О том, что собой представляет новый диалог ЕС–Молдова, как он развивается, и каковы его шансы на успех. Дебаты в IPN

После формирования нового парламента и нового правительства произошли радикальные изменения в отношениях Республики Молдова с Европейским Союзом. Об этом было сказано уже много раз, на многих уровнях и с многих трибун. Всё же, до сих пор тема нового диалога между Молдовой и ЕС затрагивалась в основном в узком смысле, в свете сиюминутных политических интересов отдельных политических сил. Каково реальное содержание молдо-европейского диалога, как он развивается, и каковы шансы на то, чтобы продвинуться в его рамках дальше, чем в период „первой истории успеха Восточного партнёрства” – обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог Дионис Ченуша, исследователь из Университета имени Юстуса Либиха в Гисене (Германия), назвал диалог с Европейским Союзом естественным процессом в контексте Соглашения об ассоциации, которое Республика Молдова внедряет при поддержке ЕС, начиная с 2014 года. В связи с этим существуют различные платформы для связи с Европейским Союзом, как на самом высоком уровне, так и на отраслевом уровне – между государственными учреждениями Республики Молдова и их европейскими коллегами в тех же областях.

„Диалог подразумевает не только политический аспект, но и такие аспекты, как зелёная экономика, энергетика, инфраструктура. Диалог может включать в себя и политические аспекты, которые в условиях Республики Молдова, вероятно, являются наиболее заметными и самыми понятными. Это объясняется очень чёткой политической риторикой официальных лиц новой власти, которые являются проевропейцами по своей направленности”, - отметил Дионис Ченуша.

По его мнению, ситуация сильно усложняется, когда мы имеем дело с дискуссиями, ведущимися на отраслевом уровне: в экономике, торговле и т. д., И здесь речь идёт о работе незаметной, но очень важной для того, чтобы отношения Республики Молдова с Европейским Союзом развивались по нарастающей. „Таким образом, то, что видно невооружённым глазом, обычно связано с политическим диалогом. Но в реальности очень велики объёмы незаметного диалога в отраслевых областях, где предстоит очень многое сделать, и где Республике Молдова нужна большая техническая поддержка, а также финансовая помощь”, - пояснил Дионис Ченуша.

Бывший вице-премьер Виктор Степанюк отметил, что диалог между Республикой Молдова и Европейским Союзом активизировался в последние месяцы. По его словам, послевыборная политическая эйфория нынешних властей в последние месяцы показала, что диалог, по сути, поддерживается только с западными политическими игроками. „Мы должны понимать, что в реальности Республика Молдова находится в зоне, на которую, конечно же, оказывают влияние и другие игроки. Во-первых, я бы сказал, что речь идёт о России. И вот на этом направлении не было сделано почти ничего”, - считает политолог.

По словам Степанюка, встречи на уровне президента, визит премьер-министра в Брюссель были сфокусированы на основной теме – финансовой. По его мнению, в экономическом плане, а также с точки зрения создания рабочих мест, прекращения миграции, прогресс достигнут не был, и „Соглашение об ассоциации с ЕС нам не помогло”. „Но чтобы не слишком критиковать нынешнюю власть, заметим, что окружение президента, советники по внешней политике, те, кто разбирается в экономике и геополитических реалиях должны были посоветовать президенту и правительству, что после того, как были совершены визиты в соседние страны и в Брюссель, следовало найти время и для поездки в Москву”, - заявил Виктор Степанюк. По его мнению, с Российской Федерацией следует поддерживать взвешенный диалог.

Михай Могылдя, руководитель команды в рамках Программы европеизации в Институте европейских политик и реформ (ИЕПР), заявил о наличии первых сигналов об особом характере отношений между Молдовой и ЕС, которые исходят как из Брюсселя, так и из Кишинёва, а наиболее заметным стало предоставление макрофинансовой помощи в размере 50 миллионов евро. Кроме того, речь идёт о 36 миллионах евро поддержки, предоставляемых в рамках Программы помощи в размере 600 миллионов евро в течение трёх следующих лет. „Таким образом, в общей сложности 86 миллионов евро были предоставлены в течение этого периода в два с небольшим месяца с момента прихода новой власти. Это может быть первым сигналом, отправным шагом, доказывающим позитивный характер динамики”, - отметил эксперт ИЕПР.

По его мнению, уже можно проанализировать и некоторые действия молдавской стороны, связанные с устремлениями новых властей в рамках диалога с Европейским Союзом. С одной стороны, речь идёт о визите премьер-министра в Брюссель и о встречах с европейскими чиновниками. С другой стороны, речь идёт об активизации диалога по вопросам торговли. „Для текущего года были определены приоритеты, связанные с предоставлением экспортных возможностей для птицеводческой отрасли, например. Кроме того, имеются инфраструктурные проекты, по которым есть желание обеспечить продвижение вперёд. То, что мы имеем в настоящее время на практическом уровне, – это, с одной стороны, дискуссии по новой Повестке дня ассоциации ЕС–Республика Молдова, там будут установлены приоритеты. С другой стороны, у нас имеется эта помощь в размере 600 миллионов евро на следующий трёхлетний период 2021–2024”, - рассказал Могылдя.

Публичные дебаты на тему „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех?” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.