Несовершенная нормативно-правовая база в области предупреждения пыток в нейропсихиатрических учреждениях, эксперты

Законодательство Республики Молдова не предусматривает особые гарантии для предотвращения и пресечения пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения в психиатрических учреждениях. Это один из выводов, представленных в Докладе „Профилактика и борьба с пытками в интернатах и нейропсихиатрических учреждениях”, разработанном в рамках Программы Развития ООО в Молдове, передает IPN.

В докладе содержится анализ соответствия национального законодательства в области предупреждения и пресечения пыток в психиатрических учреждениях международным стандартам. В обсуждении доклада приняли участие и представители Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры.

Согласно докладу, наиболее серьезными нарушениями, отмеченными в интернатах и нейропсихиатрических учреждениях, являются: посягательство на свободу и безопасность личности, ограниченный доступ к лекарствам, физическое и психическое насилие, неадекватные условия жизни, дискриминация и др.

В результате мониторинга психиатрических учреждений, эксперты разработали ряд выводов относительно качества национального законодательства в области борьбы с пытками и бесчеловечным обращением в этих учреждениях. Один из авторов доклада, консультант ПРООН Думитру Слюсаренко заявил для IPN, что на данный момент национальное законодательство не соответствует международным стандартам. „Даже если Республика Молдова ратифицировала несколько конвенций, среди которых Конвенция против пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и Конвенция о правах лиц с ограниченными возможностями, проанализированные законы не соответствуют в целом этим стандартам. Соответственно, законы нужно изменить, скорректировать или дополнить, чтобы соответствовать этим стандартам”, - сказал Думитру Слюсаренко.

Авторы доклада предложили и ряд рекомендаций. Начальник Юридического управления Министерства здравоохранения Андрей Швец заявил, что для того, чтобы избежать подобных проблем в психиатрических учреждениях, необходимо предпринять меры, адекватные ситуации. „ Мы обязаны обучать сотрудников медицинских учреждений, а так же не допускать жестокого обращения и пыток. Более того, мы надеемся, что будет принят проект закона, согласно которому учреждение адвоката пациента будет причислено к Офису адвоката народа, и это повысит эффективность рассмотрения жалоб”, - сказал он.

Согласно статистическим данным, опубликованным в докладе, в Республике Молдова действуют девять нейропсихиатрических учреждений, семь из них предназначены для взрослых, а два для несовершеннолетних и они подчиняются Министерству здравоохранения и Министерству труда, социальной защиты и семьи. В этих учреждениях находятся на лечении около 4000 человек.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE