Неправительственные организации в сфере СМИ озабочены судьбой телеканала Pro TV
Неправительственные организации в сфере СМИ выражают озабоченность заявлением Координационного совета по телевидению и радио, согласно которому КСТР не продлит лицензию Pro TV Chişinău, а частота, на которой вещает канал, будет представлена на конкурс. Соответствующая позиция была выражена в "Заявлении организаций в области средств массовой информации по отказу Координационного совета по телевидению и радио продлить лицензию Pro TV Chişinău”, цитируемом Info-Prim Neo.
Согласно документу, первоначально в ответном письме на запрос Pro TV КСТР объявил, что ходатайство телеканала не отвечает условиям, оговоренным ст. 24 Кодекса телевидения и радио, поскольку в период действия лицензии Pro TV якобы не выполнял всех положений законодательства в области телерадиовещания и условий лицензии на вещание. Однако четыре случая признанных как отклонения от действующего законодательства и скопившихся на протяжении пяти лет, - единичны и непоказательны.
Позднее председатель КСТР Георге Горинчой заявил на пресс-конференции 12 декабря с.г., что регулирующий орган не продлит лицензию Pro TV, поскольку, согласно положениям ст. 26 Регламента процедуры и условий выдачи лицензий на вещание и разрешение на ретрансляцию, принятого решением парламента, продлеваются только лицензии на вещание, "получаемые на основании Кодекса телевидения и радио". Очевидно, что КСТР прибегает таким образом к формальной уловке, поскольку согласно закону, ст. 24 Кодекса телевидения и радио (1), “лицензия на вещание вещательной компании продлевается по запросу, если компания действовала в соответствии с положениями настоящего кодекса и соблюдала в течение срока действия лицензии на вещание содержащиеся в ней условия".
Право вещательных компаний на продление лицензии на вещание, закрепленное в Кодексе телевидения и радио, было аннулировано решением парламента № 433-XVI от 28.12.2006 г. С одной стороны, решение парламента меняет положение органического закона – Кодекса телевидения и радио, принятого голосами большинства избранных депутатов, противоречит Конституции Республики Молдова, с другой стороны – нарушает европейские нормы, дискриминационным образом трактуя закон по отношению к местным вещательным компаниям.
Считаем, что, если бы КСТР руководствовался духом закона, если бы он учитывал интерес публики и права вещательной компании, он одобрил бы легитимный запрос телеканала о продлении лицензии вне конкурса.
Мы считаем справедливым полагать, что действия КСТР вписываются во все более выраженную тенденцию властей Республики Молдова оказывать давление на независимую прессу и монополизировать основные источники СМИ, оставляя граждан без альтернативных источников информирования накануне избирательной кампании. Напомним по этому поводу, что представители ХДНП в парламенте неоднократно выступали с безосновательными и беспрецедентными обвинениями в адрес Pro TV, утверждая, что деятельность этого телеканала "вписывается в многочисленные сценарии по подрыву национальных интересов Республики Молдова, организуемые внешними недругами страны", а 29 ноября вице-председатель парламента Республики Молдова, председатель ХДНП Юрие Рошка напрямую угрожал PRO TV, что телеканал будет закрыт.
Озабоченность неправительственных организаций в области СМИ обосновывается и тем фактом, что при отсутствии четких и транспарентных критериев оценки программных услуг и отбора соискателей, на основании которых распределяются радиочастоты и телеканалы в ходе конкурсов, организуемых КСТР, с медийной арены Республики Молдова исчезли вещательные компании, утвердившиеся на рынке за долгое время и пользовавшиеся популярностью у публики, такие как Radio 103,5 FM (Бэлць) или TVR1; были приняты произвольные и необъяснимые широкой общественности решения, если изучить результаты только последнего конкурса, увидим, что не были выданы частоты ряду радиостанций и телеканалов, уже утвердившихся на медийном рынке, среди которых Vocea Basarabiei, Pro FM, Radio Noroc, Radio 21, Pro TV Chişinău, Muzica TV, в условиях, когда другие, абсолютно неизвестные вещательные компании, такие как Radio 10 и VDT, получили 5 частот из 8 запрошенных и, соответственно, 8 из 11 запрошенных каналов. Вместе с тем определенные вещательные компании (например, радио Antena C и телеканал NIT), деятельность которых вызывала замечания КСТР в период до конкурса, все же получили то, о чем ходатайствовали: Antena C – 6 частот из 7, а NIT – 12 из 12.
Неправительственные организации в сфере СМИ заявляют о своем праве выражать сомнения относительно уровня независимости КСТР, учитывая, что он участвует в спланированных действиях, инициированных за пределами органа по регулированию в области телерадиовещания. Политическое давление на вещательную компанию должно, по мнению авторов заявления, мотивировать КСТР изучить соответствующий случай на открытом заседании, а также рассмотреть то, каким образом, согласно Кодексу телевидения и радио, были обеспечены и защищены как интересы публики, так и права и свободы вещательной компании. Таким образом, именно эти принципы легли в основу новых правовых рамок, которые должны были ускорить процессы создания в Республике Молдова телерадиовещания, основанного на демократических ценностях и европейских стандартах.
Несмотря на обязательство создать общество, построенное на демократических ценностях, Республика Молдова традиционно имеет отставания в области свободы средств массовой информации, в том числе в сегменте телерадиовещания. Безусловным тестом демократических преобразований является отношение власти к средствам массовой информации, в частности во время избирательных кампаний. В этой связи необходимо провести параллель: в 2004 году, накануне парламентских выборов (в декабре) телеканал (NIT), который в обществе считается проправительственным, получил лицензии на ряд частот, а в 2008 году, накануне парламентских выборов, другой телеканал (Pro TV Chişinău), который в обществе считается независимым и профессиональным, рискует лишиться лицензии на используемые частоты. Это лишь два примера, свидетельствующие о том, как власти понимают роль средств массовой информации в обществе и, в частности, в период избирательных кампаний. Поэтому предусмотренный конкурс на частоты Pro TV вызывает обоснованную озабоченность общества, а КСТР должен сдать экзамен на честность, как независимый орган, служащий обществу.
В сложившейся ситуации неправительственные организации в области СМИ призывают власти Республики Молдова выполнить внутреннее и внешнее обязательство о приверженности европейским ценностям, в том числе путем защиты и обеспечения плюрализма и разнообразия в телерадиовещательном сегменте. Организации предупреждают КСТР об ответственности, которая ложится на него в процессе развития отечественного телерадиовещания, посредством поддержки вещательных компаний в условиях закона и путем продвижения общественного интереса. "Обращаемся ко всем социальным институтам страны с призывом содействовать поддержке ходатайству Pro TV и далее исполнять общественную миссию, стоящую перед вещательной компанией, и осуществлять надзор над тем, как КСТР будет обеспечивать продление деятельности этого телеканала. Мы обращаемся к посольствам, представительствам международных организаций, аккредитованных в Кишинэу, европейским и международным организациям, заинтересованным в процессе демократизации молдавского общества, занять позицию и проинформировать молдавские власти о тяжести последствий для общества возможного исчезновения утвердившегося телевизионного канала, который смотрит и ценит публика", - говорится в Заявлении, подписанном Ассоциацией электронной прессы, Центром Acces-info, Независимым центром журналистики, Центром молодого журналиста Молдовы, Центром журналистских расследований, Комитетом за свободу прессы, Ассоциацией независимой прессы, Союзом журналистов Молдовы.
На момент публикации список организаций, подписывающих Заявление, остается открытым для всех, готовых присоединиться к соответствующему посланию.