Нужно пересмотреть законодательную инициативу об электронной подписи, эксперты

Проект Закона об электронной подписи и электронном документе с точки зрения прав человека является рациональным, поскольку электронная подпись обеспечивает возможность оформления документов и предоставления публичных услуг на расстоянии, но нынешний вариант документа содержит несколько недостатков, касающихся применения электронных подписей из других стран. К такому выводу пришли эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), которые провели экспертизу законодательной инициативы.

В ходе пресс-конференции в IPN, эксперт ЦАПК Юлиан Руссу сказал, что законопроект направлен на создание электронной подписи и механизмов предоставления услуг по сертификации электронной подписи и аккредитации поставщиков таких услуг. Из текста проекта следует, что это решение гармонизирует национальное законодательство в соответствие с положениями европейской рамочной Директивы 1999/93/ и, в целом, соблюдает требования по гармонизации законодательства в этой главе.

В то же время, недостатки, обнаруженные экспертами, относится к требованиям по признанию электронных подписей на территории Республики Молдова, которые, по их мнению, являются чрезмерными. Таким образом, положения проекта, касающиеся признания электронных иностранных подписей применяются в совокупности, а не поочередно, как это предусмотрено в Директиве ЕС. „Невозможно, чтобы поставщик сертификационных услуг из другого государства был аккредитован на условиях, предусмотренных настоящим законом, а поставщик сертификационных услуг, аккредитованный в Молдове, должен гарантировать и законность сертификата, чтобы впоследствии было продиктовано и требование о наличие двустороннего соглашения между Республикой Молдова и государством происхождения электронной подписи”, - сказал Юлиан Руссу.

Он подчеркнул, что положения, указанные в законодательной инициативе, предусматривают альтернативно то ли требование добровольной аккредитации в любом из государств-членов ЕС, соблюдая требования Директивы, либо требование о гарантировании сертификата поставщиком сертификационных услуг из ЕС, либо требование о двустороннем соглашении между странами-членами ЕС. „Контекст ЕС позволяет такие варианты, а в случае Республики Молдова, однако, невозможно обеспечить первые два требования, а применение каких-либо из первых двух требований вместе с третьим бессмысленно, так как уже есть двустороннее соглашение”, - добавил эксперт ЦАПК.

В то же время он отметил, что альтернативное применение требований является недостаточным, так как они могут создать неопределенность при применении электронной подписи, выданной за рубежом.

Исходя из этого, эксперты ЦАПК рекомендуют принять вариант двустороннего или многостороннего соглашения в качестве единой формы, что позволит безопасно применить электронную подпись, выданную за рубежом. Еще одна рекомендация касается и облегчения доступа сельского населения к электронной подписи, через тренинги о методах их использования и определение правильной цены в зависимости от стоимости услуги. Польза проекта в целом положительна для гарантирования основных прав, так как предоставляет альтернативу для безопасной идентификации лиц, для которых форма удаленной идентификации и заключения юридических актов более выгодна.

  • iulian rusu despre prevederi.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.