В этом году Национальный банк Молдовы проанализирует ключевые показатели деятельности субъектов небанковского кредитования, сосредоточив внимание на нескольких компонентах. К ним относятся бизнес-модель, управление и внутренний контроль, сопутствующие риски (кредитный риск, операционный риск, рыночный риск) и достаточность капитала, сообщает IPN.
В ведомстве отмечают, что определили приоритеты, на которых будет сосредоточен процесс надзора за сектором небанковского кредитования. Речь идет о соблюдении требований, предусмотренных нормативной базой, и оценке рисков, связанных с небанковской кредитной деятельностью. Кроме того, речь идет о процессе отчетности и анализа данных на индивидуальном и консолидированном уровне, а также о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Национальный банк будет проверять соблюдение требований, установленных действующей нормативной базой и внутренними нормативными актами указанных субъектов.
„При этом центральный банк в течение года будет проводить информационные семинары со специалистами в сфере небанковского кредитования в целях повышения осведомленности и непрерывного образования в поднадзорных субъектах в сфере предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма”, говорится в пресс-релизе НБМ.
Национальный банк Молдовы взял на себя ответственность по надзору за сектором небанковского кредитования и страхования с 1 июля 2023 года. Сектор небанковского кредитования в Республике Молдова включает небанковские кредитные организации и ссудо-сберегательные ассоциации.