Согласно МВФ, одной из наиболее серьезных проблем в молдавском финансово-банковском секторе является отсутствие ясности в отношении конечных владельцев-бенефициаров банков, что на самом деле означает, что не известно, кто контролирует в действительности банками. Это позволяет этим лицам или группам получить контроль над крупными банками Республики Молдова, избегая надлежащего контроля со стороны органа надзора. Об этом заявила постоянный представитель Международного валютного Фонда (МВФ) в Республике Молдова Армине Хачатрян, которая ответила на ряд вопросов, адресованных журналистами, передает IPN.
„Риск, который материализовался в случае Banca de Economii, Banca Socială и Unibank состоит в том, что эти банки могут в дальнейшем управляться в личных интересах акционеров, без обеспечения надлежащей системы контроля, ставя под угрозу финансы клиентов и государственные деньги. Другой важной проблемой является вмешательство политики и правосудия в надзор и регулирование деятельностью банков. Например, действия, предпринятые Национальным банком Молдовы для блокировки акционеров, которые действовали согласованно в ряде банков, были впоследствии обжалованы в судебных инстанциях и затем приостановлены”, - отметила представитель МВФ.
По ее словам, Национальная комиссия по финансовому рынку, которая отвечает за контроль регистрации и передачи акций банками, котирующихся на бирже, не инициировала расследование и не выразила обеспокоенность. Так, НБМ и Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией не предприняли никаких серьезных действий в отношении акционеров и руководства банков, которые нарушили правила, касающиеся борьбы с отмыванием денег.
„Слабое руководство банковского сектора является отражением сложного комплекса проблем, в том числе недостатков механизмов управления рисками в коммерческих банках, недостатков судебного процесса и нормативно-правовой базы и отсутствия оперативной независимости институтов банковского регулирования. Отсутствие прозрачности конечных владельцев-бенефициаров банков препятствует регулятору обеспечить необходимые ключевые условие для солидной и хорошо регулируемой банковской системы, а именно, гарантировать, что владельцы и менеджеры банков отвечают требованиям компетентности и честности”, - отметила Армине Хачатрян.
Она добавила, что отсутствие прозрачности собственников банков, наряду со слабыми механизмами внутреннего контроля, создает пространство для злоупотреблений, позволяет проведению некоторых операций, которые угрожают стабильности всей банковской системы. НБМ не является единственным органом, ответственным за обеспечение функциональной основы контроля. Хорошее банковское управление опирается на законодательные, регулирующие и институциональные эффективные основы, но они хрупкие в Молдове. Армине Хачатрян добавила, что общая картина свидетельствует о том, что в Молдове банковский сектор в целом оказался не в состоянии выполнить основную задачу – финансовое посредничество путем направления денег в производственные инвестиции, способствуя экономическому росту. В частности, стоимость мошенничества для общества, которое уже имело место, было очень большим и привело к значительному увеличению процентных ставок, истощению валютных резервов, увеличению государственного долга и расходов на его обслуживание, а также к потере доверия внешних кредиторов.