Ассоциация экспортеров пчеловодческой продукции Молдовы (АЭППМ) и Национальная ассоциация пчеловодов Республики Молдова (НАПРМ) требуют разблокировать продажу меда пчеловодами, которые не зарегистрированы в качестве экономических агентов. Председатель АЭППМ Василе Долгиеру и председатель НАПРМ Ион Максим направили публичное обращение в Парламент Республики Молдова, парламентскую Комиссию по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) и Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), передает IPN.
В письме отмечается, что дискриминацией пчеловодов, не зарегистрированных в качестве экономических агентов, действующее законодательство в области пчеловодства создает препятствия как для продажи меда на территории страны, так и для экспорта и даже для развития всего сектора пчеловодства. И учитывая, что скоро появится новый урожай, АЭППМ и НАПРМ требуют немедленных действий со стороны соответствующих государственных учреждений.
„Подразделения Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) считают все пчелиные фермы профессиональными и отказываются от их регистрации, если пчеловоды не зарегистрированы в качестве экономических агентов”, - уточняют авторы.
Профессиональные ассоциации считают, что деятельность пчеловодов, имеющих до 150 пчелиных семей, должна считаться непрофессиональным холдингом и пчеловоды должны только уведомлять НАБПП, не проходя процедуру регистрации. Они требуют применения законодательства в порядке, изложенном в заключении, и эти положения должны быть разъяснены и территориальным подразделениям НАБПП, что разблокирует сложившуюся ситуацию до появления нового урожая и станет возможным продавать продукцию пчеловодства как на внутреннем, так и на экспортном рынке.
По данным НАБПП, в Республике Молдова действуют около 8000 пчеловодов, и только 20% из них зарегистрированы как экономические агенты. 80% меда, экспортируемого Республикой Молдова, поступает на рынки многих европейских стран, в том числе Италии, Франции, Германии, Польши, Румынии, а 20% – в США, Израиле, Японии, а также в ОАЭ.