В Республике Молдова неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти - около 89% болезней, зарегистрированных на национальном уровне. В прошлом году в структуре зарегистрированных смертей преобладали заболевания сердечнососудистой системы - 58,5%, опухоли - 16,8%, хронические заболевания пищеварительного аппарата – 8,9% и т. д. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья в контексте Глобальной недели действий по предотвращению неинфекционных заболеваний, отмечаемой 7-13 сентября, передает IPN.
По данным НАОЗ, серьезной проблемой является большая распространенность высокого кровяного давления (45%) и ожирения (24%), которые в абсолютном большинстве случаев можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. По оценкам, со старением населения будет расти и бремя от неинфекционных заболеваний.
В этом году, в третий раз подряд, с 7 по 13 сентября будет организована ежегодная кампания Глобальной недели действий по профилактике неинфекционных заболеваний. Целью этого события является привлечение внимание к предотвращению и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Среди целей текущего года - повышение осведомленности о масштабах, влиянии и актуальности борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме того, речь идет об укреплении политической ответственности правительства и агентств, а также о приоритетных инвестициях в здравоохранении и развитии и т.д.
Неинфекционные заболевания, такие как сердечнососудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и диабет, в основном определяются пятью факторами риска – употребление табака, нездоровое питание, физическая пассивность, чрезмерное потребление алкоголя и загрязнение атмосферного воздуха.
Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности и во всем мире. Ежегодно около 41 млн. человек умирают из-за НИЗ, что эквивалентно 71% от общего числа смертей во всем мире. Кроме того, 15 млн. взрослых в возрасте от 30 до 69 лет умирают ежегодно преждевременно из-за НИЗ, а более 86 процентов этих преждевременных смертей регистрируются в странах с низким и средним уровнем дохода.