Ассоциация независимой прессы, совместно с Центром независимой журналистики и Ассоциацией электронной прессы, в ближайшие дни проведут презентацию исследования, анализирующего то, каким образом власти выполнили свои обещания после 2009 года. „Мы постараемся оценить, как были воплощены в жизнь обязательства, данные в программах будущего правления, чтобы таким образом сравнить обещания с действительностью”, заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей, в интервью для Радио Свободная Европа, передаёт IPN.
Петру Маковей отметил, что правительством были взяты на себя очень чёткие обязательства по осуществлению мер, направленных на стимулирование экономического развития сегмента средств массовой информации, мер, которые так и не были реализованы до настоящего времени. Так же, как не было выполнено обязательство о принятии нового Кодекса телевидения и радио, проект которого стал законодательной инициативой лишь в 2014 году. И это при том, что данный документ поступил в распоряжение законодателей ещё в 2011 году и прошёл все необходимые международные экспертизы.
„К сожалению, власти допустили ошибку в 2010 году, внеся в Кодекс телевидения и радио поправки, позволяющие одному физическому лицу владеть до пяти частот вещания, и сегодня мы видим последствия этой ошибки. Мы живём в Республике Молдова – стране с очень небольшим медийным рынком. При этом очень многие каналы с национальным покрытием или с большим региональным охватом сосредоточены в руках одного владельца, или одного человека, которого называют их владельцем, так как в нашем распоряжении нет документов, позволяющих заявить об этом, раскрыв все карты”, сказал исполнительный директор АНП.
В этой же связи, Петру Маковей назвал главной проблемой СМИ в Молдове отсутствие прозрачности. Несмотря на наличие в правительственных программах обязательств по внесению ряда изменений в законодательство, действующее в данной области, этого так и не произошло. Гражданское общество предоставило власти проекты законов, которые даже были зарегистрированы в качестве законодательных инициатив, но запаздывает политическое голосование по одобрению этих законов в парламенте Республики Молдова и, самое главное, решимость проводить данные положения в жизнь.