С 1 января 2020 года предлагается применять принцип обратного начисления НДС на имущество предприятий, находящихся в процессе несостоятельности. В то же время, с 1 января 2021 года этот принцип должен будет применяться к заложенной собственности и к собственности, находящейся в ипотеке или под арестом. Такие положения содержатся в проекте налоговой и таможенной политики на 2020 год, представленном Министерством финансов для публичных консультаций, передаёт IPN.
В проекте отмечается, что согласно налоговому законодательству исчисление, отражение в отчёте и оплата НДС производится до 25 числа месяца, следующего за тем, в течение которого была осуществлена сделка. В этих условиях экономический агент распоряжается суммой НДС, подлежащей уплате в бюджет (наличностью) от 25 до 55 дней, в зависимости от даты осуществления сделки. В то же время законодательство не запрещает использование этих финансовых ресурсов, и экономические агенты предпочитают задействовать их в текущих операциях, для погашения долгов и т. д.
В случае несостоятельных экономических агентов, согласно законодательству о несостоятельности, они обязаны погашать свои долги в установленном порядке очерёдности. В результате продажи имущества предприятия, находящегося в процессе ликвидации, накапливаются финансовые ресурсы, а также сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет. Однако с учётом того, что зачастую приоритетом является погашение долгов, сумма НДС не поступает в бюджет. Например, в случае долга перед банком сумма НДС расходуется на погашение долга, а не поступает в бюджет. С другой стороны, экономический агент-покупатель имеет право на вычет этой суммы НДС. В таких случаях ГНС не имеет возможности применять меры по принуждению экономического агента, находящегося в процессе несостоятельности, из-за его очень низкой платёжеспособности.
С целью устранить это ограничение Минфин предлагает, чтобы в отношении такого рода сделок применялся принцип обратного начисления. Он подразумевает, что в случае продажи имущества неплатёжеспособным экономическим агентом (продавцом) другому экономическому агенту (покупателю) последний рассчитывает и выплачивает в бюджет сумму НДС, имея право на вычет. Таким образом, введение принципа обратного начисления НДС призвано предотвращать ущерб бюджету.