Внедрение положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом остается основной целью страны в 2015-2016 годах. Об этом заявил президент Республики Молдова Николае Тимофти на приеме по случаю зимних праздников для членов дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, передает IPN.
Николае Тимофти сказал, что прошедший год был решающим для утверждения Республики Молдова на международном уровне и для укрепления ее развития в семье европейских народов. В сложном региональном контексте, с угрозами в адрес безопасности и стабильности, Республике Молдова удалось значительно продвинуться в отношениях с Европейским союзом.
„Либерализация визового режима с государствами-членами Европейского союза, подписание, ратификация и применение Соглашения об ассоциации, включая Зоны свободной торговли с Европейским союзом, стали решающими в процессе интеграции нашей страны в ЕС. Этот успех стал возможным, в первую очередь, благодаря последовательной поддержке, которую мы получили от государств-членов Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других партнеров, как в политическом плане, так и в усилиях по модернизации страны. Мы рассчитываем на политическую поддержку наших европейских партнеров в рамках Саммита Восточного партнерства в Риге для подтверждения европейской перспективы Республики Молдова”, - сказал президент.
По его словам, в 2014 году усилились двусторонние отношения с соседними странами, Румынией и Украиной, которые останутся приоритетными для внешней политики страны. Молдавско-румынские отношения существенно продвинулись благодаря реализации двусторонних приоритетов и многочисленных экономических и социальных проектов. Президент отметил, что открытие газопровода Яссы-Унгены положил основы энергетической взаимосвязи с европейским пространством.
Политический диалог с Украиной значительно усилился. „Будучи важным фактором регионального сотрудничества и безопасности, мы рассчитываем и в дальнейшем на активную роль Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта. В то же время, хотел бы выразить, с глубокой горечью, нашу озабоченность в связи с драматическим развитием событий в юго-восточных регионах Украины. В этот период тяжелых испытаний для народа Украины, хочу выразить нашу солидарность и поддержку в усилиях, предпринятых с участием международных партнеров, направленных на поиск политического мирного решения кризиса, без внешнего вмешательства, с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Украины”, - сказал глава государства.
Двусторонние отношения с США развивались по нарастающей, укрепился политический диалог на высоком уровне, как по правительственной линии, так и на уровне законодательных форумов. „В 2014 году двусторонние отношения между США и Республикой Молдова достигли высокого уровня благодаря двусторонним договоренностям и взаимным интересам. Мы сохраним возрастающий уровень отношений с американскими партнерами. Хочу отметить плодотворный политический диалог и последовательное развитие экономических отношений с Республикой Беларусь, Турцией, Израилем, Китайской Народной Республикой, Японией и Южной Кореей. Мы намерены в полной мере использовать потенциал сотрудничества с этими странами, но и с другими мировыми и региональными участниками”, - сказал президент.
Глава государства отметил, в частности, намерение Республики Молдова и Японии открыть в текущем и в следующем году посольства в Токио и в Кишиневе.
„Россия остается важным политическим и торгово-экономическим партнером для нашей страны. Мы продолжим усилия на политическом уровне и по линии отраслевых министерств в целях устранения искусственных барьеров в некоторых секторах традиционного сотрудничества”, - добавил Николае Тимофти.
Президент добавил, что урегулирование приднестровского конфликта остается приоритетной целью, и усилия направлены на создание благоприятных условий для нахождения решения на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. „Неотъемлемым условием этого процесса является завершение процесса вывода с территории республики российских войск и боеприпасов, которые противоречат требованиям принимающего государства, а также преобразование миротворческой миссии в Зоне безопасности в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом”, - сказал в заключении Николае Тимофти.