Обезглавливание и искоренение нации посредством депортаций. Дебаты IPN

Недавно исполнилось 83 года с момента первой волны депортаций, которую бывший советский режим осуществил против населения бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики. Эта волна, как и несколько последующих, а также другие массовые репрессии, стали большой и глубокой трагедией, затронувшей, по ранее представленным подсчетам, не менее трети всего населения страны. По этим причинам ее можно считать настоящим актом геноцида против народа. Каковы были декларируемые и реальные цели депортаций, какие категории населения и почему подверглись ей, а также каково влияние трагедии на прошлое, настоящее и будущее нации обсудили участники публичных дебатов на тему „Обезглавливание и искоренение нации посредством депортаций”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт проекта Андрей Курэрару уточнил, что под депортацией понимается массовое изгнание людей с определённой территории. Новейшие понятия включают и другие такие аспекты, как, например, связанные с принудительным трудом, лишением собственности, масштабными воздействиями на семьи. Согласно этим современным определениям, количество людей, ставших объектом депортации, растет.

„Депортации являются неотъемлемой частью преступления, которое называется геноцидом. Это подтверждено позже, после тех проявлений, которые мы видели в Советском Союзе, но не только, статьей 49 Женевской конвенции, а также Уставом Международного уголовного суда. Есть также обвинительные приговоры в связи с преступлениями геноцида по формуле массовых депортаций в связи с Международным трибуналом по бывшей Югославии”, - говорит эксперт.

По его словам, депортации направлены на устранение людей по определенным критериям - этническим, религиозным, политическим или классовым. Все они так или иначе использовались в случае Республики Молдова. „Мы можем выделить, по крайней мере, четыре отдельные категории. Для Республики Молдова это администраторы, так называемые коллаборационисты бывшего режима, а также все, кто занимал государственные посты в румынских органах власти. Вторая категория - интеллигенция, связанная с культами, школами, исследовательскими организациями и т. д. Вплоть до того, что даже сотрудники музеев были депортированы, чтобы не передавать нити повествования, связанные с историей. Третья - люди, отобранные по имущественному признаку, так называемые кулаки, и четвертая категория - определенные этнические группы, которые были выбраны, прежде всего, в связи с их потенциалом к бунтарству или к сотрудничеству с определенными силами”, - поясняет Андрей Курэрару.

Эксперт отметил, что в контексте СССР депортации начались задолго до аннексии Бессарабии в рамках пакта Молотова - Риббентропа и были направлены на целый ряд этнических групп по всему Советскому Союзу - финнов, корейцев, крымских татар и т.д. А в случае Республики Молдова они имели не только ярко выраженный этнический, но и классовый аспект: преимущественной депортации подверглись представители так называемой местной элиты, оставшиеся на территории страны после насильственной оккупации Бессарабии, а также те люди, которые укрылись на территории Бессарабии, так спасаясь от советского режима.

„В общей сложности оценки по Советскому Союзу говорят о колоссальной цифре - около 6 миллионов человек, которые были депортированы различными волнами, и эти оценки абсолютно достоверные, документально подтвержденные. Известный нам в случае Республики Молдова факт таков, что эти списки никогда не были полными. И транспортные мощности, задействованные для депортаций, свидетельствуют о том, что число депортированных людей было гораздо больше, чем указано в официальных документах. У нас есть косвенные источники, которые говорят о том, что число депортированных людей было намного больше, чем было предусмотрено в тех списках, на основании которых проводились депортации. Речь идет и о недостоверной информации на разных уровнях и о желании представить ситуацию как можно лучше”, - заявил Андрей Курэрару.

Доктор исторических наук, проректор Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо Лидия Пэдуряк отметила, что Молдавская ССР была создана по диктату в 1940 году. Это произошло после того, как два тоталитарных режима, нацистская Германия и коммунистический Советский Союз, подписали в 1939 году секретный протокол Молотова-Риббентропа. Практическая реализация этого секретного протокола предусматривала расширение сферы влияния и господства Советского Союза.

„После двух ультиматумов, направленных Советским Союзом Румынии 26 и 28 июня, Бессарабия - территория между Днестром и Прутом, Северная Буковина и уезд Герца (Херца) - были оккупированы Советским Союзом. Это режим, который был установлен силой. Что дальше? Дальше, точно как по алгоритму, следует то, что происходило на всех оккупированных Советским Союзом территориях, - депортации, голод, коллективизация, индустриализация. Когда мы говорим о 1940 годе и об установлении советской власти, мы должны иметь в виду, что советское государство уже планировало депортации, потому что установление советской власти сопровождается многими другими аспектами внедрения этого режима. В 1941 году была организована первая волна депортаций, и с какой целью советское государство депортировало людей из Молдавской ССР? Итак, цель заключалась в том, чтобы ненароком не допустить возникновения здесь движения сопротивления. Кто мог его организовать? Люди, которые в принципе в предыдущий период имели определенный политический статус, или люди, представляющие интеллигенцию, которые понимают, что такое советская власть”, - подчеркнула доктор исторических наук.

Лидия Пэдуряк заявила, что в 1941 году в списки на депортацию попали люди, которые в межвоенный период состояли в определенных политических партиях, работали в румынской администрации, бывшие мэры, священники, учителя и т. д. „Мы говорим о 22 тысячах человек, которые были депортированы в 1941 году непосредственно из Молдавской ССР, потому что в тот же период они были депортированы и из Буковины, и из уезда Герца (Херца). Люди, которые были депортированы в 1941 году, действительно, большая часть из них имела определенный статус, они были интеллигенцией. И это понятие справедливо и для 1949 года. Цель советской власти в 1941 году - уничтожить любое потенциальное сопротивление населения. Советское государство рассматривало их как преступников - часть из них были арестованы и отправлены в концлагеря”, - отмечает проректор.
 
Лидия Пэдуряк утверждает, что другой особенностью волны депортаций 1941 года была депортация глав семей, особенно молодых мужчин, которых отрывали от остальных членов семьи. Других членов семей подлежало использовать на поденных работах в Сибири и для заселения тех земель. Трагедия этих семей была велика - женщины с детьми, люди преклонных лет и т. д.

Обозреватель, депутат Первого парламента и подписант Декларации о Независимости Алеку Реницэ рассказал о драме своей семьи, отметив, что его бабушка и дедушка по материнской линии были депортированы во время волны 1949 года. Их депортировали в Тюменскую область, но ему посчастливилось застать их в живых, когда они по очереди вернулись домой в 1957 и 1958 годах. „Самое душераздирающее событие, которое я помню, произошло в 1963-1964 годах, когда должны были свергнуть Хрущева. Бабушка пришла и спросила отца, который был директором школы, начнется ли голодовка как в 46-47 годах? Отец ничего не ответил, только после этого она сказала - „что они ещё хотят у нас забрать, ведь забрали у нас всё -  и дом, и стол, и семьи, и снова они пустят нас по волне голодовки””, - вспоминает Алеку Реницэ.

По его словам, вместе с депортациями людей, которые происходили в 1941, 1949 и 1951 годах, была депортирована и коллективная память, была депортирована и идентичность и все то, что означало образ жизни до того, как эта часть территории была оккупирована Советским Союзом. „Это изгнание памяти породило такое множество интерпретаций. И да, одним из компонентов тоталитарных режимов всегда была пропаганда. И я вспоминаю, что, наверное, самое болезненное, что было для сельских жителей, а и из нашего села бы депортированы 74 человека, это было то, что многие люди, у которых конфисковали дома, у которых были умершие в Сибири родственники, у которых было горе, - они всё воспринимали иначе. Новое общество, возникшее после 1950-1960 годов, уже неправильно трактовала даже своих родственников, своих близких. К людям, которые несправедливо пострадали, относились в соответствии с внушённой пропагандистской моделью, согласно которой если кого-то депортировали, значит, у государства были на то причины. Это было самое тяжелое, что пришлось пережить тем, кто был депортирован”, - заявил подписант Декларации о независимости.

Алеку Реницэ отметил, что депортированные пережили кроме Сибири, голодовки, большой несправедливости и унижений, своё возвращение домой. Например, в случае его бабушки и дедушки, их дом на определённый период был отдан под школу. Дом был возвращен им перед их смертью в 1968 году - и они, друг за другом, умерли просто от горя. „И это потому, что они были честными людьми. Это была большая семья. Они часто задавались вопросом: „Разве мы что-то украли? Разве мы отняли у кого-то хотя бы ниточку? Разве мы кого-то унизили?”. Эти их сетования, порывы свидетельствуют о большой коллективной и индивидуальной травме”, - считает депутат Первого парламента.

Он говорит, что в 1990 году некоторые члены Первого парламента попытались хотя бы морально реабилитировать эти категории людей. Им это удалось лишь в 1992 году, хотя закон в конечном счёте оказался довольно усеченным, поскольку существовали разные мнения, в том числе и мнения о том, что некоторые из депортированных были преступниками, на самом же деле они ни в чем не были виноватыми. „Мы попытались вернуть их в поле зрения общественности, вернуть им чувство достоинства, которого их лишили. Этого не удалось сделать, потому что коллективное мышление, часть общества были настроены против них. Одни говорили, что „если их сослали в Сибирь, значит, они что-то сделали”. При попытке спросить их, что же они такого сделали, те отвечали - „государству лучше известно”. И эта господствующая идея, что государство непогрешимо, на самом деле показывает сущность тоталитарного режима, при котором общество считает, что если государство совершает большую несправедливость, то на самом деле ты виноват, а не режим или правящая партия”, - добавляет Алеку Реницэ.

Публичные дебаты на тему „Обезглавливание и искоренение нации посредством депортаций” - это 38-е дебаты из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”. Агентство IPN проводит этот цикл при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.