„Образцами вдохновения для ностальгирующих коммуно-социалистов в вопросах выборов являются, как мы видели, путинская Россия, Беларусь диктатора Лукашенко, а также опыт Северной Кореи. В этом контексте мы не можем обойти вниманием и собственный опыт ностальгирующих молдавских коммунистов...”
---
Тяга ностальгирующих коммунистов к советским избирательным стандартам
Накануне столетнего юбилея образования СССР ностальгирующие по усопшей империи пытаются убедить общественное мнение в том, что почти во всех сферах общественной жизни советские стандарты превосходили нынешние. Последним примером в этом смысле преподносит лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин, участвовавший в заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (СНГ). В ходе заседания лидер ПКРМ выступил за твердое “Нет” фальсификации выборов! Для достижения своей заявленной цели лидер ПКРМ участвовал в разработке ряда „ весьма важных для Молдовы, в свете ситуации, которая ныне сложилась. А именно – диктаторского и волюнтаристского руководства партии PAS, которая вполне способна подтасовать выборы любого уровня, а то и вовсе отменить их”.
Среди документов, обсуждавшихся на указанном заседании значатся: а) проект модельного закона о международном наблюдении; b) проект Рекомендаций по противодействию вмешательству в национальные выборы; c) проект Рекомендаций по использованию технических средств автоматизации на выборах; проект создания Белой книги лучшей законодательной практики антикризисного регулирования и др. Надо признать, что ностальгирующие коммунисты Республики Молдова совместно с партнерами по коалиции из Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) имеют богатый опыт в указанных областях, а именно:
- международное наблюдение выборов. Депутаты коммунисты и социалисты много раз участвовали в выборах в странах СНГ в качестве международных наблюдателей под эгидой СНГ. Например, на последних президентских выборах в Белоруссии 9 августа 2020 года депутаты ПСРМ - Адриан Лебединский и Александру Жолнач вошли в состав миссии наблюдателей СНГ, которая не установила ни одного факта, ставящего под сомнение законность избрания Президента Республики Беларусь. В этом контексте любопытно, что председатель избирательной комиссии Витебской области публично признал, что выборы были сфальсифицированы в пользу диктатора Лукашенко. Более того, Лукашенко сам признал, что выборы могли быть сфальсифицированы, но только чуть-чуть: „ Ну, знаете, вот откровенно - у наших губернаторов есть привычка показать, у кого лучше. И кто полпроцента, процент, мог два дописать. Но слушайте, ну, нельзя нарисовать 80%"..., ну, хорошо, если кому-то не нравится 80%, пусть будет 76%....”.
Соответственно, этот опыт наблюдательной миссии СНГ, которая, не заметила никаких отклонений от нормы, хотя вызвала массовые протесты на национальном уровне и непризнание выборов странами ЕС, США, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (UK) и др., обязательно должно было быть зафиксировано в проект модельного закона о международном наблюдении. Разумеется, этот успех также необходимо зафиксировать в Белой книге по передовому опыту миссии СНГ по наблюдению за выборами;
- борьба с иностранным вмешательством в национальные выборы. Нет сомнения, что в части иностранного вмешательства в национальные выборы у лидера ПКРМ Владимира Воронина самый богатый опыт. Именно он был тем, кто накануне парламентских выборов в марте 2005 г. проинформировал общественность о выдворении из страны ряда граждан Российской Федерации, у которых „было задание нанять на работу 6000 человек в качестве рекламных агентов, которые должны были находиться в режиме ожидания... представьте себе, что значит 6 тысяч человек в режиме ожидания. При этом им платили по 25 долларов в день”. Сейчас мы убеждаемся, что опыт лидера ПКРМ оказался бы полезным комиссии Парламентской Ассамблеи СНГ. Надеемся, что Владимир Воронин поделился с участниками собственным опытом привлечения „экспертов в политтехнологиях” из Российской Федерации, которые включились в проведение выборов в республике, активно участвуя в избирательной кампании в Молдове. Более того, тогдашний директор СИБ заявил, что иностранные граждане осуществляли профессиональное слежение за кандидатами в депутаты от Партии коммунистов, фиксировали маршрут передвижения кортежа президента страны, создавали сеть менеджеров из числа иностранных граждан, которые занимались подкупом представителей избирательных комиссий. Следовательно, Белая книга передового опыта избирательной практики в СНГ обязательно должна бы отражать и этот опыт;
- использование технических средств автоматизации на выборах. В этом отношении наиболее существенным опытом обладает Российская Федерация, которой удается успешно сочетать современные методы электронного голосования с традиционными, например, голосование и в местах не оборудованных специально . Они очень полезны, потому что их местоположение невозможно угадать наблюдателям, которые могут заранее узнать, когда и где избирателям можно будет заплатить, если они проголосуют правильно. Например, на референдуме 2020 года о пожизненном продлении мандата президента Путина, использовались традиционные методы - голосование на пнях деревьев и во всевозможных неавторизированных местах. Более того, голосование разрешено проводить в течение нескольких дней подряд. В противоположность этому через год, в сентябре 2021 года, состоялись выборы в Государственную Думу России, на которых применялось и электронное голосование. Сюрприз был в том, что результаты электронного голосования сильно отличались от результатов голосования на избирательных участках в пользу правящей партии президента Путина. На избирательных участках произошли массовые фальсификации , включительно, массивное забрасывание, зарегистрированное видеокамерами, избирательных бюллетеней в урны. Верит ли кто-то, что миссия СНГ по наблюдению за выборами заметила что-то не предписанное соответствующим положением? Черта с два, по мнению последней, выборы были честными. Соответственно, молдавские коммунисты и социалисты приветствовали результаты выборов. И это несмотря на то, что их товарищи коммунисты из России осудили массивную фальсификацию выборов, причем не только 2021 года, но и прежних.
Итак, вышеприведенных примеров достаточно, чтобы предположить, что будет содержать Белая книга выборов на пространстве СНГ. Нельзя исключать и того, что в соответствующую Белую книгу по передовому опыту, над которой трудится лидер ПКРМ, войдет и опыт референдумов 23-27 сентября 2022 года, инсценированных Россией на оккупированных территориях Украины. Так что не стоит удивляться, если потом мы узнаем, что среди международных наблюдателей от СНГ были представители коммунистов и социалистов и Партии „Шор”.
Какие выборы предпочтительнее для ностальгирующих коммунистов и социалистов?
Из выступления лидера ПКРМ Владимира Воронина на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи СНГ мы узнали, что ностальгирующие коммунисты и социалисты из Республики Молдова заранее обвиняют действующую власть Партии „Действие и солидарность„ (ПДС) в фальсификации предстоящих выборов. Мы не можем знать, будет ли ПДС фальсифицировать будущие выборы, но мы уже убедились, что выборы фальсифицируются в больших масштабах именно на пространстве СНГ - Беларусь, Россия и др., то есть там, куда ностальгики пытаются вытолкнуть Республику Молдова. Возникающий вопрос следующий - почему коммунисты и социалисты так поступают? Наверное, потому, что на пространстве СНГ выборы без сюрпризов выигрывают те, кто должны победить. То есть авторитарные лидеры и кровавые диктаторы. Соответственно, ради стабильности Лукашенко находится у власти 28 лет, а Путин - 22 года и т.д. Секрет в том, что эти двое вносили поправки в конституции своих стран столько раз, сколько им было нужно, чтобы продлить свои президентские полномочия. Этот опыт очень важен для будущей Белой книги по антикризисному регулированию на пространстве СНГ.
Все же надо понимать, что электоральные манипуляции авторитарных лидеров из СНГ не точно отражают идеал ностальгирующих коммунистов и социалистов, хотя манипуляции происходят по формуле Сталина - Не имеет значения как голосуют, имеет значение как подсчитываются голоса. Судя по всему, идеалом ностальгирующих коммунистов и социалистов является однопартийное правление, организующее голосование без выборов. Речь идет о практике, становленной сразу после большевистского переворота в октябре 1917 года. Дело в том, что диктатура пролетариата не нуждалась в свободных выборах. Соответственно, на V съезде Советов 10 июля 1918 г. была принята первая советская конституция , согласно которой советы являлись наивысшей властью. Однако на деле их деятельность контролировалась большевистским руководством, поэтому советы не оставляли места для подлинного выбора представителей. Таким образом, выборы не были всеобщими, примерно 8% граждан были лишены права голоса по причине того, что они принадлежали к эксплуататорскому классу. Выборы не были и равными, потому что большевики не доверяли крестьянству. Соответственно, соотношение представительства 1 к 5 позволило депутатам от рабочих доминировать над депутатами крестьянства, у которых более низкое классовое сознание. Наконец, выборы в высшие советы были непрямыми, депутаты делегировались низшими советами. Итак, мы убеждаемся, что составу советов большевики придавали большое значение, заботясь о полном контроле всего избирательного процесса.
В 1936 году Сталин объявил о победе социализма в СССР , в связи с чем была принята новая конституция. Соответственно, выборы были провозглашены всеобщими, равными и прямыми. Однако выдвижение кандидатов было прерогативой Коммунистической партии СССР, которая для видимости якобы поддерживала коалицию партийных и беспартийных, но выдвигала по единственному кандидату в каждом избирательном округе. Очевидно, что выборы были подменены формальным актом - голосованием за кандидатуры, которые были заранее назначены , с участием 99,9% избирателей, включенных в избирательные списки. Так продолжалось до 1989 года, когда состоялись первые выборы с альтернативными кандидатурами. Эксперимент оказался роковым для СССР. Оказалось, что тоталитарная коммунистическая система не может выдержать самых элементарных демократических норм представительства. Сейчас мы знаем причину тоски ностальгирующих коммунистов и социалистов, которые в отсутствие единственной партии довольствовались бы авторитарными суррогатами, которые они хотят зафиксировать в Белой книге.
Выводы
К домыслам ностальгирующих коммунистов и социалистов о будущих электоральных мистификациях нынешних стоящих у власти людей надо относиться серьезно. Необходимо, чтобы новое законодательство о выборах Республики Молдова, которое предстоит принять, подверглось самым жестким проверкам, чтобы не допустить вероятных отклонений от конкурентного и справедливого избирательного процесса.
В этой связи надо напомнить претенциозным ностальгирующим коммунистам и социалистам о том, как проходили выборы во время СССР, когда выборы подменялись голосованием за заранее определенных кандидатов; о нынешних электоральных манипуляциях в государствах СНГ, которые всячески пытаются восстановить советскую империю; о прибегании к поддержке сепаратизма, к развязыванию войн и имитации референдумов в странах, пытающихся избавиться от советского наследия - смотри опыт Республики Молдова, Грузии, но особенно Украины.
Образцами вдохновения для ностальгических коммуно-социалистов в вопросах выборов являются, как мы видели, путинская Россия, Беларусь диктатора Лукашенко, но и опыт Северной Кореи. В этом контексте нельзя обойти вниманием и собственный опыт ностальгирующих молдавских коммунистов. Напомним им, что с началом парламентских выборов 2009 года они пытались повлиять на их результаты, сфабриковав дело о покушении на жизнь лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП). Та мистификация была одним из факторов, которые вызвали недовольство молодежи 7 апреля 2009 года против ПКРМ. Позже выяснилось, что молодежь была права, так как лидер ХДНП, извечный антагонист ПКРМ, был награжден постом вице-премьера в правительстве ПКРМ. Ирония судьбы заключается в том, что в настоящее время бывшие лидеры ХДНП, составившие хроматические карты против коррупции, входят в число лидеров Партии „Шор”, лидер которой обвиняется прокуратурой в коррупции и хищении миллиарда долларов из банковской системы Республики Молдова. Сейчас Партия „Шор” при поддержке ПКРМ протестует против власти, требуя досрочных выборов. Нам ничего не остается, как только убедить их подождать с досрочными выборами до публикации Белой книги по передовому опыту, чтобы мы могли быть уверены, что выборы будут честными.