На пути к местной демократии в Молдове или почему местные выборы так важны. Op-Ed доктора Дорины Балтаг

 

 

Истоки этих тревожных тенденций в Молдове сложны и многогранны и связаны с историческим наследием страны, экономической отсталостью и воздействием внешних факторов, примером которых, в частности, является война России в Украине. И хотя избирательная практика может быть перенесена из внешних источников, сама демократия не может быть просто импортирована - она требует ежедневного взращивания и должна быть искренне принята всеми заинтересованными сторонами...

 

Дорина Балтаг
 

Исследования показывают, что в последние десятилетия многие европейские страны уделяют приоритетное внимание улучшению местной демократии из-за постоянного снижения явки избирателей на выборы и проблем, с которыми сталкиваются политические партии при установлении значимой связи между обществом и политической сферой. Это не удивляет, поскольку выборы лежат в основе демократических процессов, служа основой для различных важнейших функций, таких как агрегирование, то есть делегирование предпочтений граждан, определение лидерства, обеспечение подотчётности, управление конфликтами и привитие общего чувства легитимности учреждений и людей, которые управляют обществом. В то же время такие государства-члены Европейского Союза как Швеция, Финляндия, Нидерланды, Германия и Франция остаются столпами демократии, хвалясь высокими баллами в Индексе демократии. Они добились этого благодаря сочетанию свободных и справедливых выборов, активного политического участия и непоколебимой защиты гражданских свобод.

А вот Молдова находится на сложном перепутье, это страна, которая борется за европейскую интеграцию, обладая столь желанным статусом кандидата в ЕС. В настоящее время Молдова в восьмой раз находится на пороге местных выборов, запланированных на 5 ноября 2023 года. В ходе этих выборов будут избраны 898 мэров и 11 058 депутатов местных советов, в том числе 9 972 депутата сельских и городских советов , а также 1 086 депутатов районных/муниципальных советов, каждый из которых будет уполномочен отслужить на своем посту четыре года. Как подчеркивается в отчёте Ассоциации Promo-LEX, эти выборы сталкиваются с проблемами политических перебежек и вербовки местных избранников. Опять же, выборы представляют собой существенный момент в демократической траектории страны. Местные избирательные практики имеют значение, поскольку они либо препятствуют, либо прокладывают путь к эффективному демократическому управлению и европейской интеграции. И вот каким образом:

Во-первых, через политическое доверие

Доверие к политическим институтам глубоко укоренено в эффективности правовых систем и в их способности обеспечивать соблюдение законов, регулировать социальное поведение и обеспечивать справедливость. Ключевыми участниками этого процесса укрепления доверия являются политики и парламентарии, а также полиция и правовая система. Когда ветви местного самоуправления, какими являются мэрии, работают честно и придерживаются демократических практик, исследования уже показали, что это способствует развитию культуры доверия и сотрудничества между гражданами. В таких условиях люди с большей вероятностью будут поступать правильно, помогать и доверять друг другу, а также соблюдать общие нормы, которые, в свою очередь, обусловливают хорошо функционирующее демократическое общество. Через правовые учреждения, избираемые (косвенно) гражданами, правительства стимулируют заслуживающее доверия социальное поведение, поддерживая и продвигая верховенство закона, поощряя демократические ценности и предоставляя основные гражданские услуги.

В динамичной картине современной демократии процесс выборов является лишь одним из аспектов гораздо более широкой концепции. Демократия выходит за рамки дней голосования, воплощая принципы равенства, свободы и активного гражданского обязательства. Способность к проявлению ответных действий избранных представителей в отношении своих избирателей является определяющим и важным фактором качества представительства в демократическом обществе. Эта ответственность включает наделение полномочиями представителей посредством избирательного процесса и привлечение их к ответственности за действия, которые они предпринимают от имени народа.

Швеция, как и многие другие страны Северной Европы, уже давно считается образцом поддержания высокого уровня социального и политического доверия. Это доверие можно проследить со времени создания государства благосостояния, которое представляет собой полностью интегрированную систему управления обществом, основанную на взаимном доверии. Это было исследовано, и доказательства подчёркивают, что высокое социальное доверие действует как сильный сдерживающий фактор против коррупции, социальной нестабильности и высокого уровня преступности. Кроме того, это способствует индивидуальному благосостоянию, продвигая высокое качество жизни и более здоровой жизни. В таких странах как Швеция, Финляндия, Нидерланды, Германия и Франция, демократия не ограничивается голосованием, а является неотъемлемой составной частью структуры общества и включает такие принципы, как равные избирательные права, условия справедливой конкуренции для политических партий, свобода выражения мнений, разнообразные и независимые средства массовой информации, а также активное участие граждан из разной среды в формировании общественного дискурса - доводов, рассуждений. Эти элементы в совокупности способствуют процветанию демократии и общества, в котором доверие между гражданами и их учреждениями остается сильным.

Во-вторых, через вовлечение граждан в процесс принятия решений

Участие граждан в процессах принятия решений на местном уровне лежит в основе прочной демократии. Эффективные демократические системы требуют постоянной приверженности регулярным, инклюзивным, прозрачным и заслуживающим доверия выборам. Такие страны как Финляндия, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция придают огромное значение устойчивости государств и обществ, которая неразрывно связана с основой демократии, правового государства и защитой прав человека. Голосованием граждане проявляют свою приверженность этим основополагающим принципам.

Для эффективной разработки, внедрения и достижения общественного признания политики, инфраструктуры и услуг существенно важное значение имеет участие граждан в процессах принятия решений. Индекс ОЭСР управления инфраструктурой по участию заинтересованных сторон дает представление о динамике достижений стран в разработке национальных руководящих принципов включения заинтересованных сторон (граждан). Среди стран с наилучшими показателями по этому индексу находится Финляндия, которая проявляется показателем в 0,66, что превышает средний показатель по ОЭСР в 0,52. Около 49% гражданских инициатив в Финляндии касаются трех основных областей политики: 1) здравоохранения, социального обеспечения и жилья, 2) индивидуальных свобод, гражданских прав и применения закона и 3) функционирования правительства и политических процедур.

Процессы участия претерпели значительную реформу, направленную на более широкое вовлечение и представительство всех граждан входящих в состав ЕС государств. Города все чаще привлекают к участию представительные органы гражданского общества, выполняющие консультативные функции и задачи совместного принятия решений. Отчёт Eurocities показывает, как городские администрации могут предлагать инициативы, аналогичные инициативам граждан, и, в таких случаях, как Реймс во Франции, располагать инструментами для подсказывания предложений по совместному бюджету участия. Роттердам в Нидерландах разрешает ассоциациям подавать заявки на совместное управление общественными пространствами, если они могут доказать лучшее управление этими территориями, чем администрация города. В Бонне (Германия) создано Координационное бюро по участию граждан, которое служит центральным контактным центром для политиков, административных официальных должностных лиц и граждан. Одновременно в Берлине было разработано руководство по участию граждан, переведенное в руководства для конкретных секторов и проектов, что еще больше расширяет взаимодействие на местном уровне и процессы принятия решений.

Молдова: где мы находимся?

В Молдове путь к политическому доверию и участию граждан все еще сталкивается со значительными препятствиями, как подчеркивают различные отчеты и оценки. Согласно отчёту SCORE Молдова 2022, гражданская активность остается на постоянно низком уровне, демонстрируя минимальное улучшение по сравнению с 2017 годом. Для устранения этого разрыва, как местным, так и центральным властям необходимо принять участие в информационно-просветительской работе, направленной на повышение чувства представительства, ощущаемого населением. Такой подход может способствовать гражданской активности и большей открытости между различными сегментами общества. Взаимодействие с группами, которые воспринимают низкие уровни представительства и вовлечение их в диалог и процессы принятия решений, может послужить укреплению их приверженности к гражданской жизни в Молдове.

Хотя путь Молдовы к политическому доверию и участию граждан может быть отмечен значительными трудностями, следует отметить, что доверие к местным органам власти остается относительно прочным. Как докладывает Promo-Lex, в период 2019-2023 годов эти местные власти завоевали более высокий уровень доверия со стороны граждан, чем их центральные коллеги. Эта устойчивость доверия является трамплином для более активного и уверенного в себе демократического общества.

Несмотря на это, в руководстве Совета Европы по участию граждан продолжает подчеркиваться, что Молдова сталкивается с серьёзными проблемами, в частности, с прозрачностью, подотчетностью, участием граждан и доверием граждан к своему правительству. В стране наблюдается резкое падение доверия к властям после великой кражи в 2014 году 1 миллиарда долларов из трех банков. Коррупция, являясь серьезной проблемой, продолжает подрывать демократические принципы и верховенство закона, что приводит к принятию решений и распределению ресурсов, которые часто не соответствуют общественным интересам и укрепляют политическую власть нескольких лиц. В результате чего политические лидеры и учреждения теряют свою легитимность и общественное доверие, что снижает их способность управлять эффективно.

В то же время доклад „Глобальное состояние демократии” последовательно подчеркивал разрушительное воздействие коррупции на переход Молдовы к демократии. В параллельной оценке FreedomHouse также подчёркнуты вездесущая коррупция, тесные связи между влиятельными политическими фигурами и мощными экономическими кругами, а также существенные недостатки в сфере правосудия и верховенства закона. Данные в этом докладе подчёркивают тот факт, что влиятельные и богатые бизнесмены (олигархи), осуществляют значительный контроль над национальной политикой как на национальном, так и на местном уровнях. Это влияние представляет существенную проблему для политической подотчетности избирателям. В частности, российское правительство столкнулось с обвинениями во вмешательстве в дела Молдовы зачастую через связи с такими олигархами, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор. Более того, в различных сегментах медийной индустрии Молдовы в основном доминируют подконтрольные политическим партиям и олигархам учреждения СМИ.

Эта динамика подчеркивает сложность и вызовы, связанные с политической картиной Республики Молдова, в которой политические, экономические и медийные влияния пересекаются и воздействуют на демократические процессы. Истоки этих тревожных тенденций в Молдове сложны и многогранны и связаны с историческим наследием страны, экономической отсталостью и воздействием внешних факторов, примером которых, в частности, является война России в Украине. И хотя избирательная практика может быть перенесена из внешних источников, сама демократия не может быть просто импортирована - она требует ежедневного взращивания и должна быть искренне принята всеми заинтересованными сторонами.

 
Дорина Балтаг
Дорина Балтаг — научный сотрудник Института дипломатии и международного управления Университета Лафборо (лондонский кампус). Ее исследования охватывают темы, связанные с демократизацией в Восточном партнерстве и дипломатией ЕС. Вы можете связаться с Дориной по linkedin.com/in/dorina-baltag/.

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.