О России в плену бессилия. Размышления над статьей российского интеллектуала. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Это плохая новость не только для российского государства и общества, но и для всего международного сообщества, вынужденного жить рядом со страной, в которой господствует иррациональный политический режим, вооруженный атомной бомбой...

 

Анатол Цэрану
 

После публикации в российской прессе полемической статьи „Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи” был снят с должности и подвергнут медийной травле известный российский американист, профессор Валерий Гарбузов. Он является членом-корреспондентом РАН, директором (уже бывшим) Института США и Канады им. академика Г.А. Арбатова, который заложил основы советской и российской американистики.

Все, кто прочел упомянутую статью, не мог не заметить, что идеи, изложенные в ней, безусловно, не новы. Они содержатся во множестве научных работ, ранее опубликованных историками, политологами и социологами, в том числе и российскими. Автор просто выстроил исторические факты и события в логическую цепочку, выявив причинно-следственные связи, которые с диалектической неизбежностью привели к определенным выводам. Именно эти логические выводы и напугали российские властьпредержащие.

Непрерывная преемственность экспансионистской политики

Одна из идей, с которой автор начал свое изложение, сводится к банальному, в общем-то, замечанию о том, что зачастую правящие элиты авторитарных и тоталитарных политических режимов намеренно формируют утопические представления и мифы, целенаправленно распространяемые в массах. Подобное массовое манипулирование сознанием общества сразу же порождает у миллионов людей утопическую картину восприятия мира, позволяя объединять разрозненные политические и социальные группы вокруг национального лидера во имя какой-то конкретной цели. Вместе с тем оно также является мощным инструментом длительного удержания личной власти. „И российская история здесь отнюдь не исключение”, - заключил автор статьи.

Опираясь на раннюю историю России от Киевской Руси и до наших дней, он констатирует, что заряд внешнеполитического экспансионизма не покидал Россию никогда, преследуя ее на протяжении всего исторического развития. Внешнеполитический экспансионизм стал одной из движущих сил формирования российского государства, наложив отпечаток на модель его развития с ярко выраженным долговременным доминированием экстенсивных методов. В конечном итоге эта модель развития повлияла и сформировала характер и общественное поведение российской нации, склонной игнорировать усилия, направленные на получение преимуществ за счет интенсификации изменений к лучшему внутри собственного общества, в пользу внешней экспансии.

Экспансионизм, взятый на вооружение и расширенный большевиками

Даже большевики, будучи ярыми противниками политики царизма, придя к власти в России в октябре 1917 года, с энтузиазмом подхватили знамя российского континентального экспансионизма. Правда, они придали ему коммунистическую окраску и глобальный масштаб с целью организации мировой революции. Советско-коммунистический экспансионизм привел к образованию в Москве в 1919 году Коминтерна, сформировавший свои секции – национальные компартии и превращавшийся во внешнеполитический инструмент быстро растущей советской империи. Однако скоро стало ясно, что идея эта – всего лишь пустой миф, несбыточная утопия, и в 1943 году, под нажимом союзников по Антигитлеровской коалиции Сталин был вынужден распустить Коминтерн.

Но падение Коммунистического интернационала не повлияло на экспансионистские инстинкты Кремля. Государственная пропаганда СССР в послевоенные годы строилась вокруг нескольких пропагандистских фокусов, формировавших внешнеполитическую советскую мифологию. Одним из них был тезис об американском империализме, захватывающем весь земной шар и препятствующем продвижению остального мира к светлому коммунистическому будущему. Профессор Гарбузов в своей статье утверждает, что „внешняя политика СССР в годы холодной войны была зеркальным отражением политики США”: две супердержавы сдерживали друг друга, практически используя одни и те же инструменты для создания собственных сфер глобального геополитического влияния. Мир времен „холодной войны” был разделен на зоны геополитического влияния между двумя великими империями - США и СССР.

Коммунизм „сгнил” не увидев „загнивания” капитализма

Однако судьба этих двух современных империй оказалась совершенно разной. СССР родился на идеи коммунистической идеологии о неизбежной гибели капитализма и, следовательно, столь же неизбежном крахе американской империи и победе мирового коммунизма. Однако коммунистическое пророчество об „общем кризисе капитализма” так и не сбылось и не привело к победе мирового коммунизма. Напротив, Советский Союз распался под грузом внутренних глубоких противоречий, а вместе с его распадом рухнула и зашедшая в тупик система социализма. Мировое коммунистическое движение оказалось в глубоком кризисе, так и не достигнув поставленной цели.

В отличие от социалистического мира, на капиталистическом Западе ситуация оказалась иной. Преодолевая кризисы, западный капитализм не умер, а эволюционировал преимущественно в социалистическом и неолиберальном направлениях. Капиталистическая система, следуя правилу „хочешь выжить - изменись”, становилась все более регулируемой со стороны государства, все более человечной и привлекательной для собственных граждан. Социальная ответственность государства и бизнеса стала нормой западного мира.

Репрессии, за попытку помочь раскрыть глаза шире

Эта способность капитализма под влиянием кризисов быстро адаптироваться, избавляясь от собственных пороков, постоянно развиваться и совершенствоваться, оказалась за пределами видения советских мыслителей, вновь ставшими популярными в постсоветском российском обществе. На этом логическом фоне профессор Гарбузов пришел к выводу, который, безусловно, возмутил Кремль и спровоцировал политические репрессии против автора. „Сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства, охватившего регулярно слушающее „старые песни о главном” население России, которое с поразительной легкостью, наивно и бездумно воспринимает тезисы тотальной государственной пропаганды, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу”, - пишет автор в своей статье.

И далее известный российский американист замечает и удивляется: „В условиях ползучей реставрации сталинизма их усилиями внедряются новые догмы – о кризисе глобализации и всего „англо-саксонского” мира (что бы это значило в XXI веке?), о новой антиколониальной революции (в мире осталось всего 17 колоний!), об утрате американского доминирования (и это после распада СССР?), о великой мировой антиамериканской революции, в целом об упадке Запада (втором пришествии „общего кризиса капитализма”?!).

„Слон и Моська” (по Ивану Крылову)

Такие вопросы, публично распространяемые в информационном пространстве российского общества, рассматриваются властью и государственной пропагандой как преступления против режима и приводят к самой жесткой карательной реакцией против авторов. И логика этой репрессивной реакции понятна, поскольку подобные вопросы подчеркивают унизительное состояние путинской России, отчаянно пытающейся с 2% мирового ВВП на равных конкурировать с США, которые производят 25% мирового промышленного ВВП. США - это не только ядерная сверхдержава, но и страна, сохраняющая лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. США продолжают сохранять свою привлекательность, о чем свидетельствует неиссякаемый поток иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн. человек, в отличие от России, откуда граждане бегут, опасаясь политических репрессий.

Антиамериканский внешнеполитический курс СССР, нацеленный на противодействие США и всему Западу, помог в свое время создать альтернативную социалистическую империю, просуществовавшую всего несколько десятилетий и рухнувшую в силу собственной нежизнеспособности. Ее глобальный крах должен был бы стать хорошим уроком всему человечеству, и в первую очередь Кремлю. Но вместо того, чтобы усвоить урок истории, путинская Россия застыла в позе бывшей империи, наследницы советской сверхдержавы, переживающей крайне болезненный синдром внезапно утраченного имперского величия.

И снова постимперский синдром, на этот раз как трагедия для России

Вместо того чтобы сосредоточиться на внутреннем развитии, кремлевский режим вновь толкает страну на исторически скомпрометированный путь внешней экспансии. Для этого российскому обществу прививается новый имперский комплекс, приправленный эклектичной смесью ценностей, которая держится на консервативном клее, соединяющем ее разнородные компоненты, такие как „русский мир”, „суверенная демократия”, „традиционные ценности”, „православная вера” и т.п. Вся эта мешанина напоминает антизападные идейные изобретения почти 200-летней давности графа Сергея Уварова. Его триада „Православие. Самодержавие. Народность” являлась идейным воплощением русского монархизма. Путинская Россия и в идеологической сфере остается заложницей комплекса имперской болезни.

Ярко выраженный постимперский синдром России сегодня является скорее трагической закономерностью, чем исторической аномалией. Его особенность в том, что он начал развиваться в российском обществе с приходом к власти Путина. Этот синдром стал угрожающим не только для России, но и для международного сообщества, породив нынешний политический кремлевский режим, который стремительно движется к диктаторскому авторитаризму, обладающему ядерным оружием.

Мифы не порождают ВВП, технологии и развитие, только жертвы

Современная Россия, оказавшаяся главным преемником советской сверхдержавы и испытывающая ностальгию по былому величию и утраченному влиянию, переживающая сегодня отложенный постимперский синдром, несмотря на свой малый удельный вес в мировой экономике, все еще обладает сильным экспансионистским зарядом и пока так и не раскрывшейся амбицией глобального геополитического воздействия. Осознавая объективные пределы сегодняшнего влияния России, путинский режим погружает собственное общество в мир иллюзий и сопровождает великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом.

Самые светлые российские умы понимают, что путинская Россия с ее неустойчивой экономикой не в состоянии составить конкуренцию США, а в последнее время и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив. Да и при помощи новой государственной мифологии вряд ли сможет. Вместо того чтобы обратиться к ведущим интеллектуалам страны в поисках экзистенциального решения, кремлевский режим проводит их чистку, лишая российское общество жизнеспособного видения развития. Это плохая новость не только для российского государства и общества, но и для всего международного сообщества, вынужденного жить рядом со страной, в которой господствует иррациональный политический режим, вооруженный атомной бомбой.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.