О следующих парламентских выборах. Эксперты IPN

Представители политических формирований, в том числе неофициальных, начали уже делать прогнозы относительно результатов выборов от 24 февраля 2019 года. Такой прогноз был сделан 6 декабря 2018 года, в рамках передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR. Конечно, прогнозы выгодны телеканалам, потому что привлекают внимание общественности, только в последнее время они являются бесполезными. Доказательством могут послужить абсолютно бесполезные прогнозы, касающиеся последних выборов примара Кишинева. Опросы не показывают правильно даже порядок политиков в предпочтениях избирателей, не говоря уже о процентном соотношении. Это потому, что времена, в которых мы живем, являются неясными и граждане предпочитают скрывать свои предпочтения. И они правы, потому что если какой-нибудь кандидат каким-то образом выиграет выборы, никто не может быть уверенным в том, что он осуществит полученный мандат.

В рамках указанной передачи главными героями были представители разных политических направлений: пресс-секретарь правящей партии (ДПМ) Виталие Гамурарь; вице-председатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Ион Тергуцэ; и один из основателей Евро-унионистской конвенции (ЕУК) Валентин Долганюк. Поскольку все участники заявили, что разделяют проевропейские взгляды, представитель правящей партии дал тон разговору. Он заявил, что ДПМ открыта для диалога с любым политформированием, которое пройдёт в парламент следующего созыва и имеет те же взгляды на государственное строительство, что и ДПМ.

Утверждение достойно внимания, потому что, по сути, это шаблон. По желанию, любое формирование вписалось бы в него. Например, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) разделяет с ДПМ риторику про-Молдова, о построении гражданской нации, установление сбалансированных отношений с Западом и Востоком и пр. Поэтому, представитель ДПМ был вынужден сделать уточнение – мы говорим о европейском векторе развития. И здесь возникают сожаления. Очень жаль, что представитель ДПМ не развил тему европейского вектора, чтобы объяснить, как вписывается в европейское русло: избирательное правосудие; аннулирование выборов из-за вымышленных причин; преднамеренное игнорирование явных рекомендаций европейских партнеров; оценки из последних резолюций Европейского парламента? В такое якобы европейское русло попадает успешно и ПСРМ. Особенно после июньского заявления этого года неформального лидера ПСРМ Игоря Додона о том, что якобы работает над планом вступления Республики Молдова в ЕС. Можно спорить, стоит ли ставить более высокую ставку на заявления ДПМ, или ПСРМ. И это имеет значение.

Для того, чтобы показаться убедительным, представитель ДПМ упрекнул Партию действия и солидарности (ПДС) и Партию „Платформа достоинство и правда” (ППДП), которым, тем не менее, дает шансы на мандаты в парламенте. Упрек сводится к тому, что обе стороны критикуют правящую партию: „Если после парламентских выборов можно будет создать коалицию, которая не позволит Партии социалистов прийти к власти и попытаться сменить вектор Республики Молдова, то возникает вопрос: что является более приоритетным – личное эго или национальный интерес государства? В этом заключается политика – вести переговоры ради достижения консенсуса”.

Призыв к разграничению национальных интересов от интересов личных или узкопартийных, похвален. Только здесь возникает целый ряд вопросов. Надо понимать, что избирательное правосудие-это в национальных интересах, а те, кто оспаривает это, делают это из личных или групповых интересов? Кроме того, аннулирование выборов примара Кишинева преследовало национальные интересы, которыми не могли проникнуться лидеры оппозиции? В этом случае, какой национальный интерес преследует ДПМ, пытаясь сделать поствыборный альянс с этими двумя партиями, лидерам которых был устроен публичный процесс, обвиняя их, наряду с ПСРМ, в служении интересам России в гибридной войне, которую эта страна ведет против Республики Молдова? Разве этот аргумент не доказывает, что за пределами этой несколько дифференцированной риторики ДПМ и ПСРМ разделяют одни и те же ценности?

В данном контексте, вице-председатель ЛДПМ Ион Тергуцэ предложил свой вариант превалирования национальных приоритетов над узкопартийными: „В настоящее время ЛДПМ заинтересована в том, чтобы Республика Молдова избавилась от этого правления Демпартии, которое крайне опасно. Единственная наша цель – это спасти страну, о партии мы будем думать потом. Правые силы были дискредитированы, в том числе с участием ДПМ, в период её пребывания у власти, и в результате все бегут теперь к Партии социалистов, как спасительному решению”. Представитель ЛДПМ упустил, однако, из виду, что были времена, когда нынешний лидер ДПМ высоко ценил достижения правящей коалиции, в которую входила и ЛДПМ.

Это случилось в преддверии парламентских выборов в ноябре 2014 года, в интервью известному европейскому журналу Europolitics: „Экономический рост Молдовы составил в 2013 году 8.9%, самый большой во всей Европы, от Атлантики до Урала. Кроме того, если посмотреть на последний отчет Всемирного банка 2014 года, мы увидим, что Молдова поднялась на 19 позиций по сравнению с предыдущим годом. Мы говорим о конкретных цифрах, поддающихся проверке”. Эта оценка является ценной, так как показывает, что до прихода ДПМ к власти в 2016 году, были годы, когда был зарегистрирован экономический рост, по сравнению с тем, чего добилась ДПМ в настоящее время.

Для того чтобы успокоить представителей ДПМ и ЛДПМ, основатель ЕУК Валентин Долганюк сообщил им, что ПСРМ может получить более 50% мандатов в следующем парламенте. Это предсказание было сделано, однако, преждевременно. Днем позже, 7 декабря 2018 года, ДПМ опубликовала пресс-релиз, в котором объявила, что констатировала появление, в преддверии избирательной кампании, ряда нарушений избирательного кодекса со стороны некоторых партий. Среди тех, кто нарушил Кодекс о выборах, числится и ПСРМ, которая выдвинула своих кандидатов на предстоящие парламентские выборы за несколько месяцев до сроков, предусмотренных законодательством. Никто не может положить руку в огонь, но это нарушение закона может быть расценено молдавской юстицией как гораздо более серьезным, чем предвыборная агитация в интернете в день выборов. Особенно если учесть, что ПСРМ была инициатором обжалования в суде воздействия агитации в интернете на результаты выборов. Почему бы суровости закона не отразиться решительно и на ПСРМ?

В заключение, можно сказать, что ПСРМ заинтересована в том, чтобы каким-то образом избежать получения абсолютного большинства в парламенте на выборах 24 февраля 2018 года. Лучше получить под 50%, лелея надежду, что может быть приглашена в коалицию с ДПМ, чем быть удаленной из политической жизни, так как была удалена Партия „Родина” в 2014 году. Тогда ПСРМ была основным бенефициаром удаления „Родины”, впрочем, как и непризнания выборов примара в 2018 году. А предсказателям было бы хорошо освоить, что давно пришло время не рисковать больше с прогнозами, потому что они не могут основываться на реальных тенденциях, а скорее на непредсказуемом поведении нашей юстиции.

Эксперты IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.