Объём экспорта уменьшился на 16%

За первые 11 месяцев ушедшего года объём молдавского экспорта сократился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики. По мнению экспертов, причиной падения экспорта является сокращение экономики. Прогнозы экспертов на текущий год также не особо оптимистичны.

Отвечая на вопрос Агентства IPN, директор Института рыночной экономики Романа Кирка назвал ещё одной причиной снижения объёма экспорта тот факт, что Республика Молдова является нетто-импортёром. По словам эксперта, у Молдовы не слишком много товаров для экспорта, поскольку она их практически не производит.

Данные НБС показывают, что в течение первых 11 месяцев 2015 года более 60% экспорта поступило в страны ЕС. Самыми экспортируемыми отечественными товарами являются продукты питания, живые животные, а также переработанные продукты. Роман Кирка утверждает, что, по сравнению с предыдущим годом, Молдова сохранила тот же уровень экспорта в Европейский союз, с незначительными отличиями.

Кроме того, за первые 11 месяцев 2015 года значительно сократился экспорт в СНГ – примерно на 35% по сравнению с аналогичным периодом предшествовавшего года. Эксперт отмечает, что это снижение произошло под влиянием экономической ситуации в данном регионе. „Практически все страны СНГ, за исключением, пожалуй, Армении и Узбекистана, находились в сложной экономической ситуации, в них произошло значительное обесценение национальной валюты. Практически весь регион СНГ находится в рецессии. Соответственно, и его импортный потенциал резко сократился, что резко отразилось на нашем экспортном потенциале”, - пояснил эксперт.

По его мнению, эта тенденция сокращения экспорта сохранится, как результат падения уровня инвестиций в национальную экономику. „Если мы не улучшим инвестиционный климат, не сумеем вызвать у граждан тенденцию и аппетит к инвестициям, чтобы они открывали свой бизнес, создавали различные производственные мощности, у нас будет наблюдаться дальнейшее снижение”, - подчеркнул эксперт.

Объём импорта за январь–ноябрь прошлого года также сократился, примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По мнению эксперта, основными причинами этого являются значительное уменьшение объёма денежных переводов и сокращение экономики.

Романа Кирка считает, что 2016 год станет годом углубления кризиса. Влияние на внешнюю торговлю Республики Молдова продолжит оказывать ситуация в Российской Федерации, которая, по мнению эксперта, будет ухудшаться.  Потенциал экспорта в страны ЕС увеличится незначительно. На внешнюю торговлю Молдовы в 2016 году будут оказывать своё негативное влияние и другие факторы, такие как укрепление европейской валюты по отношению к доллару, кризис инвестиций и государственных финансов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.