Спустя 20 лет после введения первой банковской карты в Республике Молдова объем платежей с ее помощью составил 15,6 млрд. леев, из которых более половины были сделаны в 2016 и 2017 годы. Такие статистические данные представил в ходе передачи „15 minute de realism economic” экономист ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ.
Эксперт уточнил, что на начальном этапе карты был использованы только как средство снятия наличных средств в банкоматах – в размере 98% от общего оборота карт в тот период. Вместо того чтобы получать зарплату в бухгалтерии, молдаване шли в банкомат, что снять зарплату и традиционно делали расчеты наличными. Однако в последние три года наблюдается 50% годовой рост расчетов с помощью карт.
Так, если в 2015 году расчеты с картой составили 2,3 млрд. леев, в 2016 году – 3,3 млрд. леев, то в текущем году приближаемся к 5 млрд. леев. „Не слишком много, но от общего оборота расчеты с картой выросли практически в два раза”, - сказал эксперт.
Увеличение объема платежей с картами имеет несколько объяснений, отметил Вячеслав Ионицэ. Одним из предположений является либерализация визового режима, что привело к активизации поездок в Европу, где молдаване узнали как просто сделать оплату с помощью карты. Интенсивность операций с картой увеличится в ближайшие годы, считает эксперт ИРСИ. Тем не менее, хотя отмечается рост расчетов с использованием карты, они по-прежнему остаются скромными по сравнению со странами ЕС.
По оценкам экономических экспертов, в этом году молдаване оплатят товары и услуги наличными деньгами в сумме около 110 млрд. леев, а с картой в 5 млрд. леев. Таким образом, доля платежей с картой составляет 4%. Чтобы достигнуть средний европейский уровень в 20%, мы должны увеличить оплату с помощью карты в пять раз.
Преимущество расчетов с помощью карты в том, что граждане освобождаются от длительного ожидания в очередях для оплаты товаров и услуг. Выигрывают от этого и банки, и государство, считает Вячеслав Ионицэ. В случае государства, выгода состоит в сокращении неформального сектора экономики. Государство может видеть через расчеты все проведенные операции. На первый взгляд, единственными в проигрыше остаются экономические агенты, по той простой причине, что уплачивается комиссия в размере 1,5%-2,5%, и в этом направлении нужно навести порядок.
„В ситуации, когда государство, по закону, обязало всех хозяйствующих субъектов иметь POS-терминалы, мы приближаемся к ситуации, в которой государство обязывает хозяйствующего субъекта приобретать услуги у другого экономического агента, потому что банки являются экономическим агентом. Поэтому, я думаю, что для того, чтобы стимулировать платежи с помощью карты Национальный банк должен внести некоторые нормы регулирования, чтобы стоимость, которая взимается банками, была в той или иной форме регулируема, потому что создаётся ситуация конкурентных преимуществ банков перед экономическими агентами”, - подчеркнул Вячеслав Ионицэ.
Эксперт считает, что в ближайшие годы оплата с картой будет расти. Максимум 65% от денег будут взиматься по-прежнему наличными.