Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”

Формально Республика Молдова имеет все атрибуты суверенного и независимого государства, но в реальности трудно найти хотя бы один атрибут, который не был бы извращён, не являлся бы „формой без содержания”, начиная с того, что страна не контролирует часть территории, оккупированную Россией, которая продолжает поддерживать сепаратизм и отказывается вывести свои войска с Днестра, и заканчивая вмешательством той же России в „миротворческую” операцию, в приднестровское урегулирование, в формирование нынешней правящей коалиции и „деолигархизацию” Республики Молдова. Такое мнение высказал обозреватель Николае Негру, которого Агентство IPN попросило высказаться о ситуации в Республике Молдова по прошествии 28 лет с момента провозглашения независимости.

По словам обозревателя, „наше государство – банкрот с финансово-экономической точки зрения. Без помощи ЕС, в частности Румынии, оно не смогло бы выполнять свои функции социальной помощи, то есть выплачивать пенсии и зарплаты”. По мнению Николае Негру, экономическим провалом обусловлен исход молодого и активного населения, а Республика Молдова за 28 лет превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”, куда в летний период возвращаются более миллиона граждан, уехавших на работу за рубеж. „Демографический кризис приближается к той точке, когда он может стать необратимым, число рождений уступает числу смертей”, - говорит Николае Негру.

В то же время, „у страны имеются серьёзные бреши в обеспечении своего информационного пространства, в него активно проникает российская пропаганда, преследующая антирумынские и антиевропейские цели”. „С 2008 года существует угроза российского военного вторжения из-за Днестра. Пока что нас защищает „украинский щит”, выдержавший атаки восточного „братского народа”, остановив экспансионистский проект России под названием „Новороссия”, утверждает обозреватель.

По его мнению, последствием заключённого 80 лет назад пакта Молотова–Риббенропа, сопряжённым с серьёзными проблемами в сфере идентичности, является неопределённое будущее Республики Молдова. По словам Николае Негру, „всё больше граждан обращают свой взор за Прут, восстанавливают румынское гражданство и видят свою судьбу в составе Румынии, которая, тем временем, стала основным рынком сбыта молдавской продукции и играет всё большую роль в выживании „второго румынского государства””.

Кроме того, отмечает обозреватель, „деление на молдавский/румынский, которое насаждалось до обретения независимости, в период советской оккупации, медленно, но верно эволюционирует к тому, чтобы превратиться в синонимы”.

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишинёве, но был воспроизведён в 2010 году.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.