В какой точке своего экономического, социального и политического развития находится Республика Молдова к своему 24-летию независимости? Процесс развития является естественным, запаздывает, или опережает события? Какие уроки выучены, а какие предстоит выучить? И какова ближайшая и отдаленная перспектива молдавского общества, в особенности в области европейской интеграции? На эти вопросы попыталось ответить Информационное агентство IPN в рамках цикла материалов на тему: „Молдова в 24 года: Кто мы такие? Куда мы идем?”, обратившись за мнениями к экспертам в различных областях.
---
Оценив в какой точке развития находится Республика Молдова-на 24-летие независимости, экономист Григоре Виеру заявил, что экономика страны приобрела контуры рыночной экономики, но которая пока не охватывает в полной мере особенности этой экономической системы. Наша экономика все еще уязвима с точки зрения макроэкономической стабильности. Воздействие экономических внешних и внутренних шоков с трудом воспринимаются, что мешает эффективному развитию секторов национальной экономики. Таким образом, у нас все еще сохраняется экономика переходного периода.
Процесс экономического развития, с точки зрения экономиста, запаздывает. Экономические реформы, запущенные в начале 90-х, одновременно с разработкой Концепции перехода от плановой экономики к рыночной и Программы макроэкономической стабильности, позиционировали Республику Молдова впереди стран СНГ в продвижении экономических реформ. К сожалению очень быстро этот процесс вступил в фазу стагнации из-за политических трудностей того времени, к которому прибавился и финансово-экономический кризис 1998 года.
Зарегистрированные к тому моменту результаты не смогли обеспечить экономическое развитие страны после 2000 года. Таким образом, все больше наших сограждан стали уезжать на работу за границу. Именно эта социальная категория была спасательным кругом для экономики. Отправленные домой деньги стимулировали потребление, которое, в свою очередь, является стимулом для развития многих отраслей экономики, в частности строительства и услуг. Кроме того, отмечает эксперт, потребление привело и к росту импорта. Год за годом регистрировался рост валового внутреннего продукта. Однако в этих условиях мы не можем говорить об устойчивом экономическом развитии. Переводы это краткосрочные и среднесрочные решения и мы видели в 2009 году, насколько уязвимыми являемся.
По словам Григория Виеру, к сожалению, даже после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию мало что изменилось: бюрократия, коррупция и отсутствие правового государства являются одним из основных барьеров для экономического и социально-экономического развития страны.
Марьяна Галбен, IPN