партнёром Молдовы. Кроме того, она осуществляет многочисленные проекты в области образования, инфраструктуры и т. д. К сожалению, считает Тэбырцэ, то, что делает Румыния в Молдове, не освещается в информационном плане.

Эксперт также отметил, что в 2009–2019 годах западный вектор был главным вектором развития. Отношения Республики Молдова с ЕС пережили два этапа эволюции. Первый этап наблюдался в 2009–2014 годах, до подписания и ратификации Соглашения об ассоциации. Это период, когда согласовывались УВЗСТ и либерализация визового режима. На втором этапе, в 2014–2019 годах, ряд проблем, которые были очевидны ещё в период переговоров по Соглашению об ассоциации, так и не были решены. Речь идёт о проблемах в системе правосудия, проблемах в сфере борьбы с коррупцией. Затем появились кража из банковской системы и некоторые нарушения, допущенные молдавскими властями в 2017–2019 годах.

Вице-председатель парламента Михай Попшой коснулся темы отношений Республики Молдова с США. В первый период наша страна рассматривалась в качестве „истории успеха”, этот период завершился кражей миллиарда и „закрытием целого ряда дверей”. Последовал период, в течение которого внешняя политика находилась в подчинении у политических интересов, а затем наступил пятимесячный период пребывания у власти Правительства Санду, когда удалось совершить ряд визитов в США, и политический диалог с США получил новый толчок. Что касается международных организаций, таких как ООН, ГУАМ и Совет Европы, то, по словам политика, в основном их роль заключалась в надзоре за Республикой Молдова и продвижении здесь передовой международной практики.

Аналитический обзор эволюции внешней политики Республики Молдова в 2009–2019 годах является частью проекта „Белая книга внешней политики Молдовы – Эволюция внешней политики Республики Молдова 2009–2019 годах”, финансируемого Фондом Конрада Аденауэра.

  • Ion Tabirta despre relatiile Moldovei si UE si Romania
  •     0
  • Victoria Rosa despre NATO in Republica Moldova
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.