Нику Попеску: Молдова – спокойное государство посреди сложного геополитического региона

Республика Молдова находится в „очень сложном” геополитическом регионе. „Если мы взглянем на всех восточных соседей Европейского Союза, на другие страны Восточного партнёрства, то увидим, что практически все наши партнёры из этого региона переживают кризисы. Речь идёт об острых кризисах. Республика Молдова также переживает сложные ситуации, но ситуация в нашей стране остается более спокойной, чем в любом другом государстве Восточного партнёрства”, - заявил на пресс-конференции вице-премьер Нику Попеску, которого цитирует IPN. В этой связи одним из основных интересов и главных целей внешней политики на данном этапе является „сохранить это спокойствие вокруг нашей страны и относительное спокойствие внутри страны”, - отметил глава молдавской дипломатии.

Нику Попеску допустил возможность того, что и в Республике Молдова существуют сложные ситуации, но по сравнению с военными кризисами на востоке Украины и на Южном Кавказе, на границе между Арменией и Азербайджаном, или по сравнению с миграционным кризисом на границе между Беларусью и Польшей, на данном этапе можно говорить об относительно спокойной обстановке с безопасностью вокруг молдавского государства. Одним из основных интересов молдавской внешней политики является сохранение спокойствия, которое позволило бы Молдове продвинуться вперёд в процессе реформ, в борьбе с коррупцией, в укреплении государственных институтов. „Эти цели мы желаем достичь за счёт активной внешней политики, очень твёрдой в отстаивании национальных интересов, но в то же время – и за счёт спокойной политики, делающей ставку на диалог как основной инструмент продвижения наших интересов. Исходя из этих соображений мы стараемся выстраивать отношения с нашими партнёрами”, - разъяснил глава молдавской дипломатии.

Первым стратегическим приоритетом внешней политики Республики Молдова является европейская интеграция. На данном направлении нынешним властям удалось разблокировать ситуацию, в которой находилась страна, и, соответственно, придать толчок целому ряду процессов, связанных со сближением молдавского государства с ЕС. В этот же контекст вписывается и весьма активный диалог с Румынией.  „У нас есть очень амбициозные совместные проекты по соединению транспортной и энергетической инфраструктуры, призванные укрепить отношения стратегического партнёрства”, - рассказал Попеску.

Кроме того, молдавская дипломатия извлекает выгоды из позитивного и динамичного диалога с Украиной, направленного на реализацию ряда совместных проектов и использование возможностей для развития общей инфраструктуры.

Что касается отношений с Российской Федерацией, то они развиваются в рамках спокойного, прагматичного, уважительного диалога, посредством которого Республика Молдова продвигает свои интересы. Нику Попеску уточнил, что в диалоге с Россией молдавская дипломатия использует „твёрдую, но спокойную методологию”.

Не в последнюю очередь, Кишинёв поддерживает „очень активный диалог” с США, своим стратегическим партнёром.

„Мы хотим проводить в жизнь дипломатию конкретных результатов. Мы хотим, чтобы дипломатия приносила гражданам конкретные выгоды. В этом плане у нас есть ряд инициатив: либерализовать роуминг с нашими соседями – с Румынией и Украиной, с государствами-членами ЕС, с Турцией. Мы пытаемся добиться автоматического признания наших водительских прав”, - сообщил Нику Попеску.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.