На Аллее знаменитых учёных и медиков в Кишинёве появились шесть новых бюстов – Александры Визитиу, Константина Матковски, Василия Чекурина, Иона Марина, Василия Куприянова и Алексея Молохова, передаёт IPN.
В ходе церемонии открытия шести бюстов ректор Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану Ион Абабий заявил, что за 73 года существования Университета им. Николае Тестемицану в нём сложились прекрасные традиции, особое место среди которых занимает уважение памяти предков, вписавших славные страницы в историю Альма-матер и отечественной системы здравоохранения. Обладая многосторонней подготовкой, выдающимися интеллектуальными качествами и моральными добродетелями, самые выдающиеся педагоги, учёные и врачи неизменно исполняли свой долг, способствуя расцвету народного здравоохранения, а в их честь были названы кафедры и улицы, были открыты барельефы и выставки, были изданы брошюры.
„Новый способ увековечить имена тех, кто нас покинул, заключается в создании Аллеи знаменитых учёных и медиков, посвящённой отмечаемому 70-летию нашего университета. На аллее представлены бюсты наиболее выдающихся представителей университета, стоявших у истоков высшего медицинского образования, основавших кафедры, внёсших свой вклад в материальное и информационное оснащение, воспитавших педагогов и специалистов, врачей и фармацевтов из числа коренного населения”, - рассказал Ион Абабий.
Университетский профессор Кафедры анатомии человека Михаил Штефэнец сообщил, что академик Василий Куприянов был переведён в Кишинёв из Военно-медицинской академии в нынешнем Санкт-Петербурге. Его исследования получили известность на всей территории СНГ и за её пределами, он развивал новые научные направления как в области иннервации кровеносных сосудов и структур соединительной ткани, так и в сфере межкапиллярного и юкстакапиллярного кровотока на уровне системы микроциркуляции. „Мы считаем, что и самой кафедре, и Медицинскому университету в целом очень повезло в том, что в их рамках работал академик Василий Куприянов, человек высокой культуры, известный в научном мире”, - отметил Штефэнец.
Мирча Ревенко, университетский профессор Кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии, рассказал об Алексее Молохове, основателе Кафедры психиатрии. „Он является автором более чем 90 научных работ, пяти монографий. Он запомнился мне добродушным, очень спокойным и мудрым человеком, который находил общий язык и с нашими больными, с которыми иногда трудно найти общий язык, и с нашими сотрудниками”, - поведал Мирча Ревенко.
Заведующий Кафедрой ортопедии и травматологии Николае Капрош заявил, что профессор Ион Марин, наряду с великим Тестемицану и доцентом по кафедре Пулбере, стал одним из основателей ортопедии и травматологии в Молдове. Его крайне обширная деятельность в этой сфере была сосредоточена в основном на ортопедии опорно-двигательной системы и на лечении костных опухолей. „Он был большим патриотом, имевшим академическую подготовку, честным человеком, и я горжусь, когда некоторые коллеги сегодня говорят: хочу быть, как профессор Марин”, - заключил Николае Капрош.
Вячеслав Гончар, заведующий Кафедрой фармакологии и клинической фармации, рассказал о Константине Матковски, отметив, что за несколько десятилетий профессор прошёл все этапы успешной медицинской карьеры. Работая на Кафедре фармакологии, он сыграл значительную роль в переходе к преподаванию медицины на румынском языке, активно участвовал в переводе учебников по фармакологии с русского языка. Он был первым деканом Факультета фармации, основанного в 1964 году, а в 1966–1968 занимал пост проректора.
Доцент Кафедры микробиологии Александру Котич рассказал об Александре Визитиу, которая возглавляла эту кафедру и показала себя подлинным образцом настойчивости, как в работе, так и в научных исследованиях.
Профессор-консультант Кафедры оториноларингологии Владимир Попа отметил, что Василий Чекурин вписал своё имя в историю оториноларингологии, и благодаря ему кафедра стала образцовой. „Сегодня мы, но в особенности молодёжь, обязаны продолжить развитие того, что было им заложено. Эта молодёжь успешно внедряет новые методы постановки диагноза и лечения, благодаря настойчивости тех, которые работал вместе с Чекуриным”, - подчеркнул Владимир Попа.
Аллея знаменитых учёных и медиков была открыта в октябре 2015 года. На Аллее представлены бюсты ректоров Ипатие Сорочана, Николае Тестемицану, Леонида Кобылянского, Николая Старостенко, профессоров Николае Анестиаде, Натальи Георгиу, Василия Прокопишина, Константина Цыбырнэ и многих других.