На правом берегу Днестра ежемесячная заработная плата на 50% выше, чем на Левобережье, эксперт

Наиболее драматичные изменения в оплате труда в приднестровском регионе произошли за последние четыре года. Так, в 2015 году средняя зарплата на левом берегу Днестра была на 40% выше, чем на правом берегу Днестра. А в 2019 году ситуация изменилась - уже на правом берегу Днестра зарплата стала на 50% больше, чем на левом берегу Днестра. Об этом пишет в своем блоге экономист IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ, цитируемый IPN.

В течение 20 лет, за небольшими исключениями, средняя зарплата на обоих берегах Днестра была на одном уровне. Все начало меняться после 2013 года, когда так власти приднестровского региона решили искусственно поддерживать обменный курс. С одной стороны, это улучшило условия заработной платы работников, где заработная плата росла гораздо быстрее, чем на правом берегу Днестра. Но искусственное поддержание обменного курса в регионе было осуществлено за счет истощения валютных резервов, которые в начале 2016 года достигли отрицательного значения. С 2016 года центральный банк приднестровского региона больше не публикует данные о валютных резервах, а лишь сообщает, что они продолжают оставаться отрицательными.

По словам эксперта, искусственное поддержание обменного курса сильно ударило по экспорту, который за пять лет сократился на 1/3 с 700 миллионов долларов в 2012 году до 530 миллионов долларов в 2016 году. За этот период мы стали  свидетелями не только при сокращении экспорта, но и при вывозе капитала из приднестровского региона. Искусственное поддержание обменного курса и повышение заработной платы в регионе были оплачены за счет экспортеров, что вынудило многих вывести капитал.

В 2016 году, после того как центральный банк на левом берегу Днестра исчерпал все валютные резервы, он был вынужден обесценить приднестровский рубль, который за два года обесценился на 70% по отношению к молдавскому лею. Это резкое снижение курса сильно ударило по благосостоянию населения и заработной плате, которая, пересчитанная в леях, только за два года сократилась на 50%. Однако этой меры было недостаточно, по этой причине центральный банк Приднестровья был вынужден ужесточить валютную политику в регионе, вынудив экономических агентов продать часть валютной выручки.

В 2019 году из-за отсутствия валютных резервов центральный банк Тирасполя вновь принял рискованное решение о сохранении обменного курса. С одной стороны, это решение улучшило ситуацию с оплатой труда в регионе, которая  после двух лет резкого падения зафиксировала увеличение в 2019 году. С другой стороны, это повышение заработной платы ложится на плечи экспортеров,  которые так и не пришли в себя после предыдущего искусственного поддержания обменного курса.

Эксперт считает, что на самом деле так называемые власти на левом берегу Днестра находятся в довольно сложной ситуации: у них имеется пациент,  местная экономика находится в тяжелом состоянии и единственными инструментами для лечения являются молот в одной руке и топор в другой. Дилемма заключается в том, какой из этих двух инструментов использовать для подъема на ноги пациента.

„Скорее всего, к 2020 году центральному банку приднестровского региона придется разрешить небольшое снижение курса местного рубля, не менее чем на 10–15%. Урок на левом берегу Днестра прост: популизм не длится долго, и в итоге популизм властей оплачивают люди своими доходами”, - отметил экономист.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.