Конституционный суд не имеет компетенции, которая позволила бы рассмотрение и установление наличия или отсутствия нарушений на выборах. Это касается компетенции Центральной избирательной комиссии. Настало время, чтобы КС была присвоена и компетенция рассмотрения, помимо признания действительными выборов парламента и президента Республики Молдова, и утверждения местных выборов. Такое мнение высказал профессор, бывший судья Конституционного суда Николае Осмокеску в ходе 92-х публичных дебатов на тему: „Законодательные и политические, внутренние и внешние решения для конфликтной ситуации, вызванной непризнанием выборов в Кишиневе”, из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN.
Профессор утверждает, что Конституция, Кодекс о выборах и другие законы позволяют организацию и хорошее проведение выборов. Проблема заключается в том, как интерпретируются те или иные нормы, и как применяются санкции. В случае выборов в Кишиневе, все три инстанции не санкционировали участников конкурса, а примерно 300 тыс. избирателей, которые приняли участие в выборах, лишив их фундаментального политического права избирать и быть избранными.
„Всё, что произошло, показало, что это была неверная интерпретация правовых норм, которая даже не материализовалась в систему права и судебную практику Республики Молдова”, - заявил судья. По его словам, подобное происходит впервые в Европе и, вероятно, во всем мире. Нет случаев, когда выборы были признаны недействительными по этим причинам и с этими аргументами. Профессор говорит, что все, что делается в любом обществе, имеет в основе экономические проблемы. Политика, право и другие аспекты являются вторичными и производными от экономической проблемы.
„То, что произошло на трех уровнях правосудия, показало, что это является искажением нормы, которая даже не материализовалась в правовой системе Республики Молдова. Как может судья, даже талантливый, специалист в области права, а не в информационных технологиях, без того, чтобы спросить мнение специалистов в этой области, установить, как, насколько и в какой степени повлияли на выборы сообщения на Facebook?” – задается вопросу судья.
Ссылаясь в этой связи на отношения с внешними партнерами, Николае Осмокеску заявил, что они не могут сказать прямо властям, что надо делать, потому что, если будут давать обязательные рекомендации, это будет считаться вмешательством в дела государства, вещь, которая может быть использована в ущерб выборов. На внешнем плане решения проблемы непризнания выборов касаются вынесения политических решений и организации обсуждений в постоянных органах европейских организаций.
Публичные дебаты „Законодательные и политические, внутренние и внешние решения для конфликтной ситуации, вызванной непризнанием выборов в Кишиневе”, из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova, при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.