Декларация Рижского саммита представляет собой „разумный компромисс”, принимая во внимание тот факт, что переговоры по ней велись между 28 членами Евроосюза и 6 восточными партнёрами. Для Молдовы это – положительный результат, потому что в 7 параграфе декларации содержится очень чёткое упоминание о европейских устремлениях и европейском выборе стран Восточного партнёрства, заключивших Соглашение об ассоциации, и подтверждается, что эти страны разделяют с ЕС общие ценности, такие как верховенство закона, правовое государство, права человека, рыночная экономика, которые Евросоюз и данные страны обязуются в полной мере продвигать и в дальнейшем. Такую оценку дала декларации вскоре после её подписания вице-премьер, министр иностранных дел Наталья Герман, которую цитирует корреспондент IPN в Риге.
Наталья Герман подчеркнула важность того факта, что в тексте декларации несколько раз упомянут принцип дифференциации между различными государствами-членами Восточного партнёрства, а также принцип „больше за большее”. Чётко указано, что каждое из государств Восточного партнёрства может выбрать свою цель в отношениях с ЕС, и что Европейский союз проанализирует эту цель в индивидуальном порядке. Республика Молдова в любом случае должна довести до конца начатые реформы и внедрить все европейские стандарты, прежде чем приступать к следующему этапу своих отношений с ЕС – этапу переговоров о вступлении, заявила Наталья Герман.
Министр иностранных дел уточнила, что в текст декларации упомянуты важные достижения Республики Молдова, особенно с момента вступления в действие положений о Зоне свободной торговли, а именно – значительное увеличение экспорта молдавской продукции на рынок ЕС. Между тем, Европейский союз стал основным торговым партнёром Молдовы. Кроме того, в декларации перечислен целый ряд механизмов и инструментов, которые станут доступны в период после саммита Восточного партнёрства в Риге. Речь идёт о различных инструментах для развития и укрепления малого и среднего бизнеса. В частности, имеется в виду программа, при помощи которой ЕС будет инвестировать в создание малых и средних предприятий в Республике Молдова и в других странах Восточного партнёрства. Наряду с этим, речь идет о финансировании инфраструктурных программ, о проектах подключения к европейскому рынку энергоресурсов и к европейским транспортным коридорам.
Наталья Герман заявила о необходимости провести оценку Плана действий по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы определить то, что уже сделано, и то, что ещё предстоит сделать. А по мере продвижения страны вперёд будут вводиться всё новые элементы. „Мы приступили к реализации положений соглашения в прошлом году, в сентябре 2014 года, и в настоящее время, учитывая наличие функционирующих в полном объёме правительства и парламента, имеются все предпосылки для активизации этих усилий по внедрению соглашения. О нас будут судить по мере достижения нами результатов в реализации этого рамочного документа большой важности для европейского курса нашей страны”, подчеркнула Наталья Герман.
Следующий саммит Восточного партнёрства состоится в 2017 году, причём молдавская делегация выступила за его проведение в Кишинёве. По словам Натальи Герман, организация в столице Республики Молдова события такого масштаба „принесёт нашей стране поддержку, как символическую, так и содержательную, которую мы получаем от Европейского союза”.