Новая газовая атака, Op-Ed

Указанные примеры подчеркивают, насколько важным было решение Конституционного суда, объявившего неконституционным соглашение о российском кредите в размере 200 млн. евро для Республики Молдова, в котором содержались ссылки на долги экономических агентов...”

В ожидании газопровода Унгень-Кишинев

Министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян сообщил, что: „До 1 августа 2020 года мы готовы сдать в эксплуатацию трубопровод Унгень-Кишинев. На этом этапе через газопровод можно будет поставлять 1,5 млн. м3 газа в день, а к 1 декабря мы сможем обеспечить транспортировку 2-3 млн. м3 газа в день. После установки компрессионной и регулирующей станции в Герэешть, к 1 января 2021 года мы сможем транспортировать в Республику Молдова 4 млн. м3 газа в день”. Для граждан это повод для радости, после стольких лет ожидания диверсификации импорта энергетических ресурсов, особенно природного газа. Известно, например, что работы по строительству газопровода должны были начаться еще в 2016 году, но начались только в 2019 году.

Элементарный расчет показывает, что за оставшиеся 5 месяцев текущего года мы могли бы импортировать через газопровод Унгень-Кишинев более 200 млн. м3 газа, а с 1 января 2021 года мы могли бы ежегодно импортировать более 1.4 млрд. м3. Учитывая, что в последние годы Республика Молдова ежегодно потребляет около 1 млрд. м3 газа, выходит, что только через трубопровод Унгень-Кишинев мы могли бы импортировать на 40% больше газа, чем потребляет экономика страны и граждане. Увидим, как будут действовать правила, и как будет проходить конкуренция между компаниями-поставщиками газа из Румынии и российским Газпромом. Одно ясно, все развивается в правильном направлении.

На самом деле, мы привыкли, что хорошие новости подаются нам накануне выборов, когда политики обычно делают оптимистичные заявления. Действительно, в последние годы хороших новостей, касающихся энергетической сферы, было хоть пруд пруди. Два года назад, в преддверии парламентской избирательной кампании, тогдашний глава законодательного органа Андриан Канду объявил, что с началом строительства газопровода Унгень-Кишинев готово к внедрению и электрическое взаимоподключение с ЕС, в том числе с Румынией. Речь шла о заключении займов и грантов на сумму 250 млн. евро с целью реализации взаимоподключения, которое через 2 года, в 2022 году, должно быть на первом этапе реализации.

А на восточном энергетическом фронте…

Из выше сказанного, казалось бы, медленно, но верно, вот-вот, мы придем к энергетической независимости. Тем не менее, в этом контексте мы также получаем информацию, из-за которой радость переходит в печаль. 26 июля 2020 года бывший депутат, миноритарный акционер Акционерного общества (АО) „Молдовагаз” Александр Петков опубликовал материал об общем собрании предприятия, в котором участвовал. По словам бывшего депутата, вопросы повестки дня касались утверждения сделок по поставке природного газа Республике Молдова на основании договора №1 ГМ-07-1, подписанного 29 декабря 2006 года и действительного до 31 декабря 2020 года. Согласно документу, в 2020 году российский гигант Газпром должен поставлять 3,16 млрд м3 природного газа, а „Молдовагаз” обязуется получать товар и оплачивать его стоимость в соответствии с положениями договора. Кроме того, согласно документу, АО „Молдовагаз” должно обеспечивать транзит по территории страны 0.78 млн. м3 газа.

Бывший депутат Петков считает, что в процессе принятия решений было нарушено законодательство Республики Молдова, тем самым нанесен серьезный ущерб государству и гражданам. Его аргументация исходит из самой структуры собственности АО „Молдовагаз”, в котором: 50% акций принадлежат Газпрому; 35,33 – - Правительству Республики Молдова, представленному Агентством государственной собственности; 13,44 – - приднестровскому региону через предприятие Тираспольтрансгаз, представленное Комитетом по управлению имуществом, и 1,23 – - частным акционерам. В этих обстоятельствах выделяется ряд данных из официально утвержденных на общем собрании документов, но фактически принятых еще 31 декабря 2019 года:

  • общая сумма долга приднестровского региона за потребленный природный газ составляет около 6.82 млрд. долларов, который формально принадлежит АО Молдовагаз, которое заключает контракты с Газпромом;
  • приднестровский регион, начиная с 2005 года, объявил о выходе из акционерного общества, переведя свою долю в Газпром для фидуциарного управления;
  • приднестровский регион, согласно отчету о деятельности АО Молдовагаз за 2019 год, отказался выплатить поставленную региону цену на газ - 1,8 млрд. м3, переведя поставщику всего 14,3 млн. долларов (по 7.8 долларов за 1000 м3), вместо того чтобы выплатить общую сумму в 412 млн. долларов;
  • Правительство Республики Молдова утвердило цену в 173.4 долларов за 1000 м3 на поставки природного газа в 2020 году, не имея возможности платить эту цену так же, как и предыдущую в прошлом году, таким образом, потребление левобережья Днестра падает на плечи правобережных потребителей;
  • установленная цена на поставки Газпрома для Молдовагаз в несколько раз выше, чем цены поставок на европейский рынок, и на 70% выше, чем обещали молдавские власти.
     

Чтобы прояснить ситуацию, представители Молдовагаз выступили с объяснениями, заявив, что: „из-за того, что Тираспольтрансгаз не платит за потребляемый газ, АО Молдовагаз обратилось в судебные инстанции с просьбой вернуть долги. В настоящее время Молдовагаз имеет 6 судебных решений, вступивших в силу, и через судебных исполнителей должны быть обналичены долги за газ на общую сумму 5,5 млрд. долларов от Тираспольтрансгаза в пользу Молдовагаз”. То есть приднестровский регион потребляет газ, Газпром управляет его долей, а долг передается в Молдовагаз, который должен оплачивать потребление приднестровского региона Газпрому. Также было бы интересно уточнить, какие судьи приняли решения, и какие судебные приставы воплотят их решения в жизнь.

Выводы

Из вышеизложенного видно, что Республика Молдова должна приложить все усилия, чтобы как можно быстрее решить проблему импорта природного газа из Румынии. То же самое касается взаимосвязи с сетями электроэнергии.

По истечении срока действия контракта с Газпромом, подписание нового контракта с этим предприятием должно включать и четкие, однозначные ссылки на способ оплаты приднестровским регионом долгов за потребленный газ.

Указанные примеры подчеркивают, насколько важным было решение Конституционного суда, объявившего неконституционным соглашение о российском кредите в размере 200 млн. евро для Республики Молдова, в котором содержались ссылки на долги экономических агентов.

Виктор Пелин для IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.