Ностальгия по советской милиции, рожденной НКВД, Op-Ed Виктора Пелина

„Вот какие милицейские истории произошли на советских землях, союзного или республиканского уровня. Соответственно, ностальгирующие по советскому периоду граждане могут взвесить и решить, стоит ли воспоминать те славные времена...”
---


Дополнительные поводы для ностальгии...

Приближение столетнего юбилея СССР заставляет ностальгирующих граждан интенсивнее изливать свое недовольство, оплакивая не только исчезнувшую советскую империю, но и ее институты. Например, 26 сентября ностальгирующие граждане отметили 60-ю годовщину указа Президиума Верховного совета СССР об учреждении Дня советской милиции. Они могли бы подождать до 10 ноября, чтобы отметить 105-ю годовщину советской милиции, но находясь под давлением ностальгии, они решили опередить события и отметить 60-ю годовщину подписания указа об учреждении Дня милиции, а через полтора месяца отметят и сам День милиции. Вот как создаются дополнительные поводы для воспоминаний.

Цель ностальгирующих граждан - подчеркнуть связь между эпохальными событиями - советская милиция родилась в результате большевистской революции, а носителем революционного пламени сегодня является лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), бывший министр внутренних дел Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР) Владимир Воронин. Таким образом, лидера ПКРМ хвалят за то, что он выступил против Национально-освободительного движения: „...в 1989 году народная милиция оставалась одной из последних структур социалистического государства, когда начался масштабный процесс возрождения буржуазной системы, находясь под националистическим давлением будущих либералов, демократов, олигархов… 10 ноября 1989 года она дала достойный ответ национал-унионистам. В тот день разрушительные силы штурмовали здание Министерства внутренних дел (МВД) МССР... Министр внутренних дел МССР, генерал-майор полиции Владимир Николаевич Воронин был на передовой с защитниками здания, когда толпа ворвалась в помещение. Он не отдал приказ использовать огнестрельное оружие для защиты от нападавших, а только щиты и резиновые дубинки... Таким образом, министр Воронин предотвратил последовавшую за этим резню, хотя по закону он имел полное право на такой приказ”.

Как обычно, ностальгирующие пропагандисты манипулируют полуправдами. Они не хотят помнить о причинах протеста у МВД, спровоцированного правоохранительными органами. Речь идет о том, что 7 ноября 1989 года были арестованы многие из тех, кто участвовал в крупной демонстрации, в том числе в блокировании советской военной техники на площади Победы в Кишиневе, которая должна была участвовать в параде, приуроченном празднованию Октябрьской социалистической революции. Следовательно, 10 ноября была проведена демонстрация в защиту тех, кого задержала милиция, и это было написано на плакатах, которых несли участники: Насилие порождает насилие; Долой антинародную милицию; Почему бьете своих братьев; Растопите дубинки на презервативы и т. д. Хронология событий точно демонстрирует, что представители милиции спровоцировали протестующих к насильственным действиям. В этом контексте стоит отметить, что советских милиционеров не любили, их ненавидели и называли „мусорами”. Не только простые граждане ненавидели милиционеров, но и представители государственных структур их не любили. Например, офицеры КГБ считали милиционеров невежественными и нечестными, и сотрудничество с ними было не чем иным, как запачкаться.

Советская милиция - Рожденная революцией или НКВД?

Этапы эволюции советской милиции не содержат ничего славного, чем она могла бы гордиться. Это правда, что она была учреждена 10 ноября 1917 года, на третий день большевистской революции, на основе декрета Алексея Рыкова, комиссара Народного комиссариата по внутренним делам (НКВД). Согласно этому документу, все советы рабочих и солдатских депутатов срочно должны были, на добровольной основе, учредить „рабочую милицию”, которая должна была находиться в полном подчинении этих советов. Утверждать, что советская милиция родилась в результате революции, - преувеличение, так как сами большевики называли путч 7 ноября 1917 года - переворотом. Лишь 10 лет спустя началось широкое использование термина Великая октябрьская революция. Так что справедливо утверждать, что советская милиция была рождена НКВД, а не революцией, как утверждают ностальгирующие товарищи.

Первые действия советской милиции закрепили за ней имидж, который преследовал ее весь период существования СССР. Изначально, идея привлечения в ряды советской милиции пролетариата и его вооружение казалась привлекательной. Но непосредственные последствия были катастрофическими - беспрецедентный всплеск преступности в первые годы советской власти после того, как вчерашние бродяги и преступники массово пополнили ряды милиционеров. Они быстро поняли, какие уникальные возможности предоставляет им новый порядок. Многие заключенные, с классовой принадлежностью”, аналогичной пролетариату, были освобождены после Февральской революции, а некоторые - после Октябрьской. Соответственно, свежие милиционеры" посвятили себя деятельности, характерной для обычных банд. В результате, через несколько дней после создания милиции" в ноябре 1917 года, Совет милиции Москвы, орган, созданный для защиты революционного порядка, был вынужден издать первый приказ о запрете обысков без ордера.

На протяжении советского периода, структуры Министерства внутренних дел, а значит, и советской милиции, подвергались наибольшей реорганизации. Некоторые структуры советской милиции, такие как Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) или Госавтоинспекция (ГАИ), имели репутацию коррумпированных институтов до мозга костей. Коррупция советской милиции была следствием кадровой политики. Речь о том, что высокопоставленных номенклатурщиков часто назначали в руководящие органы милиции в качестве бонуса за их партийную или комсомольскую работу. После пяти лет работы в органах милиции, номенклатурщики выходили на пенсию с огромной пенсией. В результате, конкуренция за должности в органах советской милиции сделала практически невозможным доступ профессионалов к ключевым должностям, а погоны генералов доставались неопытным номенклатурщикам. Дело генерал-майора Владимира Воронина поучительно в этом отношении. Любой, кто изучил бы биографию лидера ПКРМ Владимира Воронина, увидел бы, что он получил звание генерал-майора и стал министром внутренних дел после того, как был номенклатурным работником в советских и партийных органах Дубэсарь, Унгень и Бендер. Поэтому неудивительно, что бывшие номенклатурщики, побывавшие на руководящих должностях, ностальгируют по временам их славы.

Распространение коррупции в органах милиции номенклатурщиками

Рыба с головы портится. Эту истину подтвердил последний министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. Прежде чем стать в 1966 году министром внутренних дел СССР, он с 1951 по 1966 год был номенклатурщиком на молдавской земле, занимая должности заместителя председателя Совета Министров МССР, председателя Совнархоза и второго секретаря Коммунистической партии МССР. Хотя уголовная статистика в СССР была засекречена, однако, когда данные начали публиковаться, оказалось, что примерно в середине 1960-х годов, то есть после того, как Щёлоков стал министром внутренних дел СССР, преступность начала неуклонно расти, утроившись в течение следующих 20 лет. Большинство преступлений в то время характеризовались домашним насилием на основе пьянства и драк. Вот и эффект продвижения номенклатурщика. Еще печальнее то, что коррупция, глубоко укоренившаяся в 1960-х годах, оставила свои метастазы до 1990-х годов, когда милиционеры признавали, что им „не платят зарплату и они вынуждены использовать пистолеты и удостоверения для пропитания”.

Пример бывшего министра Щёлокова не случаен, ему принадлежит неблагодарная роль самого коррумпированного советского высокопоставленного чиновника, который пользовался защитой генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева. Ирония судьбы заключается в том, что восхождение Леонида Брежнева к вершинам власти началось также в МССР, откуда он впоследствии завербовал свои верные кадры. С помощью этих кадров многое решалось. Таким образом, заместителем министра Щёлокова стал Юрий Чурбанов - зять Леонида Брежнева. Соответственно, коррупция распространилась на Министерство внутренних дел покровительством генерального секретаря КПСС. Вот откуда исходят источники нашей традиции, за которые выступают молдавские ностальгирующие коммунисты! Последствия были трагическими. Через месяц после смерти Брежнева, Щёлоков был уволен со своего поста, а через два года покончил жизнь самоубийством, следуя примеру своей жены, которая якобы покушалась на жизнь Юрия Андропова – преемника Леонида Брежнева. Зять Брежнева и заместитель Щёлокова был приговорен в свою очередь к 12 годам тюремного заключения. Все это лишь часть славных страниц советской милиции, которых оплакивают прокоммунистические ностальгирующие граждане Республики Молдова.

Номенклатурные параллели на союзном и республиканском уровне

Из сказанного можно заметить, что в карьере номенклатурщиков есть много параллелей, из советских органов они стали большими начальниками в советской милиции. В связи с этим стоит сравнить бывшего министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова с бывшим министром внутренних дел МССР Владимира Воронина. Как было сказано, оба оказались в упомянутых должностях по одной и той же схеме. Оба хорошие семьянины, любящие своих близких. Щёлоков потратил огромные средства ради прихотей своей жены Светланы - бриллианты, произведения искусства, коллекция старинных автомобилей и т. д. Поскольку Щёлоков начал свою номенклатурную карьеру в МССР, по иронии судьбы часть накопленных богатств была вывезена из СССР через Молдову. К сожалению, не известен финал этих загадочных историй.

Владимир Воронин, в свою очередь, вложил значительные средства в своего сына - Олега. Согласно заявлениям последнего, он стал процветающим человеком после того, как начал бизнес в 1988 году. То есть за год до того как его отец стал министром внутренних дел МССР. Конечно, успех сына в бизнесе не может быть объяснен только восхождением отца на пост министра внутренних дел. Однако беспокоит одно - почему в семье убежденного коммуниста-преемника и пропагандиста революционных ценностей, был воспитан будущий капиталист? Вопрос невинный, но дела Олега Воронина пошли в гору в период, когда его отец стал президентом Республики Молдова. Чтобы представить себе, насколько богатым стал сын президента-коммуниста, достаточно вспомнить, что Олег Воронин потратил миллионы леев без декларирования доходов: „Антикоррупционный центр расследует, из каких источников Олег Воронин пополнил свою личную карту, которой он заплатил в 2008-2009 годах за товары и услуги на сумму 67 млн. леев за пределами Республики Молдова, учитывая, что в налоговой он заявил доход в 4 млн. леев. ЦБЭПК отреагировал после некоторых расследований, опубликованных газетой TIMPUL в декабре 2009 года”. Как и семья Щёлокова, семья Воронина собирает старинные автомобили, ее коллекция оценивается в 70 млн. леев. Никто никогда больше не выяснял источники происхождения богатства семьи Воронина.

Даже нынешние партнеры Владимира Воронина по коалиции публично заявили о том, что богатство и послушное поведение бывшего министра внутренних дел МССР и бывшего президента Республики Молдова связаны с его отношениями с олигархом Владом Плахотнюком, который в период президентства Владимира Воронина оказывал различные ценные услуги его семье. Об этом писала и московская пресса: „Кстати, его друг (Плахотнюка) Олег Воронин, сын бывшего президента Республики Молдова Владимира Воронина, часто летал на частном самолете Плахотнюка. И репутацию Олега Владимировича нельзя назвать ясной: его подозревали в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупных размерах, затем он поссорился с Плахотнюком и заявил, что сожалеет о встрече с ним, потому что он „проводит рейдерские атаки”.

И местная пресса много писала об услугах, оказанных самому президенту Владимиру Воронину, что сделало его заложником, идущего на любые компромиссы с олигархом Плахотнюком. Новые свидетельства о взаимовыгодных отношениях между семьей Воронина и Владимиром Плахотнюком появились совсем недавно. Компромиссы, которые сделал бывший президент Владимир Воронин, лишили его воли. Воронин воздержался от публичной критики в адрес олигарха Плахотнюка, превратившись в банальный политический флюгер. Результаты компромиссов лидера ПКРМ налицо - больше ничего не известно об уголовном деле против его сына за предполагаемое отмывание денег.

Вот какие милицейские истории произошли на советских землях, союзного или республиканского уровня. Соответственно, ностальгирующие по советскому периоду граждане могут взвесить и решить, стоит ли воспоминать те славные времена.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.