Энергетическое взаимоподключение Республики Молдова с Румынией, борьба с коррупцией и независимость правосудия - лишь некоторые из предвыборных предложений Политической партии „Воля народа”, Политической партии „Демократия дома” и Движения профессионалов „Speranţa-Надежда”. В ходе публичных дебатов, посвященных теме: „Прошу выбрать меня депутатом, потому что….” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN, представители этих формирований объяснили, почему избиратели должны голосовать за их партии.
Кандидат от Политической партии „Демократия дома” Анатол Урсу отметил, что партия, которую он представляет, выявила две большие проблемы, которые есть у Республики Молдова, и которые должны быть решены как можно быстрее. Одна из самых насущных проблем состоит в том, что на данный момент Молдова является зависимой энергетически и экономически от Российской Федерации. Это потому, что обеспечение природным газом происходит только из России, через посредников, которые находятся на другой стороне Днестра.
„Что касается электроэнергии, есть проекты, есть возможности для взаимоподключения Республики Молдова к румынской энергетической системе. Я имею в виду газопровод Яссы-Унгень-Кишинев, а в области электроэнергии - через узел Исакча-Вулкэнешть. Есть меры, которые могут быть приняты, которые были начаты, но поскольку это беспокоит некоторых депутатов, некоторых представителей властей, для которых подключение к газу и электроэнергии, поступающей из Румынии, означало бы устранение посредников между теми, кто снабжает нас газом из Москвы и конечным потребителем. Из-за того, что существует множество интересов, эти проекты дальше не продвигаются” - отметил кандидат от электорального конкурента №.11 по национальному округу.
Анатол Урсу обещает, что с момента, как только Пратия „Демократия дома” попадет в парламент, он возьмет на себя роль докладчика перед гражданами, чтобы газопровод Яссы-Унгень-Кишинев был доведен до конца, также как и проект энергетического взаимоподключения.
Другая проблема связана непосредственно с платежами, особенно с социальными платежами, отметил кандидат. „Мы сделаем все возможное, чтобы все, кто владеет на данный момент румынским гражданством, получали социальные выплаты, подключенные к платежной системе Румынии. Это означает пенсии, пособия, выплаты ветеранам войны, в том числе тем, кто воевал на Днестре”, - сказал представитель Политической партии „Демократия дома”.
Что касается вопроса об объединении, Анатол Урсу отметил, что политическое объединение между Республикой Молдова и Румынией возможно либо путем референдума в обоих государствах, либо голосами в парламенте. „Но объединение может произойти только после прагматичной подготовки территории - сегодня мы осознаем, что не можем ликвидировать девять таможенных пунктов и заявить, что мы объединились. Подготовка территории означает взаимоподключение платежной системы, энергетическое взаимоподключение, адаптация финансовой и банковской системы, ее подключение к румынской. Для того чтобы в нужный момент у нас были голоса в парламентах Молдовы и Румынии, чтобы состоялось желаемое объединение”, - заявил кандидат.
Кандидат от Движения профессионалов „Speranța-Надежда” Андрей Доникэ отметил, что единственная цель движения - остановить геноцид в Республике Молдова. Для этого все пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет должны получать пособия равные прожиточному минимуму. Так же и для студентов стипендии должны быть равны прожиточному минимуму - 2072 леев. „Мы не обещаем три, пять тысяч леев, круглую цифру, например, 500 евро, мы обещаем то, что мы точно знаем, что добьемся, столько, сколько сегодня составляет минимальная потребительская корзина. Но для этого мы должны остановить две вещи: коррупцию и экономические преступления”, - заявил кандидат от электорального конкурента №.12 по национальному округу.
По его словам, коррупцию можно остановить в течение года только введением смертной казни за коррупцию. А для экономических преступлений необходимо изменить Уголовный кодекс. За экономические преступления не должно быть наказание всего в 7,5 лет, как назначили некоторым, кто разграбил банки, а до 101 года, считает Андрей Доникэ. „Это единственная возможность, засадить на 101 год, чтобы задумался, заставить забрать деньги с оффшорных счетов и зарубежных банков. Вы знаете, что ни одно государство не имеет право вывозить деньги, даже если они украденные из банков из зарубежных стран и оффшорных зон. Надо пообещать осужденному снизить наказание с 101 до 11 лет, и вернуть все деньги в экономику”, - заявил кандидат от Движения профессионалов.
По его мнению, таким образом можно добыть деньги чтобы остановить геноцид – за счет борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. „Таким образом, у нас будут деньги, чтобы дать всем пенсионерам, инвалидам, студентам и детям прожиточный минимум, и после этого мы подумаем о том, как получить то, что закреплено в Конституции – достойную жизнь. А достойная жизнь сегодня составляет 3690 леев - 60% от средней зарплаты по экономике”, - сказал кандидат.
Кандидат от Политической партии „Воля народа” Теодор Кырнац заявил, что в программе его формирования предусмотрено внедрение в Республике Молдова законодательства, которое остановило бы деятельность предприятий в оффшоре или в худшем случае - усложнило бы эту деятельность. Кроме того, проблемы, которые видит „Воля народа”, касаются понятия верховенства закона. „У нас будет устойчивая или конкурентоспособная экономика только тогда, когда в Республике Молдова будет доминировать закон. Кроме того, мы будем иметь свободное передвижение только тогда, когда у нас будут неполитизированные учреждения. Кроме того, у нас будут независимые парламент, правительство и юстиция тогда, когда каждый из них будет уважать Конституцию. В настоящее время мы замечаем, что в Республике Молдова принцип равенства перед законом и перед государственными органами осуществляется избирательно, в том числе финансирование партий и местных властей осуществляется по избирательному принципу - если вы входите в партию с определенным нюансом, вы получаете финансирование, если нет – к следующим выборам примар должен знать, к какой партии присоединиться”,- заявил кандидат от избирательного конкурента №9 по национальному округу.
Партия „Воля народа” хочет, чтобы идеи народа были отражены в законодательстве, отметил Теодор Кырнац. Чтобы обеспечить независимость правосудия, „Воля народа” хочет, чтобы доверие к правосудию составляло 80-90%, по крайней мере, выше 50%, но не 4-5%, как сейчас. „Мы предлагаем вернуться к суду присяжных, а это означает, чтобы представители гражданского общества присутствовали на судебных процессах при вынесении определенных решений. Мы также предлагаем, чтобы генеральный прокурор или председатель Высшей судебной палаты больше небыли избраны Высшим советом прокуроров и Высшим советом магистратуры, а Общим собранием судей, которых насчитывается более 500, а генпрокурора - более 800 прокуроров. Таким образом, мы увидим истинное лицо генерального прокурора и председателя ВСП” - отметил кандидат.
Кроме того, „Воля народа” предлагает, чтобы пресса финансировалась из государства бюджета так, как финансируются политические партии, потому что пресса находится на службе у народа. „Только при одном условии - соблюдать кодекс этики журналиста. Информация должна быть объективной, беспристрастной, но не по желанию заказчика”. Кроме того, партия заявляет, что будет бороться против нынешнего состава Национального органа по неподкупности: „Поскольку сертификаты о неподкупности получили как лица, которые находятся в ссоре с законом, так и лица, для которых такой документ унижает их достоинство”.
На дебаты в понедельник был приглашен и представитель Партии регионов Молдовы, электоральный конкурент № 10, который не ответил на приглашение.
На предвыборные дебаты, проводимые Агентством IPN, участники приглашаются в соответствии с порядком регистрации в Центральной избирательной комиссии. 30 января состоялись дебаты с участием представителей Избирательного блока ACUM, ПКРМ и ПСРМ. На дебаты был приглашен и участник Демократической партии, но который не ответил на приглашение. 31 января состоялись дебаты, в которых приняли участие представители Политической партии „Шор”, Политической партии Народное движение против мафии, Политической партии „Наша партия” и Национал-либеральной дебаты партии.
На вторник, 5 февраля, запланированы предвыборные дебаты с участием кандидатов от политической партии Экологическая партия зеленых и Либеральной партии.
102-е дебаты „Выборы 2019: Прошу выбрать меня депутатом, потому что….” из цикла публичных дебатов в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.