Необходимы политики для продвижения электромобилей, дебаты

Автомобильный рынок показал необходимость наличия альтернативного электротранспорта, который предлагает ряд преимуществ на уровне пользователей, а также для всего общества. С помощью этого типа транспорта могут быть сокращены выбросы CO2 и обеспечена здоровая среда, которая затем отразится в расходах, которые несет государство в области здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта. Путь электромобилей, несмотря на все проблемы, это путь вперед с целью продвижения со стороны властей „зелёной” мобильности. Об этом заявил заместитель директора Института европейских политик и реформ Юлиан Русу на дебатах „Продвижение „зелёной” мобильности: электромобили в Республике Молдова”, организованных ИЕПР, передает IPN.

Координатор проекта UDNP / Green City Lab Симион Берзой отметил, что государство все чаще подумывает ввести определенные сборы на импорт электромобилей, даже если этот рынок не развит. Из миллиона автомобилей, которые есть в стране, только 500 являются электрическими, что означает не более 0,025%. По его словам, этот рынок достаточно слабо развит, чтобы навязать определенные препятствия. „Профильные министерства хотели бы собрать деньги в бюджет, но, возможно, следует сначала развить этот сектор, а затем переходить к таким реформам. Мы могли бы достичь 10 тыс. электромобилей к 2025-2027 годам, и если будут введены ограничения, эта тенденция может замедлиться”, - добавил он.

По словам заместителя начальника Управления энергетической политики Министерства экономики и инфраструктуры Дениса Тумурука, в настоящее время на электромобили акцизов нет, на более новые гибридные модели акциз составляет 50% от стоимости, а на классические гибридные модели цена снижена на половину - до 25% с 50%.

Он добавил, что для поддержки „зеленой” энергии в 2016 году был принят Закон о продвижении использования энергии из возобновляемых ресурсов, действительны с 2018 года. Доступные схемы поддержки действуют с этого года. Таким образом, существует обязанность НАРЭ утверждать определенные „зеленые” тарифы, как только регулятор одобрил все квоты возобновляемых источников, которые правительство предложило поддержать до 2020 года. Правительство выделяет квоты для ветровых и фотоэлектрических установок, предоставляя им „зеленые” тарифы. Что касается мелких инвесторов, предприятия подают документы в НАРЭ и получают статус „зеленой компании” в условиях, когда выполняются определенные критерии. Для инвесторов существует обязательство участвовать в аукционах. Механизм работает в соответствии с результатами аукционов. В дальнейшем МЭИ намерено выделить дополнительные квоты на ветровые и фотоэлектрические установки для удовлетворения запросов частного сектора.

Сотрудник Делегации ЕС Ион Гузун сказал, что поддержка ЕС для „зелёной” мобильности в области электротранспорта была представлена в рамках проекта, который поддержал приобретение троллейбусов в муниципиях Кишинев и Бэлць. В стадии реализации находится проект для железной дороги, который связан с продвижением „зелёной” мобильности. Недавно при поддержке ЕС и европейских партнеров было приобретено 12 локомотивов, которые не являются электрическими, но имеют гораздо лучший уровень потребления топлива. Планируется реабилитация участка железной дороги Бендеры-Басарабяска-Етулия-Джурджулешть. Приоритетным является и проект электрификации железнодорожной линии на участках, где это возможно.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.