Неправительственные организации в области СМИ выражают сожаление в связи с решением ограничить доступ СМИ на заседание по признанию мандата примара столицы, которое состоялась во вторник, 19 июня. Авторы обратились в Высший совет магистратуры, орган, наделенный функциями администрирования судебной системой, с просьбой сохранения открытого климата в юстиции и поддержания прессы в ее усилиях по освещению важных событий, передает IPN.
Согласно декларации, судья Родика Бердило из Суда Кишинэу сектора Центр, ограничила присутствие прессы на судебном заседании. Журналисты были допущены в зал только после окончания дебатов, которые длились четыре часа, а постановление было оглашено в 22.00. Представители многочисленных организаций прессы, которые пришли, чтобы осветить событие большого общественного интереса, были вынуждены покинуть зал суда, хотя на предыдущем заседании, на котором председательствовал другой судья, пресса имела свободный доступ.
НПО напоминают, что роль средств массовой информации является информирование граждан страны о любых событиях, которые могут повлиять на их жизнь, права и интересы, а одной из обязанностей органов является обеспечение надлежащего функционирования институтов и механизмов, которые обеспечивают соответствующую информацию. С этой целью средства массовой информации имеют право делать аудиовизуальные записи, снимать и фотографировать, а также присутствовать на открытых заседаниях судов любой инстанции.
Авторы уточняют, что не только решения суда имеют особый общественный интерес, но так же судебные прения и аргументы сторон. Однако, в данном случае, действиями судьи было ограничено журналистам не только право выполнения работы, но и гражданам было ограничено право на доступ к информации, предусмотренное и в Конституции.
Авторами заявления являются: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет за свободу прессы, Ассоциация независимых тележурналистов, Центр Acces-Info.