Нормативно-правовая база о функционировании языков в Республике Молдова является устаревшей. Она была разработана и утверждена во времена Советского союза и не отражает социально-лингвистические реалии и не способствует продвижению фактического знания государственного языка иноязычными гражданами. Это один из выводов исследования „Молдова между Востоком и Западом: точки зрения в Гагаузии и Тараклии”, представленного Институтом публичных политик, передает IPN.
Один из авторов исследования Анатол Гремальски отметил, что, несмотря на перемены последнего десятилетия в области цифровых средств мультимедиа, программы и методы, применяемые в учебных заведениях Республики Молдова в области преподавания языков, базируются на традиционных подходах, применяемых еще в прошлом веке. Программа содержит много теории, а формирование и развитие навыков общения реализуется в недостаточной степени.
Вместе с тем, исследование показывает, что, несмотря на то, что учащиеся из административно-территориальных единиц имеют хорошие оценки по школьному предмету „румынский язык и литература для иноязычных школ”, большинство выпускников не имеют навыков беглого общения. Причинами этого явления является отсутствие мотивации, несовершенство процесса преподавания-обучения-оценивания, отсутствие среды, в которой можно было бы общаться и на румынском языке.
Согласно другому выводу исследования, языковые предпочтения респондентов в АТО Гагаузия и Тараклия связаны не с государственным языком, и не с болгарским и гагаузским языками. Около 90% из них выступают в пользу просмотра, прослушивания и чтения на русском языке. „Таким образом, в повседневной деятельности жители территориально-административных единиц не общаются на государственном языке Республики Молдова, они не имеют практически никаких потребностей и никаких особых естественных причин общаться на этом языке. Соответственно, румынский язык воспринимается ими как что-то навязанное извне в их повседневной жизни”, говорится в исследовании.
Кроме того, главным фактором, снижающим мотивацию изучения румынского языка иноязычными гражданами, является геополитический фактор. Значительная часть респондентов, около 65%, считает, что район Тараклия и АТО Гагаузия входят в „русский мир”, а в будущем Республика Молдова будет частью России. Поэтому, подчеркивают авторы, необходима мобилизация общественного мнения в пользу независимости Республики Молдова, объяснение и использования возможностей, которые дает знание румынского языка для иноязычных граждан.