Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу считает, что 2016 год был сложным для журналистов и для СМИ в целом, потому что не произошло больших изменений, хотя уже много лет говорится о необходимости вмешательства в определенные сегменты, в том числе в том, что касается законодательной базы, передает IPN.
„В 2016 году не произошло ничего, что бы изменило положение вещей в лучшую сторону. Я имею в виду и Кодекс телевидения и радио, который был включен в программу деятельности правительства в последние годы и фигурирует в дальнейшем в качестве приоритета. Однако он был принят только в первом чтении, а после этого процесс был приостановлен. Мы называем Кодекс телевидения и радио новым, но на самом деле это более старый вариант, который был разработан шесть лет назад. И после многочисленных дискуссий, в том числе в рамках профильной парламентской комиссии, пришли предложения с поправками в этот новый кодекс. Но после голосования в первом чтении процесс был приостановлен осенью и, учитывая, что были и выборы, я думаю, что в этом году вопрос не решиться”, - заявила Надин Гогу в интервью для Радио Свободная Европа.
Директор ЦНЖ очень надеется, что это произойдет в следующем году, хотя выражает скептицизм, потому что заметно, что есть определенные группы интересов, которые не заинтересованы в том, чтобы проголосовать за этот закон в его нынешнем виде. По ее словам, остается нерешенной и проблема концентрации средств массовой информации. Со стороны парламента пришли некоторые идеи и проекты законов, но не ясно, почему законодатели настояли на формулировках, которые находятся в противоречии с европейскими стандартами, потому что содержат термины, которые предусматривают запрещение определенных зарубежных каналов на территории Республики Молдова.
По ее мнению, депутаты могли бы сформулировать идеи так, чтобы существовали положения, которые дают дополнительные полномочия Координационному совету по телевидению и радио для того, чтобы совет мог принять меры в отношении тех сообщений, которые противоречат местному законодательству. В странах Балтии, например, если некоторые ретранслируемые зарубежные каналы противоречат местному законодательству, им отзывается лицензия или право быть ретранслированными в течение определенного периода времени.
„У нас сейчас КСТР часто жалуется, что не имеет достаточно широких полномочий, что не имеет достаточно прав и рычагов, дабы повлиять на ситуацию. Можно было бы, на основе некоторых положений нового кодекса, предоставить КСТР такие прерогативы. Говоря о концентрации СМИ, могу сказать, что это проблема упоминается не только нами, здесь, на местном уровне. Каждый раз, когда обсуждается вопрос о независимости прессы, о свободе СМИ и партнеры по развитию ставят те же вопросы и говорят, в том числе о концентрации прессы”, - отметила Надин Гогу.
Надин Гогу уверена, что следующие отчеты о свободе прессы в Республике Молдова будут выглядеть хуже, чем предыдущие. Потому что не было сделано крупных изменений по определенным сегментам, где нужно было вмешаться – и в области доступа к информации, и в области концентрации средств массовой информации, и в плане совершенствования законодательной базы. Не были созданы надлежащие условия для того, чтобы поддержать прессу, которая нуждается в поддержке со стороны государства, чтобы она могли существовать. Есть много вещей, которые влияют на рейтинг страны.