Необходим аудит деятельности управляющих процессом несостоятельности, заявление

В процессе управления муниципальным жилищным фондом отмечаются две большие проблемы – отсутствие прозрачности принимаемых решений и отсутствие финансовой прозрачности. В то время как управляющие, назначаемые при вступлении МПУЖФ в процесс несостоятельности, ежемесячно получают в качестве зарплаты по 15 тысяч леев, жильцы не ощущают эффекта от инвестиций в свои дома. И это в условиях, когда процесс несостоятельности продолжается около четырёх лет, а в результате взимания налога в один лей с каждого квадратного метра уже собраны миллионы леев. Об этом на пресс-конференции в IPN заявил исполнительный директор патронатной ассоциации „Ассоциации совладельцев в кондоминиуме” Януш Кушнир.

По словам Кушнира, в настоящее время в муниципии Кишинёв существует четыре формы управления жилищным фондом. Речь идёт о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), ассоциациях владельцев приватизированных квартир (АВПК), муниципальных предприятиях по управлению жилищным фондом (МПУЖФ) и ассоциациях совладельцев в кондоминиуме (AСК).

В общей сложности насчитывается 23 МПУЖФ, и они управляют примерно 1600 многоквартирными домами в пределах муниципия.  22 из 23 этих предприятий находятся в процессе несостоятельности. Согласно процедуре, они должны быть ликвидированы. Управляющие процессом несостоятельности назначаются судом, по просьбе кредиторов, а не муниципальными властями. Кредиторами МПУЖФ являются АО „Termoelectrica”  и АО „Apă-Canal Chişinău”.

„Задачей управляющего процессом несостоятельности является удовлетворение требований кредиторов, то есть сбор денежных средств с собственников квартир в многоквартирных домах, относящихся к МПУЖФ, и, соответственно, погашение предполагаемых исторических задолженностей. Но целью этих управляющих ни в коем случае не является инициирование процедуры заключения индивидуальных договоров между собственниками квартир и поставщиками услуг”, - отметил Кушнир.

Согласно информации, предоставленной Национальным бюро статистики, муниципальные предприятия управляют примерно восемью миллионами квадратных метров жилой площади. Несложный расчёт показывает, что за предоставляемые ими услуги муниципальные предприятия ежемесячно получают около восьми миллионов леев, исходя из налога в 1 лей за 1 квадратный метр. Ещё один расчёт, по словам Януша Кушнира, показывает, что за год с владельцев квартир собирают 96 миллионов леев. В то же время, за четыре года, то есть с момента начала процесса несостоятельности, было собрано 384 миллиона леев.

Глава ассоциации отмечает, что в ведении некоторых управляющих находится до пяти муниципальных предприятий. В результате ежемесячно они получают за счёт средств, предназначенных для технического обслуживания и ремонта, зарплату в 75 тысяч леев. „Произведя некоторые расчёты, мы установим, что из суммы, которая должна была накопиться – 384 миллиона леев за четыре года, минус 15 миллионов леев на зарплаты этим управляющим – остаётся 369 миллионов леев, деньги, которые следовало инвестировать в жилищный фонд, управляемый МПУЖФ”, - отметил Кушнир.

Ассоциация призывает Министерство экономики и инфраструктуры провести аудит этих управляющих, чтобы выяснить, куда же вкладываются деньги. Она также призывает провести круглый стол для обсуждения данной темы, в котором приняли бы участие управляющие, представители кредиторов и местных органов власти.

  • Ianus Cusnir despre administrarea fondului locativ municipal
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.