Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями. Дебаты IPN

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня установления нейтрального статуса Республики Молдова. Агрессивная война, которую Российская Федерация развязала против Украины, кардинально изменила условия региональной и международной безопасности, существовавшие до недавнего времени. Влияние новых условий на безопасность и независимость страны, обеспечение которые до недавнего времени основывалось на статусе нейтралитета, преимущества, риски или опасности, которые порождает соответствующий статус в новых условиях, были проанализированы участниками публичных дебатов „Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями”, организованных Агентством печати IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан пояснил, что нейтралитет - это позиция государства, которое не участвует в войнах между другими державами. Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральных государств и стран во время военных конфликтов между другими государствами. Речь идет об отказе от вовлечения собственных вооруженных сил в конфликт других сторон, воздержании от предоставления собственной территории воюющим сторонам, предоставления территории страны в пользование сторонам конфликта (базы, транзит, воздушное пространство и т.п.), а так же о недопущении дискриминации между сторонами путем предоставления оружия и военной продукции. Правовые основы статуса нейтралитета Республики Молдова определены в ст. 11 Конституции, а ее толкование в решении Конституционного суда от 2 мая 2017 года. Нейтралитет Республики Молдова был объявлен в одностороннем порядке, не являясь следствием международного договора.

Эксперт добавил, что органом, уполномоченным управлять нейтральным статусом страны, является глава государства. Согласно ст. 87 Конституции, касающейся полномочий в области обороны, президент Республики Молдова является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Он может объявить с предварительного одобрения парламента частичную или общую мобилизацию. В случае вооруженной агрессии, направленной против страны, президент Республики Молдова принимает меры по отражению агрессии, объявляет состояние войны и незамедлительно доводит это до сведения парламента.

Председатель „Платформы Молдова” Ирина Влах считает обсуждаемую тему очень важной в условиях большого дефицита свободных дискуссий на подобные темы, поскольку, по ее словам, закрыты 12 телеканалов, многие СМИ занимаются самоцензурой, а власти используют различные обвинения и подвергают цензуре телеканалы. В результате общество недостаточно информировано и, таким образом, в стране теряется демократия. По словам Ирины Влах, статус нейтралитета предусмотрен Конституцией, но правительство предпринимает действия, несовместимые с политикой нейтралитета. При этом граждане хоть и поддерживают принцип нейтралитета, но не до конца понимают, что он означает. Есть граждане, которые считают, что нейтралитет несовместим с членством в ЕС. Поэтому важно и нужно говорить о нейтралитете.

Председатель „Платформы Молдова” добавила, что постоянный нейтралитет означает больше возможностей для экономического развития, торговли и безопасности молдавских граждан. К сожалению, говорит она, граждане, желающие об этом говорить, подвергаются информационным атакам, в том числе со стороны представителей власти. Аналогичные действия были предприняты и против нее, поэтому она приветствует возможность прийти на эти дебаты и поговорить о нейтралитете.

По словам председателя Коалиции за единство и благосостояние (КУБ) Игоря Мунтяну, в Европе существует традиция обсуждать нейтралитет, поскольку Европа на протяжении веков была „театром войн”. Он говорит, что когда говорят о нейтралитете Республики Молдова, его необходимо, с одной стороны, сравнивать с нейтралитетом некоторых государств, которые традиционно дистанцировались от участия в территориальных конфликтах или военных спорах, с другой стороны, необходимо понимать, что даже самые традиционные нейтральные страны претерпели большие изменения за последние более 30 лет. „Поскольку Европа изменилась, изменился контекст безопасности на континенте, соответственно, и политические деятели обязаны понимать нейтралитет в динамике, чтобы с помощью инструментов, которые он предоставляет гражданам – безопасность, предсказуемость, внутренняя безопасность, выполнять свою функцию - защита границ и граждан”.

По словам Игоря Мунтяну, необходимо понимать, что нейтралитет должен служить гражданам, а не быть просто лозунгом, навязываемым в определенных обстоятельствах, в угоду кому-то. В то же время на политиках лежит особая миссия просвещать граждан, и, в то же время, они должны отказаться от манипулирования некоторыми важными конституционными категориями с целью навязывания своей собственной повестки дня.

299-е публичные дебаты на тему „Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE