Объединенная контрольная комиссия – необходимость, формальность или тормоз?
[Материал Info-Prim Neo из цикла „20 лет со дня начала войны. Когда наступит мир?”]
Военные действия во время вооруженного конфликта на Днестре прекратились после заключения "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова", подписанного 21 июля 1992 года в Москве президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром и президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. В соответствии с этим соглашением, 27 июля того же года была учреждена Объединенная контрольная комиссия (ОКК), уполномоченная осуществлять надзор над ситуацией в зоне, где велись боевые действия. ОКК состоит из трех делегаций, представляющих Республику Молдова, Российскую Федерацию и тираспольскую администрацию. Украина и миссия ОБСЕ в Республике Молдова представлены в ОКК в качестве наблюдателей.
[20 лет ОКК в фактах]
Чтобы разделить стороны конфликта и обеспечить установление мира, Объединенная контрольная комиссия учредила в 1992 году, в соответствии с собственными постановлениями, Зону безопасности вдоль реки Днестр, состоящую из трех секторов (Север – Рыбница, Центр – Дубэсарь и Юг – Бендер), протяженностью 225 км и шириной 15-21 км. Три контингента миротворческих войск в подчинении ОКК составляют Смешанные миротворческие силы (СМС), насчитывающие 1200-1300 военнослужащих, которые представляют Российскую Федерацию, Республику Молдова и приднестровскую администрацию.
СМС располагает транспортной техникой, мотопехотным вооружением, за исключением Российской Федерации, которая на данный момент располагает и 15 единицами бронетехники (БТР), дислоцированными на фиксированных контрольных постах. Военные части российского контингента дислоцированы в Бендер (с подразделением в городе Дубэсарь), Республики Молдова – в Кочиерь, Кошнице и Варнице, а тираспольской администрации – в Дубэсарь и Григориополе. В операционном плане Смешанное единое командование СМС подчиняется ОКК, а проблемы военного, боевого, логистического обеспечения находятся в компетенции структур безопасности сторон.
Как правило, ОКК проводит плановые заседания по четвергам, а в особых случаях, по запросу любой из делегаций, созывает внеочередные заседания в 24-часовой срок с момента запроса. В ходе плановых заседаний ОКК рассматривает еженедельный отчет Объединенного военного командования и военных наблюдателей и др. На внеочередных заседаниях изучаются вопросы о решении разных проблем и инцидентов, происходящих в Зоне безопасности и требующих быстрого вмешательства. Плановые заседания, как правило, собираются в городе Бендер, а внеочередные – на месте, согласованном делегациями.
Мониторинг Зоны безопасности осуществляется посредством фиксированных постов СМС и групп наблюдателей. Эти группы способны в течение 15 минут выехать на место инцидента, вне зависимости от погоды, часа суток и иных обстоятельств. На данный момент существуют 15 фиксированных постов, которые, в зависимости от контингента, действуют в одностороннем или смешанном режиме. Личный состав постов на берегу Днестра образуется по определенному алгоритму – на правом берегу Днестра личный состав формируют военнослужащие из Молдовы и Российской Федерации, а на контрольных постах на левобережье Днестра – российские силы и силы приднестровской администрации. Существуют также посты, личный состав которых полностью формируется СМС.
[20 лет ОКК в оценках]
Полковник Ион Ляху, член делегации Республики Молдова в ОКК, рассказал корреспонденту Info-Prim Neo, что хотя Объединенная контрольная комиссия работает уже 20 лет, по сути это не слишком эффективный орган. Полковник считает, что миротворческая миссия не может выполняться в условиях, когда решения в ОКК принимаются консенсусом, а за столом переговоров находятся оппоненты, добивающиеся диаметрально противоположных целей. Другой фактор, который ведет к неэффективности ОКК, - это возможность приднестровского региона, не являющегося субъектом международного права, располагать своими вооруженными силами, быть на равных с остальными участниками процесса и иметь право вето.
"Работа в ОКК претерпела на протяжении 20 лет разные этапы и достигала разных пределов. Лучше всего дела шли в первые годы после образования Объединенной контрольной комиссии. Тогда, вероятно, не были абсолютно четко определенные намерения определенных структур иметь на левобережье Днестра независимое государственное формирование. Тогда и представители Российской Федерации, которые имели безоговорочное влияние и продолжают его иметь, были более преданы букве Соглашения от 1992 года. Таким образом, в первые годы отношение было более прагматичным и быстрым, а проблемы решались в приемлемые сроки, не давая никому повода надеяться, будто может быть как-то иначе. Сегодня же важные решения практически невозможно принимать, поскольку тираспольская администрация ограничивает ответственность ОКК лишь "абстрактным поддержанием мира", что и близко не совпадает с положениями соглашений от 1992 и 1998 годов", - отметил Ион Ляху.
"Главным фактором, усложняющим деятельность ОКК, является то, что делегации – члены чаще всего имеют отдельные мнения, которые обусловлены разными интересами, появившимися уже давно и продолжающими появляться и по сей день. Если бы вернуть время назад, вероятно, в первую очередь мы бы настаивали на официальной оценке конфликта властями Кишинэу в сотрудничестве с международными экспертами, а также требовали бы, чтобы миротворческая операция была основана исключительно на международных профильных нормах", - заключил полковник.
Политолог Вячеслав Бербека высказал мнение, что ОКК сегодня – это скорее формальность, а эффективность ее работы практически незаметна. "Соотнося деятельность ОКК с последними событиями, произошедшими на территории Зоны безопасности, с людьми в этой зоне, с населенными пунктами, видим, что деятельность ОКК оставляет желать много лучшего", - подчеркнул политолог. Объединенная контрольная комиссия по сути является составной частью проблемы урегулирования приднестровского конфликта, поэтому между этими элементами образуется тесная связь. Поскольку неспособность принимать совместные решения лежит в основе сохранения конфликта, это существенно сказывается и на деятельности ОКК. "Не знаю, возможно ли сегодня повысить эффективность данного органа, потому что принцип консенсуса, лежащий в основе его деятельности, является сегодня практически неосуществимой задачей", - отметил Вячеслав Бербека.
[Светлана Мафтей, Info-Prim Neo]